Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тяжкое недомогание американской экономики снижает шансы Барака Обамы на переизбрание

11 августа 2012, 6:36 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
В целом, по данным социологов, развитием событий в стране удовлетворены сейчас менее трети американцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

компасПрезиденту США демократу Бараку Обаме никак не удается одолеть своего главного противника в борьбе за переизбрание на новый четырехлетний срок. Это не республиканец Митт Ромни, который, по мнению местных наблюдателей, пока отнюдь не блещет в роли фактического лидера оппозиции. Сражается президент в основном не с ним, а с тяжким недомоганием американской экономики, которой сейчас грозит новый спад, хотя она еще толком не успела оправиться от предыдущего. И радикального улучшения ее самочувствия, по мнению специалистов, до ноябрьского голосования ожидать никак не приходится.


Даже Международный валютный фонд (МВФ), обычно не позволяющий себе публично сомневаться в «добром экономическом здравии» своего крупнейшего акционера, сейчас выражает нескрываемую тревогу. Отчитываясь на днях об итогах очередного годового обзора американской экономики, он констатировал, что процесс ее оздоровления «по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска» - как внутри страны, так и за ее пределами.

Внешняя угроза исходит, естественно, прежде всего от кризиса в еврозоне, который продолжает обостряться. Напрямую помочь западноевропейским партнерам Вашингтон сейчас, очевидно, не может - во всяком случае, он постоянно говорит о том, что в данном случае спасение утопающих должно быть делом рук самих утопающих. Но он заинтересован в том, чтобы те держались на плаву. Обама регулярно обсуждает эту тему в телефонных беседах с лидерами ведущих стран ЕС, на днях он отправил в Европу для консультаций своего министра финансов Тимоти Гайтнера.

Между тем, США неуклонно сползают к так называемому «финансовому обрыву». Этот термин, введенный в политический лексикон главным банкиром страны Беном Бернанке, подразумевает сразу несколько совпадающих по времени событий. Главное из них - это предусмотренная действующим законодательством секвестрация, то есть принудительное резкое сокращение расходов федерального бюджета США, начиная с 2013 года. Кроме того, с этого же момента заканчивается срок действия налоговых льгот, введенных при прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, и восстанавливаются прежние, более высокие ставки налогообложения. Наконец, по прогнозам минфина США, к концу текущего года должен быть вновь достигнут «потолок» государственного долга США, и без того находящийся на астрономической высоте.

Падение с «обрыва», по общему мнению специалистов, в том числе и в МВФ, почти наверняка обрекло бы США на новую рецессию в экономике. Чтобы этого не допустить, необходимо преодолеть острое идеологическое противостояние партии власти и оппозиции по экономическим вопросам. Однако, «поступаться принципами» в преддверии выборов ни одна из сторон, похоже, не собирается.

Политически главная проблема с нынешней экономической анемией - в том, что в стране не создается достаточного количества рабочих мест. Официально уровень безработицы в США сейчас оценивается в 8,2 %, фактически (это также официальные данные, но основанные на более широких критериях) он достигает 14,9 %. Таким образом, почти каждый шестой американец не имеет сейчас постоянного, надежного и полноценного заработка. Для отдельных групп населения, включая молодежь и меньшинства, показатели намного выше. Понятно, с каким настроением эти избиратели, их родные и близкие готовятся идти на выборы.

В целом, если судить по историческим прецедентам, социально-экономическая статистика сейчас против Обамы. Только Франклин Делано Рузвельт в 1936 году добивался переизбрания при более высоком показателе безработицы, но он тогда выводил страну из Великой депрессии, и экономика и занятость быстро росли. Теперь же экономический рост оценивается примерно в 1,5 %, и ни его заметного ускорения, ни сокращения безработицы до уровня менее 8 % специалисты в ближайшие месяцы не ожидают.

В целом, по данным социологов, развитием событий в стране удовлетворены сейчас менее трети американцев. Уровень потребительского доверия - ниже, чем в 1980 году перед разгромным поражением на выборах тогдашнего хозяина Белого дома Джимми Картера. Личный рейтинг Обамы, можно сказать, «нулевой»: негативных отзывов примерно столько же, сколько и позитивных.

Правда, в сравнении с Ромни действующий президент и теперь выглядит предпочтительно. По совокупности опросов, анализируемых сетевым ресурсом «Риэл клиэр политикс»,  («Real Clear Politics», то есть «По-настоящему понятная политика»), преимущество Обамы составляет сейчас в среднем 3 % голосов.

Но реально судить о его работе соотечественники будут все же по состоянию экономики. И чем дольше это состояние остается «предынфарктным», тем привлекательнее будет выглядеть любая альтернатива.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама