Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация исламского сотрудничества приостановила членство Сирии, что соответствует курсу Запада на изоляцию Дамаска

16 августа 2012, 11:42 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Обращает на себя внимание то, что соответствующее предложение выдвинули представители Саудовской Аравии и Катара
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

События в Сирии и вокруг нее развиваются, судя по всему, пока по западному сценарию, один из элементов которого - максимальная изоляция режима президента Башара Асада. В конце прошлого года Лига арабских государств приняла решение приостановить членство Сирии. Теперь по ее стопам пошла и Организация исламского сотрудничества. На саммите в Мекке решено также приостановить членство этой страны. Обращает на себя внимание то, что соответствующее предложение выдвинули представители Саудовской Аравии и Катара. То есть, двух стран, которые и в прошлом с готовностью следовали в фарватере прежде всего американской политики. Взвешенный и здравомыслящий подход к такой инициативе со стороны Ирана и Алжира - а эти государства как раз не намерены содействовать политике США в исламском мире - был лишь, что называется, принят к сведению.

А сомнений в том, что ОИС фактически выполнила, возможно и невысказанный формально заказ Вашингтона, практически нет. Американские власти не раз и не два публично заявляли о намерении максимально изолировать Сирию, правительство которой они обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. На это направлены и односторонние санкции США против режима Асада, и попытки привлечь Совет Безопасности ООН к реализации поставленной Белым домом задачи - свержение нынешних властей /благо РФ и КНР блокируют в СБ такого рода попытки/.

Нельзя не вспомнить в этом контексте и всемерную поддержку США такого новообразования, как "Друзья Сирии", заявления и действия которого удивительно точно вписываются в американскую антисирийскую политику. Достаточно напомнить, что на последней встрече в Париже в июле эти "друзья" договорились ужесточить санкции против Дамаска. Кроме того, буквально потребовали от Совбеза ООН принять более решительные действия в отношении Сирии, вплоть до применения главы УП Устава ООН, не исключающей использования военной силы. А пока "друзья" выразили намерение помогать, на данном этапе финансово, противникам сирийского президента.

В рамках той же политики США публично призывают Россию и Китай отказаться от поддержки режима Асада. При этом игнорируя неоднократные заявления Москвы о том, что ее позиция не заключается в поддержке нынешнего президента Сирии, а в том, чтобы международное давление - прежде всего, дипломатическими средствами - оказывалось на обе стороны конфликта, и эти же противоборствующие силы должны выполнять решения международного сообщества в целях мирного урегулирования в стране /чего не было, например, в отношении плана Кофи Аннана/.

Однако устраивает ли такая перспектива Запад, который еще не отошел от эйфории после свержения ливийского лидера Муамара Каддафи? Вопрос скорее риторический.... Кстати, на это указывает, например, и мусирующийся в последние дни вопрос о закрытой для полетов зоне, которая была установлена в свое время в отношении Ливии. Как сообщил недавно министр обороны США Леон Панетта, в отношении Сирии "мы подготовили ряд планов на случай чрезвычайных обстоятельств, которые могут наступить, и один из них связан с введением бесполетной зоны". Правда, Вашингтон утверждает пока, что не намерен делать этого в одностороннем порядке.

Возвращаясь в Мекку... В ходе видеомоста "Дамаск-Москва" ответственный секретарь парламента САР Халед аль-Абуд заявил, что приостановка членства Сирии в ОИС - "это дипломатическая атака, и она носит незаконный характер, противоречит нормам международного права". Но так ли это важно для инициаторов подобного решения и поддержавших их коллег на саммите, если противовесом служит намерение угодить Западу, даже вопреки исламскому самосознанию?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама