Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск двух спутников связи окончился неудачей, "разбор полетов" состоится на следующей неделе

7 августа 2012, 13:27 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Российская космическая программа "намекает" на необходимость наведения порядка
Поделиться
Материал из 1 страницы
«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Фото ИТАР-ТАСС

«Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Фото ИТАР-ТАСС

Российскую космическую программу постигла очередная неудача - в ходе выведения сегодня разгонного блока "Бриз-М" и двух спутников / российского "Экспресс-МД2" и индонезийского "Telkom-3"/ на расчетную орбиту произошел сбой. "Бриз-М" и два спутника не были обнаружены на переходной орбите. "Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты", - сообщил официальный представитель Роскосмоса.

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки "Бриз-М" произошло в расчетное время. Выключение ДУ произошло уже через семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. "Головной блок сейчас сопровождается средствами войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса. Ведется анализ сложившейся ситуации", - сказал официальный представитель Роскосмоса.

Каких-то выводов или распоряжений по следам провального запуска еще не принято. Как заявил официальный представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов, решение о продолжении или приостановке запусков ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз" будет принято после всестороннего анализа сложившейся ситуации специальной комиссией. По его словам, сейчас идет анализ произошедшего, и пока трудно делать какие-либо прогнозы.

Неудачный запуск "Протона-М" - не первая авария с этими ракетами. Большой резонанс получил инцидент с "Протоном" в сентябре 2007 года. Тогда ракета, которая должна была вывести на орбиту японский коммерческий спутник, упала недалеко от города Джезказган в Казахстане, где в то время находился президент страны Нурсултан Назарбаев. Власти Казахстана подсчитали, что ущерб, нанесенный стране в связи с падением российской ракеты "Протон-М", составил около 60 млн долларов. В 2011 году в результате аварии был потерян космический грузовик "Прогресс-М-12М", в том же году потерян спутник военного назначения "Гео-ИК-2", космический аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса и спутник двойного назначения "Меридиан".

Участившиеся в последнее время нештатные ситуации при запусках различных космических аппаратов происходят из-за отсутствия единой системы контроля, сказал ИТАР-ТАСС экс- глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами- носителями /РН/ и разгонными блоками /РБ/, и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий", - пояснил он. Ранее в ведомстве было специальное управление, которое определяло перспективы создания и использования РН и РБ, а также осуществляло комплексный технический и организационный контроль за подготовкой изделий к пускам. Теперь, когда эта вертикаль нарушена и ответственность "размыта", бывает нелегко найти виновного в случае какой-либо нештатной ситуации. По мнению Перминова, чтобы положить конец полосе неудач, "необходимо проводить и технические мероприятия, и организационные". В большинстве случаев причиной ЧП становится не техника, а пресловутый человеческий фактор. "Неисправность, которая привела к отключению РБ "Бриз-М", думаю, можно было выявить на предприятии при подготовке к запуску", - убежден экс- глава Роскосмоса. Что касается самих РБ, то, по мнению Перминова, все они /"Бриз-М", ДМ, "Фрегат"/ - "изделия хорошие, надежные".

Страховая компания "Ингосстрах" готова в полном объеме выполнить обязательства по страхованию потерянного спутника связи "Экспресс-МД2" после получения заключения от Роскосмоса, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель службы по связям с общественностью компании Владимир Клейменов, уточнив, что космический аппарат был застрахован на 1 млрд 177 млн 149 тыс рублей. "Риски были перестрахованы на международном перестраховочном рынке", - подчеркнул Клейменов. Он уточнил, что компания страховала запуск и эксплуатацию спутника, а в перечне страховых рисков значатся "полная и/ или частичная гибель космического аппарата".

А в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети /РТРС/ заверили ИТАР-ТАСС, что серьезно "на темпах внедрения цифрового вещания в России данное происшествие не отразится". В свою очередь, в предприятии "Космическая связь", которое выступало заказчиком спутника, назвали его потерю "вне сомнения, весьма ощутимой". По иронии судьбы, предполагалось, что "Экспресс-МД2" сможет компенсировать потери от неудачного запуска "Экспресс-АМ4" летом прошлого года.

Неудачи в реализации российской космической программы уже анализировались не так давно "на самом верху". Видимо, необходимы дополнительные меры по наведению в ней порядка. Как передала сегодня слова вице-премьера Дмитрия Рогозина его пресс-секретарь, "разбор ситуации в отрасли состоится на следующей неделе с участием председателя правительства Дмитрия Медведева".

Протон-М

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама