Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США "подсказали" сирийской оппозиции способ обеспечить иностранное вооруженное вмешательство?

21 августа 2012, 16:09 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Боевикам осталось добраться до арсеналов химического оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заявление президента США Барака Обамы по поводу угрозы распространения химического или биологического оружия в Сирии, на первый взгляд, продиктовано исключительно заботой о мире и безопасности значительного числа людей в этой стране в регионе. Однако если его спроецировать на последние по времени события в сирийском конфликте и вокруг него, то возникает ощущение, что речь идет о своего рода "подсказке" оппозиции - что надо сделать для обеспечения иностранного вооруженного вмешательства. Того, чего так рьяно добиваются противники режима президента Башара Асада.

Но сначала о конкретных словах американского лидера. "На данный момент я не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию, но проблема химического и биологического оружия имеет критически важное значение", - сказал он накануне на пресс-конференции в Белом доме. "Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", - заявил Обама. Он напомнил, что США уже предупреждали об этом не только Асада, но и "других участников этих событий". "Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", - подчеркнул президент США.

По поводу химического оружия Дамаск неоднократно - еще месяц назад - заявлял-успокаивал мировую общественность: каких-либо планов использовать его в нынешней ситуации нет. Как подчеркивал тогда официальный представитель МИД республики Джихад Макдеси, применение химбоеприпасов против граждан САР в ходе конфронтации между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции исключено. Он также заверял, что "все неконвенционное оружие, которым располагает Сирия, складировано и находится под надежной охраной". Правда, дипломат сделал оговорку, что Дамаск все же может применить "химическое и биологическое оружие, но только в случае внешней агрессии". Тогда же заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов сообщил, что Россия "получила твердые заверения Дамаска в том, что безопасность этих арсеналов полностью обеспечена". Что касается поднятой еще в июле на Западе шумихи вокруг сирийского химоружия, то, как подчеркнул сирийский МИД - словно предвосхищая заявление Обамы 20 августа, - "это делается с целью подготовить международное общественное мнение к вероятному вооруженному вмешательству под предлогом угрозы, которую якобы несет оружие массового поражения, которым располагает Сирия".

Обращает на себя внимание в этой связи то, что еще месяц назад страны Запада выражали обеспокоенность. Теперь же бряцают оружием - пока, правда, только США. Таким образом, не исключено, что Вашингтон приступил ко второму этапу реализации стратегии, конечная цель которой - осуществить вооруженное вмешательство во внутрисирийский конфликт и установить в стране нужный ему строй.

Дело за малым - оппозиции надо добраться до арсеналов химоружия, чтобы добиться столь желаемой интервенции, естественно, на своей стороне. А это - вполне реально. Как отмечал по этому поводу Гатилов, "нельзя забывать, что там / в Сирии/ действует вооруженная оппозиция, и здесь нельзя исключать, что арсеналы химического оружия могут попасть каким-то образом в ее руки". И это станет сигналом для США - и их союзников, конечно же, - начать вооруженное вмешательство...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама