Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как долго Испания сможет жить в долг?

30 июля 2012, 12:47 UTC+3 Александр Черносвитов (ИТАР-ТАСС, Мадрид)
В испанских экономических кругах все чаще говорят о возможности обращения страны к ЕС и МВФ за экстренной финансовой помощью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

компасСередина июля стала критическим периодом для испанской экономики. Несмотря на решение ЕС о предоставлении Испании финансовой помощи в размере до 100 млрд евро для рекапитализации банков и принятие испанским правительством жестких мер по сокращению дефицита госбюджета, включающих повышение налогов и снижение госрасходов, страна не получила передышку на рынке внешних заимствований, где уровень рисков по испанским долговым обязательствам впервые перевалил за 600 пунктов, а доходность превысила 7 проц. В испанских экономических кругах все чаще стали говорить о возможности обращения страны к ЕС и Международному валютному фонду /МВФ/ за экстренной финансовой помощью, поскольку, как сказал испанский премьер Мариано Рахой, «брать средства в долг, платя по ним более 7 процентов, страна долго не сможет».

В субботу 21 июля министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, а днем позже лидер социалистической оппозиции Альфредо Перес Рубалькаба без обиняков назвали происходящее на рынке внешних заимствований «заговором финансовых спекулянтов против Испании» и призвали Европейский центральный банк /ЕЦБ/ защитить страну и евро от спекулятивных атак. Однако президент ЕЦБ Марио Драги также без обиняков ответил: «Мы предназначены не для того, чтобы решать национальные финансовые проблемы».

Вторым фронтом, на котором испанское правительство поджидают очень серьезные трудности, стало финансовое положение автономных областей, являющихся основным субъектом испанского государства.

Последние годы автономные области, которым предоставлены широкие полномочия, в том числе в сфере образования и здравоохранения, жили не по средствам. Осуществление многих проектов, включая заведомо убыточных, таких, например, как строительство аэропорта в находящемся в 70 км от Валенсии городе Кастельон, делалось в угоду предвыборным интересам местных политических элит и зачастую в долг. Пока в Испании продолжался строительный бум автономные области кое-как сводили концы с концами. Но как только «экономика кирпича» начала давать сбои, их бюджеты стали трещать по швам. Именно автономные области, вынужденные все больше обращаться к заемным средствам, в значительной степени стали виновниками роста дефицита госбюджета в Испании. Поэтому пришедшее к власти в конце 2011 года правительство консервативной Народной партии поставило перед ними трудно выполнимое условие – сократить в этом году дефицит своих бюджетов до 1,5% ВВП. Правительства автономных областей, большинство из которых возглавляют представители той же Народной партии, «взяли под козырек» и приняли жесткие меры экономии расходов, в том числе на социальные нужды, что вызвало волну протестных выступлений. Однако добиться бюджетного равновесия им все же не удалось. К тому же осенью этого года подходит срок выплаты автономными областями процентов по ранее взятым в долг средствам. Сумма этих выплат составляет целых 15,8 млрд евро, которых у большинства автономий нет и в помине. Зная это, центральное правительство решило помочь им избежать банкротства. Сначала оно договорилось с банками о выделении автономным областям кредитов на сумму в 17,7 млрд евро, а затем создало Фонд ликвидности для автономий в размере 18 млрд евро, который призван помочь оплатить проценты по заимствованиям. Однако условия предоставления средств из этого фонда являются очень жесткими. Прибегшие к этому Фонду автономные области должны будут представить план достижения установленного правительством дефицита своих бюджетов, а также обеспечить министерству финансов доступ к ежемесячным данным о выполнении представленных планов. Кроме того, министерство будет иметь право направлять в автономные области своих экспертов для контроля над бюджетной стабильностью. Иначе говоря, речь идет, фактически, о внешнем управлении бюджетной сферой, чего ни одной автономной области, по понятным причинам, не хочется допустить. Тем не менее, как центральное правительство, повышая налоги и снижая зарплату госслужащим, по словам премьер-министра Мариано Рахоя, «выбирает из двух зол меньшее», так и автономные области перед лицом неминуемого банкротства готовы пойти на выполнение неприемлемых в другое время условий предоставления им спасительных средств.

В пятницу 20 июля о решении обратиться к центральному правительству за экстренной финансовой помощью объявила автономная область Валенсия, задолженность которой превышает 20 проц. ВВП, а в воскресенье ее примеру последовала Мурсия. В ближайшее время с такой же просьбой намерены обратиться автономные области Арагон, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Андалусия и Каталония.

Самое сложное финансовое положение сегодня сложилось у Каталонии, долг которой составляет 42 млрд евро, а предстоящие этой осенью выплаты процентов - 5 млрд 755 млн евро. В этой ситуации каталонскому правительству ничего не остается делать, как обратиться в Фонд ликвидности для автономий. Однако не надо забывать, что у власти в Каталонии находится правительство националистов из коалиции «Демократическая конвергенция и Союз», для которых обращение за помощью к центральному правительству является поражением в глазах своих избирателей. Однако и здесь правительство Артура Маса, верное своему лозунгу, что финансовые трудности Каталонии проистекают от того, что она отдает в центральный бюджет значительно больше средств, чем из него получает, нашло оправдание этому шагу. Он возложил ответственность за создание этой ситуации на «установленную в Испании несправедливую систему финансовых отношений «центр - автономные области».

Одновременно Каталония и ряд других автономных областей выражают несогласие с тем, что центральное правительство устанавливает для автономий более жесткие условия снижения дефицита бюджета, чем для себя самого. Это может привести к возникновению серьезных противоречий по той же линии «центр – автономные области» с трудно предсказуемыми политическими последствиями, особенно, что касается автономий, в которых сильны националистические тенденции.

Между тем, в Испании расширяется практика выселения семей из своих квартир за неуплату банковских кредитов. По данным Всеобщего совета судебной власти, в первом квартале этого года ежедневно выселялись по этой причине из своих квартир 517 семей. А всего за этот период потеряли жилье 46 тыс. 559 семей. При этом более 18 тыс. из них были выселены силой, при участии полиции. Одновременно в первом квартале этого года судебными органами были приняты к рассмотрению еще почти 25 тыс. дел о неуплате банковских кредитов, которые также могут закончиться выселением жильцов.

Всего же за 3 года экономического кризиса свое жилье из-за неспособности выплачивать установленные банками квоты по ипотечных кредитам потеряли в Испании 374 тыс. 230 семей, значительную часть которых составили иммигранты. Прежде всего, речь идет о гражданах Эквадора, которые в период строительного бума приобрели в кредит жилье, а в настоящее время, лишившись работы, не могут выплачивать взятые кредиты.

По данным Координационного комитета эквадорцев в Испании, только в Мадриде более 60 тыс. эквадорских семей или уже лишились купленного в кредит жилья, или могут лишиться в ближайшем будущем. Аналогичная ситуация сложилась среди граждан Марокко, составляющих по численности вторую зарубежную диаспору в Испании после румынской. Это касается также граждан Колумбии, Перу и ряда других стран.

На этом фоне совсем по-другому выглядит картина приобретения жилья в Испании россиянами, которые в этом году вышли на второе место после британцев среди покупателей испанской недвижимости. Как правило, они приобретают жилье не для постоянного проживания, а для проведения отпуска или выходных дней. К тому же, многие оплачивают покупку наличными. Поэтому случаи выселения россиян из-за неуплаты ипотечных кредитов, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС во Всеобщем совете судебной власти, крайне редки. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама