Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио меняет послов в США, КНР и Южной Корее на фоне усиления территориальных споров с соседями

20 августа 2012, 8:39 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
Новым послом в США, по некоторым данным, станет нынешний первый заместитель главы МИД Кэнъитиро Сасаэ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Правительство Японии меняет послов в США, Китае и Южной Корее в рамках реорганизации своей дипломатии на фоне обострения территориальных споров с Пекином и Сеулом. Как сообщает сегодня токийская печать, официально о назначениях будет объявлено после окончания нынешней парламентской сессии, которая завершается 8 сентября.

Новым послом в США, по этим данным, станет самый высокопоставленный профессиональный дипломат Японии - нынешний первый заместитель главы МИД Кэнъитиро Сасаэ. Он считается экспертом по отношениям на Дальнем Востоке и специалистом по территориальным проблемам. Сасаэ призван активизировать сотрудничество между Токио и Вашингтоном, активнее вовлекать Соединенные Штаты на сторону Японии при решении региональных вопросов. Важной задачей для него станет также урегулирование нелегкой проблемы передислокации американских баз на южном острове Окинава.

Всеобщее внимание привлекает также предстоящее смещение нынешнего посла Японии в КНР Уитиро Нива, который ранее возглавлял крупную торговую корпорацию "Итотю". Его назначение в Пекин было символом попыток правящей Демократической партии Японии активнее продвигать на важные дипломатические посты лиц, не связанных карьерой с МИД. Однако посол Нива оказался чрезмерно самостоятельным - он, в частности, призывал к большей гибкости в подходе к спору с Китаем о принадлежности островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими территориями. Это вызвало резкую критику в его адрес со стороны многих японских политиков. В результате, как ожидается, новым главой миссии в Пекине станет дипломат-профессионал - нынешний заместитель главы МИД Синъити Нисимия. Ему предстоит урегулировать отношения с Китаем, которые в последнее время резко обострились из-за проблемы Сенкаку.

Нынешний посол Японии в Сеуле Масатоси Муто был отозван для консультаций в Токио в знак протеста против недавнего визита президента Южной Кореи Ли Мён Бака на острова Такэсима /Токто/. С начала 50-х годов они контролируются Сеулом, однако Токио считает их своими "исконными территориями". Конфликт из-за Такэсима, обострившийся после поездки президента, привел к резкому обострению отношений двух стран. Токио даже недавно пригрозил Сеулу экономическими мерами давления, намекнув на возможность ограничения двустороннего сотрудничества в финансовой сфере. Предполагается, что новым послом в Южной Корее станет заместитель главы МИД Японии Коро Бэссё.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама