Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церемония открытия Олимпиады-2012: мнения и оценки

28 июля 2012, 21:54 UTC+3 Юрий Михайленко (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Британский парламентарий-консерватор назвал сценарий церемонии "левацкой чушью про мультикультурализм"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМИ разных стран мира, на протяжении сегодняшнего дня обсуждавшие безусловно главную тему минувшей пятницы - открытие XXX-ой летней Олимпиады, выступили с разными, порой весьма противоречивыми оценками работы "оскароносного" британского режиссера Дэнни Бойла. Если британские СМИ наперебой называли постановщика церемонии открытия Игр гением, то уже по другую сторону Ла-Манша реакция была куда более сдержанной.

Так, уже завершившая свою впечатляющую карьеру французская теннисистка Амели Моресмо, комментировавшая церемонию, шедшую в прямом эфире на телеканале TF1, заметила, что "англичане много всего напридумывали". Во Франции также обратили внимание на слишком затянутую интермедию с детьми и медсестрами, которая была посвящена Национальной системе здравоохранения Англии. Признав, что английская бесплатная медицина, безусловно, хороша во многих аспектах, французские комментаторы не преминули отметить, что "ждать своей очереди на прием там, конечно, приходится по несколько недель". С усмешкой были встречены кадры, на которых Елизавета II появляется в компании агента 007 и собак ее любимой породы корги - по мнению французских масс-медиа без корги не обходится уже ни одно упоминание Ее Величества в массовой культуре.

Куда более серьезные претензии постановщику церемонии предъявили журналисты из ряда африканских стран, в частности Зимбабве и ЮАР. Бойла упрекнули в том, что он уделил мало внимания теме иммигрантов в Великобритании / хотя справедливости ради, стоит отметить, что это, напротив, был один из лейтмотивов церемонии/. В "Твиттере" зимбабвийского журналиста Ранги Мбери содержится и другой упрек: "Великобритания явно приукрашивает свою историю. Почему не было показано, как войска Британской империи завоевывали, разоряли, убивали и грабили?"

Шоу Бойла, безусловно, показало многие аспекты британской жизни и культуры, однако имперская тема действительно практически не звучала - за исключением разве что парада "пенсионеров" Челси - ветеранов военных конфликтов, проживающих в доме престарелых одноименного лондонского района и щеголяющих красными мундирами и треуголками. Не было упомянуто и унесшее множество жизней противостояние католиков и протестантов в Северной Ирландии, которому лишь недавно удалось положить конец.

"Левацкой чушью про мультикультурализм" назвал сценарий церемонии на своей страничке в "Твиттере" британский парламентарий от консервативной партии Эйдан Берли, однако на него тут же обрушился шквал критики, причем со стороны его же коллег тори.

Комментаторы отмечают также, что многие моменты на церемонии остро нуждались в дополнительных пояснениях. Немногие за пределами стран Содружества наций ассоциируют красные маки, которые в один из моментов попали в прицелы телекамер, с памятью о жертвах Первой мировой войны. Известная доля эрудиции требовалась от зрителей и в самом начале церемонии, когда известный британский актер Кеннет Брана, стоя под сенью искусственного дерева на огромном рукотворном холме, читал знаменитый монолог Калибана из шекспировской "Бури" - описание острова дивной красоты. При этом актер, прославившийся именно благодаря экранизациям пьес великого драматурга из Стратфорда-на-Эйвоне, был одет в старомодный сюртук, а на его голове покоился высокий цилиндр. Многие американские СМИ с удивлением заметили, что изобразить, очевидно, пытаются Авраама Линкольна, в то время как на самом деле Брана воплотил образ Изамбарда Брюнеля - знаменитого инженера и "отца" британской промышленной революции, которой была посвящена следующая часть действа. Российским зрителям не потребовалось разъяснений, чтобы узнать целый отряд Мэри Поппинс, появившихся в середине церемонии, чтобы спасти детей от чудовищ и ночных кошмаров, однако образ дамы с зонтиком пришлось сопроводить подробными комментариями очень многим азиатским СМИ.

При этом все приведенные выше критические высказывания, пожалуй, легко перечеркнет мнение одного единственного австралийца - Рика Берча, который считается лучшим в мире постановщиком олимпийских шоу. На счету уроженца "зеленого континента" - церемонии открытия и закрытия Олимпиады-1992 в Барселоне, Игр 2000 года в Сиднее и туринской "белой" Олимпиады-2006. Он также был ведущим консультантом при подготовке к открытию пекинских Игр. По признанию Берча, он был в восторге от технического воплощения задумки своего коллеги Бойла. "Промышленная революция получилась просто потрясающей, - отметил он. - А в кольца из "раскаленного металла", которые поднялись в воздух, я просто влюбился".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама