Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия постепенно приближается к состоянию крупномасштабной гуманитарной трагедии

7 августа 2012, 8:31 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Боевые действия в Алеппо вынудили покинуть дома более 200 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Конфликт в Сирии то чуть-чуть затихает, то вспыхивает с еще большим ожесточением, но до его завершения еще, судя по всему, далеко. И означает это, по большому счету, одно - страдания и лишения мирного населения страны продолжатся, а скорее всего даже станут еще масштабнее и острее.

"Я чрезвычайно обеспокоен продолжающимся насилием в Сирии, в частности, значительным ухудшением ситуации в Алеппо и ее последствиями для мирного населения", - говорится в заявлении накануне главы миссии ООН по наблюдению в Сирии генерала Бабакара Гайя. "Гражданские лица не должны становиться целями артиллерии и тяжелых вооружений", - подчеркнул он, призвав правительственные войска и силы вооруженной оппозиции "защищать мирных жителей и выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права".

Призывы - призывами, а констатация генерала более чем верна, особенно в отношении ситуации в экономической столице Сирии - Алеппо, откуда, кстати, представители вверенных Гайю международных наблюдателей ретировались "из соображений безопасности". А вот прислушаются ли к обращению ооновского посланника стороны, одна из которых не желает отдавать власть, а другая, с помощью Запада, намерена ее захватить, - это вызывает справедливые и веские сомнения.

Между тем, гуманитарные организации предупреждают о росте потребностей в Алеппо в чистой питьевой воде, топливе и электроэнергии. Отвечая на эти требования, ООН готовится предоставить продовольственную помощь 28 тыс жителям города. А по данным Международного комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца, боевые действия в Алеппо вынудили покинуть дома более 200 тыс человек.

Как рассказал западным журналистам 45-летний строительный рабочий Джумаа, который на "собственной шкуре" ощущает "все прелести" пребывания в эпицентре вооруженного противостояния, "у нас практически нет электричества, питьевой воды". Он сказал, что "наши жены и дети бежали из города, а нас - таких как я - оставили сторожить дома". По его горькому признанию, "нам здесь даже почти невозможно соблюдать требования рамадана", священного для каждого мусульманина месяца. Кроме того, практически ежедневно приходят сообщения о гибели под перекрестным огнем - или от рук террористов, чему немало свидетельств, - все новых и новых мирных граждан Сирии, причем не только в Алеппо.

По свидетельству репортеров западных СМИ, Алеппо уже скоро будет напоминать "город-призрак". Сегодня в нем практически нет рекламных огней, улицы почти опустели - лишь изредка показываются люди, которые быстрыми перебежками стремятся скорее попасть в нужное им место. "Все, что нам принес этот конфликт, - это полнейший хаос в городе", - признает местный житель Амр. А на реплику своих соседей, что боевики "воюют за нашу свободу", отвечает: "Я по-прежнему чувствую себя угнетенным - хотя бы потому, что надо выбирать между двумя сторонами. А я хочу жить обычной жизнью".

Трудно и опасно живется простым сирийцам не только в Алеппо, и они бегут, спасая собственные жизни. Как сообщила в конце июля пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг, число беженцев из Сирии, укрывшихся в странах региона, фактически увеличилось почти до 270 тыс человек. По ее словам, наибольшее число сирийцев нашли убежище в Иордании. "По оценкам иорданского правительства, около 140 тыс сирийцев пересекли границу королевства с марта прошлого года. Более 50 тыс из них получают защиту и помощь, остальные не зарегистрированы", - рассказала представитель УВКБ. В Турции насчитывается около 70 тыс сирийских беженцев, из которых внесены в официальные списки 44,2 тыс человек. По данным УВКБ, в Ливане насчитывается около 34 тыс сирийских беженцев /зарегистрированы 31,6 тыс/, в Ираке - 11,5 тысячи. Новой тенденцией, о которой рассказала Флеминг, стал рост сирийцев, ищущих укрытие в Алжире, расположенном на противоположной от Сирии оконечности Средиземного моря. "Согласно различным докладам, в Алжире находятся от 10 до 25 тыс беженцев из Сирии", - сказала она. Флеминг призвала страны-доноры активнее финансировать фонд, созданный УВКБ и партнерскими организациями для оказания помощи беженцам. Объем запрошенных средств составляет 193 млн долларов. На данный момент фонд профинансирован на 33 процента.

Как констатировала недавно главный эксперт ЕС по международным кризисам Кристалина Георгиева, "Сирия постепенно приближается к состоянию крупномасштабной гуманитарной трагедии". И возразить ей нечего.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама