Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад наращивает помощь сирийской оппозиции

11 августа 2012, 9:12 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Число сирийских беженцев, официально зарегистрированных в соседних странах, уже превысило 146 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Запад продолжает наращивать помощь вооруженной сирийской оппозиции, хотя есть убедительные данные, что на ее стороне воюют террористы "Аль-Каиды".

Так, накануне стало известно, что Великобритания решила дополнительно поставить оборудование и снаряжение антиправительственным силам в Сирии на 5 млн фунтов стерлингов /7,8 млн долларов/. Речь идет о средствах связи, в том числе спутниковых, телекоммуникационном оборудовании, медикаментах. "Вооружения поставляться не будут", - заметил представитель британского МИД. По его словам, основная часть помощи поступит "Свободной сирийской армии".

В тот же день британский министр иностранных дел Уильям Хейг опубликовал в "Таймс" статью, в которой объявил о новой политике Лондона. "Отныне мы концентрируемся на практических мерах по помощи сирийцам на местах, пока дипломатический процесс идет своим ходом, - отметил он. - Мы намерены расширить свою работу с сирийской оппозицией, включая представителей "Свободной сирийской армии", в целях подготовки их к дню неизбежного падения режима Асада".

Судя по всему, стремясь свергнуть неугодного правителя ближневосточного государства, Запад, не исключено, придерживается опасной позиции "все средства хороши" для достижения цели. Иначе как воспринимать наращивание помощи сирийской оппозиции, если все чаще появляются данные о присутствии в ее рядах террористов. Последний по времени тому пример - заявления АП нынешних и бывших сотрудников американских разведывательных ведомств о том, что боевики из террористической группировки "Аль-Каида" принимают активное участие в военных действиях на стороне оппозиции в Сирии. По их словам, "Аль-Каида" выстраивает в Сирии "хорошо организованную и разветвленную сеть, пытаясь создать такой же плацдарм для дальнейших акций, как в Ираке". "Его будет трудно разгромить, если мятежники в конце концов свергнут президента Башара Асада", - считают эксперты из американских спецслужб. По сведениям разведслужб США, отряды оппозиции идут на союз с профессиональными террористами, надеясь, что их поддержка поможет разгромить правительственные войска.

Тем временем существует реальная перспектива того, что международное сообщество может лишиться возможности получать информацию непосредственно с места событий и утратить хоть какой-то контроль над происходящим в Сирии. Речь идет о не ясной на данный момент судьбе миссии международных наблюдателей, мандат которой истекает 19 августа. Именно поэтому генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности сохранить необходимое присутствие в Сирии. Это позволит поддерживать регулярную связь с участниками конфликта, "чтобы пробудить у них стремление к мирному будущему", как того требуют решения СБ и Генассамблеи ООН, "а также добиться выполнения плана Кофи Аннана и условий женевских соглашений от 30 июня", утверждается в письме, направленном генсекретарем членам Совбеза. Он также указывает, что сохранение "гибкого присутствия" в Сирии позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах", что в конечном счете поможет "более эффективно владеть ситуацией". Как ожидается, решение о продлении мандата миссии будет принято на заседании Совбеза 16 августа. Пока же ее численность сокращается из-за проблем с обеспечением безопасности наблюдателей: первоначально мандат предусматривал 300 экспертов, сейчас в стране находятся уже 150, а к 13 августа, как утверждают источники в ООН, их останется всего 100.

Сохранение присутствия в Сирии международных наблюдателей важно и для успеха работы спецпредставителя ООН и ЛАГ, подчеркнул Пан Ги Мун. По сообщениям информированных источников, имя следующего эмиссара международного сообщества по Сирии будет объявлено в начале следующей недели. В штаб-квартире ООН называются несколько кандидатур в преемники Аннана. Среди них - бывший глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос, экс-генсек НАТО Хавьер Солана и бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими. Последний, по неподтвержденным данным, и станет следующим спецпредставителем, поэтому его мнение по поводу сирийского противостояния представляет особый интерес. "Сирийцы должны вместе, как единая нация, участвовать в поиске подходящей формулы /решения кризиса/. Это единственный способ убедиться в том, что все сирийцы смогут мирно жить вместе, в обществе, основанном не на страхе репрессий, а на толерантности", - убежден Брахими. Он призвал СБ ООН и страны региона "объединить усилия, чтобы политические перемены в Сирии произошли как можно скорее".

А вот экс-премьер Франции Франсуа Фийон считает, что только Россия располагает возможностями для решения сирийского конфликта. В интервью французской газете "Уэст- Франс" он подчеркивает, что "президент Франсуа Олланд должен рискнуть и отправиться в Москву, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии с глазу на глаз с российским коллегой Владимиром Путиным". Фийон пояснил, что, по его мнению, у президента РФ "есть ключи" к решению конфликта - "если Россия откажется от поддержки Башара Асада, то его режим сию минуту падет". Примерно с таких же позиций выступает и британский министр Хейг, который заявил, что, "если Россия и Китай прекратят поддержку режима Асада, то мы с радостью будем работать с ними в ООН, начиная с заседания Совета Безопасности, которое созывается в конце текущего месяца по инициативе Франции".

Пока политики теми или иными способами пытаются приблизить обостряющийся конфликт в Сирии к урегулированию, число сирийских беженцев, официально зарегистрированных в соседних странах, достигло 146,7 тыс человек. Однако Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев признают, что такая статистика не отражает реального положения вещей и истинное число людей, покинувших страну, может значительно превышать 200 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама