Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия: Аннан ушел, война осталась

3 августа 2012, 10:53 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Кофи Аннан объявил, что оставляет пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Случилось то, что, откровенно говоря, многие ожидали если не сейчас, то в ближайшее время - Кофи Аннан объявил, что оставляет пост специального представителя ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию. "Я сообщил генсеку ООН и ЛАГ, что не собираюсь продолжать свою миссию, когда ее мандат истечет в конце августа", - сказал он накануне. При этом добавил: "Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество". В последней фразе, скорее всего, и следует искать причины, побудившие Аннана сделать такой решительный шаг.

Состоящий из шести пунктов план достижения мира в Сирии, который, кстати, так и называли план Аннана, делал ставку на дипломатические усилия, обращенные к обеим сторонам затянувшегося и все больше разгорающегося конфликта, на международный контроль за происходящим в стране, приветствовали практически все заинтересованные государства. По крайней мере - на словах. Однако с течением времени, судя по всему, некоторые западные столицы стали проявлять все большее раздражение и нетерпенье. Не нравилось им, что план Аннана, обращенный к обеим сторонам противостояния, по сути, признавал легитимность режима президента Башара Асада, которого Запад уже давно списал со счетов и с которым категорически отказался вести какие-либо дела. Ну, разве только в том случае, если тот добровольно захотел бы оставить пост...

Такие же двойные стандарты те же государства демонстрировали и в ООН, раз за разом пытаясь навязать международному сообществу решения, которые преследовали цель усилить давление только на сирийские власти. Не исключение и проект резолюции, который будет рассматриваться в СБ сегодня. Из него исчез параграф с требованием отставки Асада как "необходимого условия для мирной передачи власти", однако в документе приветствуются "решения Лиги арабских государств в отношении Сирии", в частности, резолюция ЛАГ от 22 июля 2012 года, которая и содержит требование ухода Асада. Правда, Россия и Китай не разделяют такой подход, справедливо считая, что в конфликте - две стороны, и меры Совбеза должны касаться их обеих. Собственно, такая позиция отвечает духу плана Аннана. Тем не менее США, на словах поддерживающие инициативу спецпредставителя ООН и ЛАГ, считают, что ответственность за отставку Аннана частично несут... Россия и Китай, которые "не поддержали в Совбезе ООН важные резолюции против Асада", информировал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Комментируя заявление спецпредставителя, замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов подчеркнул, что Аннан - "честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий". Примерно в том же духе высказался и представитель МИД КНР Хун Лэй, который заявил, что "мы понимаем, с какими трудностями пришлось столкнуться Аннану в его посреднической миссии".

Одна из таких трудностей - растущее недовольство Запада тем, что Аннан выступал категорически против силовых методов решения сирийского кризиса. Как пишет в этой связи Рейтер, "дипломаты в Совете Безопасности заявляют в частном порядке, что США и государства Персидского залива во все большей степени разочаровывались в посреднических усилиях спецпредставителя, так как он непоколебимо привержен дипломатическим средствам урегулирования тогда, когда, по их мнению, время на диалог с Асадом уже истекло". А как стало известно на днях, президент США Барак Обама подписал так называемую разведывательную ориентировку, которая дает "зеленый свет" на оказание помощи сирийской оппозиции силами американских спецслужб, в том числе ЦРУ.

Как добиваться дипломатическими средствами урегулирования в таких условиях? Видимо, таким вопросом задался и Аннан. И как честный посредник принял уже известное решение.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама