Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В регионах Украины сносятся языковые барьеры, однако противники этого сдаваться не собираются

21 августа 2012, 9:56 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Начала действовать в "ежедневном режиме" рабочая группа по совершенствованию "языкового законодательства" в стране
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

...Городской совет Красного луча /Луганская область/ недавно принял решение о ведении документации на русском и украинском языках. Рассматривается также вопрос об увеличении объема преподавания русского языка и литературы в школах. Вполне логичное решение, если учесть, что более четырех пятых из примерно 150 тысяч местных жителей говорят на русском языке...

Это событие не в самом крупном городе Украины отражает сегодняшнюю тенденцию в современной истории государства. Прошло, как говорится, всего ничего с 10 августа, когда вступил в силу резонансный закон о языках, который еще на стадии обсуждения в Верховной Раде накалил обстановку в стране. Закон об основах государственной языковой политики сохранил за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширил права языков национальных меньшинств, в том числе русского, если их доля в общей численности населения региона составляет не менее 10 процентов.

Сообщений, как из Красного луча, сегодня уже немало. Так, городской совет Одессы принял решение придать русскому языку статус регионального. Согласно пояснительной записке к проекту решения такой шаг "в полной мере соответствует реалиям языковой обстановки в Одессе, где на протяжении веков средством межнационального общения является русский язык". Русский язык обрел статус регионального и в Запорожской области. Как отмечается в принятом сессией документе, языковая группа граждан, считающих родным языком русский, составляет почти 49 процентов населения. В целом русский язык уже приобрел статус регионального в Севастополе, а также Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. А парламент Крыма поручил Совмину подготовить предложения по реализации "языкового" закона в АРК до 10 октября.

Однако приведенные выше данные - это одна сторона острой для Украины проблемы. Примером другой служат события 20 августа в Харькове, где около сотни противников нового статуса русского языка предприняли попытку взять штурмом здание горсовета. Цель - помешать рассмотреть вопрос о мерах по реализации положений Закона "Об основах государственной языковой политики". Не удалось... А в минувшую пятницу несколько сотен ультранационалистов из радикальной организации "Свобода", воспользовавшихся просчетами милиции, захватили сессионный зал в Сумах, скомкав заседание облсовета и не дав его депутатам обсудить языковой вопрос.

Намерена продолжать попытки отменить - уже легальными средствами - и официальная оппозиция. Так, партия "Батькивщина", возглавляемая Юлией Тимошенко, объявила, что "новое демократическое большинство в парламенте аннулирует антиукраинский закон". Кроме того, говорится в заявлении, украинская оппозиция рекомендовала депутатам местных советов созвать внеочередные сессии и принять постановления, которые на уровне территориальных общин не позволят вступить в силу закону "Об основах государственной языковой политики". "Наше обращение касается, прежде всего, областных, районных, городских советов, в которых существует демократическое большинство", - говорится в документе. Защитники украинского языка, как они себя именуют, призывают "общественность собраться в День Независимости 24 августа у центра "Украинский дом" в Киеве в знак протеста против Закона. А 29 августа окружной административный суд Киева планирует рассмотреть иск народного депутата Юрия Одарченко с требованием признать противоправными действия первого вице-спикера Адама Мартынюка и председателя Верховной Рады Владимира Литвина относительно принятия и подписания законопроекта "Об основных принципах государственной языковой политики".

И оппозицию, судя по всему, мало волнуют какие-либо аргументы, кроме их собственных, националистических. А ведь, как заявил премьер-министр страны Николай Азаров, "корень проблемы лишь в том, чтобы дать всем жителям Украины возможность жить комфортно, так, как им хочется, не ограничивать их право читать книги, смотреть фильмы на том языке, который для них является естественным языком общения". "Надеюсь, что со временем все больше и больше людей на Украине будут присоединяться к той точке зрения, что на первом месте должны быть права людей, и все законодательство должно исходить из этой аксиомы", - добавил он.

Тем временем начала действовать в "ежедневном режиме" рабочая группа по совершенствованию "языкового законодательства" на Украине. Как сообщила вице-премьер - министр здравоохранения Раиса Богатырева, которая по поручению президента возглавила группу, "необходимо в короткий срок предложить пути стратегического развития современного языкового законодательства, которое бы сбалансированно обеспечивало языковые потребности всех граждан без ущемления чьих-либо прав и интересов". И верится, что, несмотря на потуги националистов, гармония в языковой области на Украине все же наступит...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама