Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянский премьер-министр проведет "неделю защиты евро"

30 июля 2012, 4:55 UTC+3 Алексей Букалов (ИТАР-ТАСС, Рим)
Начавшаяся неделя станет решающей для судеб единой европейской валюты
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Начавшаяся неделя станет решающей для судеб единой европейской валюты. Таково единодушное мнение ведущих итальянских финансовых экспертов накануне серии важнейших консультаций в рамках ЕС, намеченных премьер-министром Италии Марио Монти.

Перспективы этих усилий очертил другой итальянский деятель - глава европейского Центробанка Марио Драги, обещавший обеспечить реальную поддержку евро. На эту гарантию уже с воодушевлением отозвались основные биржи и рынки. Линию Драги поддержали европейские политические лидеры. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Италии в воскресенье провели беседу по телефону и выступили с совместным заявлением, пообещав сделать все необходимое, чтобы защитить еврозону. Двумя днями ранее аналогичное заверение вместе с канцлером ФРГ сделал французский президент Франсуа Олланд.

Обозреватели видят в этом конкретную реализацию программы, принятой в Риме месяц назад, когда четыре крупнейшие страны еврозоны решили стимулировать экономический рост в Европе, выделив на эти цели 130 млрд евро. На экстренной встрече в Вечном городе лидеры Германии, Франции, Италии и Испании высказались за принятие пакета мер по оживлению экономической конъюнктуры. Бюджет нового пакета не случайно был определен астрономической цифрой 130 млрд: он должен составить 1 процент ВВП всего ЕС, подчеркнула тогда Меркель. "Мы едины во мнении, что пакет по стимулированию экономического роста совершенно необходим", - добавил Олланд. Одновременно участники римского мини-саммита поддержали введение в ЕС налога на биржевые операции, ибо, по их мнению, финансовые рынки должны активнее участвовать в процессе борьбы с кризисом.

В то же время лидеры отметили необходимость и большего политического сближения стран ЕС. За дальнейшее укрепление партнерства стран Евросоюза емко высказался, в частности, премьер-министр Испании Мариано Рахой: "Мы хотим больше Европы". Линия, одобренная в итальянской столице, находит сейчас свое практическое воплощение. Об этих настроениях премьер Монти на прошлой неделе имел возможность проинформировать в Сочи президента России Владимира Путина.

График предстоящих рабочих контактов главы итальянского правительства, распространенный здесь пресс-службой римского дворца Киджи, свидетельствует о намерении Монти реализовать договоренности с коллегами. Во вторник, 31 июля, премьер вновь встречается в Париже с Олландом; в среду проводит в Хельсинки переговоры с финским коллегой Юрки Катайненом и президентом страны Саули Ниинисте, которые выступают как последовательные защитники сохранения единого экономического пространства Евросоюза. В четверг, 3 августа, Монти проводит консультации в Мадриде с Рахоем. Авторитет итальянского премьера, экономиста с огромным опытом работы на континентальном уровне, вселяет в наблюдателей оптимизм на фоне продолжающегося финансового кризиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама