Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте завершилось двоевластие; армия вынуждена сделать шаг в "политическую тень"

16 августа 2012, 12:15 UTC+3 Виталий Макарчев ( ИТАР-ТАСС, Лондон)
Между тем в США сохраняется беспокойство относительного того, что египетская армия станет "менее надежным партнером" Вашингтона
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье в Египте завершилось двоевластие, возникшее после падения в феврале 2011 года режима Хосни Мубарака. Президент Египта Мухаммед Мурси отправил в отставку министра обороны и главу Высшего совета вооруженных сил /ВСВС/ фельдмаршала Хусейна Тантауи. Одновременно он отменил действие Конституционной декларации, предоставившей ВСВС широкие властные полномочия.

Тем самым в Египте было покончено с одним из центров политической власти в лице высших военных, который образовался с уходом Мубарака. "Двуглавая система рухнула, военные ушли в тень, а политическая власть оказалась в руках президента", - заметила в этой связи британская радиостанция Би-би-си.

Застигнутая врасплох этими событиями западная политическая элита охарактеризовала свершившееся в Египте "мягким переворотом". "После отставки высших ключевых военных можно говорить о том, что страна оказалась под полным политическим контролем движения "Братьев-мусульман", представителем которого является нынешний президент", - отмечает британский телеканал "Скай ньюс".

Достаточно нервозная реакция Запада была вызвана угрозой потери им влияния на Египет за счет ослабления позиций близких союзников – высшего руководства вооруженных сил. Как отметила лондонская газета "Таймс", "многие обеспокоены тем, что набравшееся смелости движение "Братья-мусульмане", имеющее опыт политической борьбы, сейчас чувствует себя достаточно уверенным для установления контроля над бастионом светской власти, каковым является армия".

Одновременно в западных столицах высоко оценили "политическое мастерство" нового президента Египта, который воспользовался ситуацией кризиса в военном руководстве, вызванном дерзкими нападениями в начале августа террористических групп на пограничные посты на Синайском полуострове. В результате двух атак погибли 19 египетских пограничников.

Результатом этих событий стали громкие отставки в высших военных эшелонах, а также в службах безопасности.

Так, наряду с Тантауи был отправлен в отставку начальник Генштаба ВС Египта Сами Анан, имевший, по сведениям газеты "Таймс", "теснейшие связи с США". Одновременно состоялось молниеносное назначение на пост министра обороны и главнокомандующего ВС 57-летнего генерала Абдель Фаттах ас-Сиси. Как отметила американская газета "Уолл-стрит Джорнэл", прошедший обучение в США, ас- Сиси "всегда рассматривался среди высших египетских военных как фигура, наиболее близкая к движению "Братья-мусульмане".

Однако, было бы ошибкой считать, что нынешнее развитие событий в Египте означает полное поражение военных в борьбе за власть, уход их с политической арены страны и превращение "Братьев-мусульман" в единственный эпицентр власти. "Информированные круги сообщают, что вопрос о смене поколений в высшем командовании вооруженных сил уже рассматривался длительное время, - отмечает Би-би-си. – Не для кого не секрет, что Тантауи не пользовался, в отличие от ас-Сиси, популярностью среди военных. Более того, египтяне продолжали воспринимать 76-летнего фельдмаршала как наследие режима Мубарака". "Тот факт, что военные не возмутились неожиданным решением президента Мурси в отношении министра обороны, свидетельствует в первую очередь о достигнутом заранее соглашении президента и высших военных по отставкам", - пишет лондонская "Файнэншл таймс". "Очевидно, что "мягкий переворот" был совершен с согласия влиятельных кругов в армии, которые сейчас и пришли в ней на командные высоты", - считает в свою очередь британская газета "Дейли телеграф".

С почетным уходом Тантауи, которому президент вручил высшую награду Египта – "Ожерелье Нила", армия "прошла очищение", хотя и лишилась при этом значительной части своих властных политических полномочий. При этом и Танатауи, и смещенный начальник Генштаба получили должности советников президента Египта.

Здесь также обращают внимание, что Мурси не пошел на упразднение Высшего совета вооруженных сил. Одновременно он заявил, что "вооруженные силы сохранят свое особое место и статус в современном египетском обществе".

Вместе с тем многие эксперты считают, что египетские военные сделали тактический шаг для того, чтобы полностью возложить ответственность за экономическую и политическую политику на президента, правительство и "Братьев- мусульман". "Военные на захотели в этот сложный период делить политическую власть с гражданскими лицами и фактически ушли в тень", - считает египетский политолог Мона Макрам-Эбейд. По ее мнению, пойдя на сделку с президентом и "Братьями-мусульманами" новое поколение военных обеспечило защиту широких экономических интересов египетских вооруженных сил. Это подтверждает и заявление Мурси о том, что находящиеся в руках военных собственность и бизнес "не пострадают" в результате "нынешних революционных изменений".

Между тем в США сохраняется беспокойство относительного того, что египетская армия станет "менее надежным партнером" Вашингтона. "Уолл-стрит Джорнэл" сообщает, что "для администрации Барака Обамы произошедшие в Египте события явились полной неожиданностью, хотя назначение ас- Сиси и не стало сюрпризом". "Ас-Сиси человек, с которым мы можем работать, - цитирует издание высокопоставленного члена администрации Белого дома. – Да и новый министр обороны, согласно нашим данным, также настроен на работу с США и на поддержание мира с соседями Египта".

Тем не менее, согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации из дипломатических кругов Лондона, после нынешних перестановок в командовании египетских вооруженных сил начался новый раунд интенсивных конфиденциальных консультаций между ведущими странами-членами НАТО о возможном принятии в Североатлантический альянс Израиля и предоставление ему гарантий по обеспечению безопасности.

Что же касается Египта, то, по мнению Би-би-си, взяв армейский бастион, президент Мурси оказался сейчас перед лицом еще одного грозного соперника – Высшего конституционного суда страны. Наделенный широкими полномочиями, этот властный институт традиционно очень сдержанно относится к "Братья-мусульманам" и уже принял решение о роспуске нынешнего состава парламента на том основании, что выборы в него проходили по закону, не соответствовавшему Конституции страны.

Однако президент Мурси, политические союзники которого имеют в парламенте большинство, своим указом возобновил его деятельность.

"Египет оказался сейчас перед угрозой борьбы двух наиболее мощных сил – исполнительной и юридической, - замечает "Уолл-стрит Джорнэл". - Эта борьба способна стать очередным актом геополитических потрясений, начавшихся с приходом в регион в декабре 2010 года "арабской весны".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама