Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонская Олимпиада. Еще один шаг в будущее

13 августа 2012, 4:02 UTC+3 Борис Буховцев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Двадцать четыре российских "золота" - это много или мало?

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Двадцать четыре олимпийских "золота" - это много или мало? Больше, чем было четыре года назад в Пекине - всего на одну медаль /на "целую" медаль/. Меньше, чем в Сиднее и Афинах... Но сколько же душевных - не говоря о физических - сил пришлось затратить российским спортсменам, чтобы добыть этот "золотой запас" на аренах Лондона. Потому что медаль ХХХ летних Олимпийских игр стоит куда дороже своего небывалого 400-граммового номинала.

Результат российских олимпийцев в Лондоне - свидетельство того, что российский спорт не остановился в своем поступательном движении, что сделан еще один - пусть небольшой - шаг в будущее.

Чего-то принципиально нового нынешние Игры, пожалуй, не открыли. Находки в церемониях открытия и закрытия - виртуальные компьютерные сюжеты вроде прыжка королевы Елизаветы II с вертолета или ангельский хор детских голосов - "Боже, храни королеву". Или олимпийский "мультиогонь"... Но ничего сильнее московского олимпийского Мишки хозяева Лондонской Олимпиады не изобрели.

Игры проходили в небывало великолепных и потрясающих именно своей исторической достоверностью "декорациях" - таких, как Букингемский дворец, Вестминстер или Мемориал Виктории, ставший своего рода "стержнем" вокруг которого разворачивались "баталии" марафонцев и мастеров спортивной ходьбы. Представьте: питомцы школы Виктора Чегина попали из своих мордовских лесных чащ прямо на шумные лондонские улицы...Впору было растеряться. Но не растерялись.

И Биг Бен словно ставил печать подлинности на фантастических, поражающих воображение рекордах кенийца Дэвида Рудиши на 800 м или ямайских чудо-спринтеров в эстафете 4х100м - 36,84 сек.

Как всегда на Играх, рекорды "били фонтаном" на главном стадиона Олимпиады, где состязались легкоатлеты, и в плавательном бассейне. Но рекорды пловцов, среди которых вновь царил - хотя и не столь беспредельно, как четыре года назад в Пекине, американец Майкл Фелпс, доведший счет своих олимпийских побед до 20 - подобного еще не было в олимпийской истории, были менее вещественными, менее материальными, нежели рекорды легкоатлетов. Чего стоит тот же рекорд ямайцев или блистательного американского женского квартета в эстафете 4х400 м, возглавляемого столь же очаровательной, сколь и быстроногой Эллисон Феликс.

"Нет бога, кроме бега, и Усэйн Болт - пророк его". Успехи феноменального ямайского бегуна вызвали к жизни неожиданную дискуссию, причем - в "самых верхах", между главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге и президентов Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламине Диаком - считать ли Болта "живой легендой". Решили - считать!

Если в бассейне богиня победы ни разу не улыбнулась россиянам, то на стадионе и трассах спортивной ходьбы она не чуралась российских атлетов. Юлия Зарипова на 3000-метровке с препятствиями, Мария Савинова на 800-метровке, Наталья Антюх на 400-метровке с барьерами, Анна Чичерова и Иван Ухов в прыжках в высоту, Татьяна Лысенко в метании молота и Елена Лашманова и Сергей Кирдяпкин - в спортивной ходьбе - опередили всех. Легкоатлеты принесли треть "золота" в копилку сборной и почти сравнялись по числу завоеванных высших наград с легкоатлетами США - у тех на одну медаль больше.

Правда, и у легкоатлетов случилась досадная и необъяснимая "осечка": без медали осталась чемпионка мира-2011 в метании копья Мария Абакумова. Сектор для метания копья на главном олимпийском стадионе вообще был словно заколдован: у лидеров мирового сезона, признанных фаворитов, броски "не шли", в итоге чемпионом стал мало кому известный Кешорн Уолкотт /Тринидад и Тобаго/ - 84,85 м. В первый /и, похоже, последний/ раз представитель этой страны Карибского бассейна победил в таком виде легкой атлетике - не в беге.

Американским спринтерам не удалось вернуть свою репутацию "законодателей мод и вершителей судеб" в беге на короткие дистанции. Но у побед спринтеров из стран Карибского бассейна есть и другая сторона: практически все они - питомцы американских университетов, воспитанники американских тренеров.

У россиян, кроме рыцарей "королевы спорта", золото завоевали дзюдоисты, представители греко-римской и вольной борьбы, спортивной и художественной гимнастики /одна из трёх золотых медалей, завоёванных в воскресенье - на счету российских "художественниц"/, гребли /байдарка-двойка, 200 м/, бокса /в последний день Игр в весе до 81 кг первенствовал Егор Мехонцев/, прыжков в воду и волейбола. Успех мужской волейбольной сборной особенно значителен, поскольку одержан впервые с 1980 года, в финале повержен старый соперник - сборная Бразилии, страны, принимающей Олимпиаду в 2016 году.

И успех Ильи Захарова на 3-метровом трамплине по-особому радует: россиянин опередил непобедимого доселе китайского прыгуна, доказав тем самым, что и у представителей Поднебесной можно выигрывать.

Сборная России в неофициальном общекомандном зачёте заняла четвёртое место /24 золотых, 25 серебряных, 33 бронзовых, суммарно - 82 медали/. На первом месте команда США /46-29-29, 104/, на втором - китайцы /38-27-22, 87/, на третьем - хозяева соревнований, сборная Великобритании / 29-17-19, 65/.

...Погас олимпийский "мультиогонь", президент МОК бельгийский хирург Жак Рогге закрыл "счастливые и славные" лондонские Игры. Для него они были последними - осенью пост главы олимпийского движения займет другой. И он откроет Игры-2016 в Рио-де-Жанейро...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама