Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Pussy riot - аморальная выходка или свобода творчества?

8 августа 2012, 11:28 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Всколыхнувший российское общество инцидент в Храме Христа Спасителя близится к завершению
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Всколыхнувший российское - да и не только российское - общество инцидент в Храме Христа Спасителя близится к завершению: сегодня суд уже должен объявить дату оглашения вердикта в отношении участниц панк-группы "Pussy Riot".

21 февраля пять девушек в масках появились в Храме, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя "Pussy Riot", которая ранее уже проводила неоднозначные акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были задержаны. Им предъявили обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой- либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.

Накануне прокурор Александр Никифоров потребовал приговорить подсудимых к лишению свободы на три года, поскольку их вина доказана в полном объеме. "Исправление подсудимых возможно только в обстановке изоляции от общества", - уточнил он. Адвокат же участниц панк-группы Николай Полозов заявил, что защиту устроит лишь оправдательное решение суда.

Таким образом, дата, с которой начнется отсчет нового поворота в судьбе девушек и в дискуссии в обществе, через несколько часов станет известна. Однако по-прежнему не стихают словесные баталии по поводу того, как относиться к действу в священном для христиан месте - аморальная ли это выходка или проявление свободы творчества?

Последней трактовки действий "Pussy riot" придерживается, например, Мадонна, которая перед исполнение одного из своих главных хитов "Like а Virgin" /кстати, вызвавший сразу же после появления в свет негодование католической церкви в США и других странах Запада/ заявила, что "хочу сказать о "Pussy Riot". Они платят слишком дорогую цену за свой поступок, и я надеюсь, что их отпустят. Хочу, чтобы в мире властвовали мир, свобода и талант". Исполнила песню она в черной маске, а на теле черным фломастером было написано - "Pussy Riot". По сообщениям прессы, также расценивает как проявление некоей "свободы творчества" акцию девушек в Храме и вдова участника ливерпульской четверки Джона Леннона - Йоко Оно.

С подобных позиций высказывали свое мнение и политики, и жители ряда западных стран, например в Германии. Однако, как заявил старший пастор храма Норберт Фельдхофф в интервью информационному агентству ДПА, если бы аналогичный панк-молебен был устроен Кёльнском соборе, то имел бы серьезные последствия. Состав преступления был бы определен как "нарушение покоя религиозного сооружения", отметил, в свою очередь, эксперт в области правовых норм, регулирующих отношения между государством и церковью, Ансгар Хензе. Возможное наказание - тюремное заключение на срок до трех лет или денежный штраф, констатировал профессор.

Ажиотаж вокруг поступка "Pussy riot" достиг такого накала, что даже глава российского государства счел нужным высказать свое мнение. "Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать", - отметил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона. "Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую- нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - считает он. При этом президент РФ подчеркнул, что "окончательное решение должен вынести суд".

Что ж, осталось ждать не так уж и долго, когда судья огласит вердикт, который даст некоторое понимание обществу - была ли акция "Pussy Riot" аморальным и святотатским хулиганством или проявлением свободы творчества?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама