Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция освобождению сирийского города Алеппо близится к завершению

23 августа 2012, 4:06 UTC+3 Дмитрий Зеленин (ИТАР-ТАСС, Бейрут)
Оппозиция создает временное правительство в Париже
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Сирийские войска шаг за шагом приближаются к выполнению поставленной перед ними задачи по освобождению от террористических формирований второго по величине города страны - Алеппо. В избранной военным командованием неторопливой тактике ведения боевых действий ряд местных комментаторов усматривает стремление выманить из района сирийско-турецкой границы как можно больше боевиков.

Для уничтожения отрядов вооруженной оппозиции, перемещающихся на выручку окруженным в Алеппо "повстанцам", используются вертолеты. Война есть война, и в условиях возрастающих с каждым днем поставок оружия так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/ правительственные силы все чаще пускают в ход авиацию. К тому же, как отмечает общеарабская газета "Аль-Хаят", масштабы внутреннего конфликта разрастаются, и для подавления мятежей в отдаленных от центра провинциях применение ВВС становится единственным выбором у властей. Именно так происходит в восточной провинции Дейр-эз-Зор, где сосредоточены основные нефтяные и газовые месторождения Сирии. Под контролем правительства там остается менее 50 проц территории. В городе Абу-Кемаль на границе с Ираком в среду боевики установили свою власть, захватив штабы сил безопасности и военной разведки. Однако армейская база с аэродромом в окрестностях этого города все еще остается под контролем регулярных войск, что позволяет им вести обстрелы и совершать атаки с воздуха.

Фактор военного превосходства еще длительное время будет гарантировать президенту Башару Асаду пребывание на своем посту, но "он не сможет выиграть дуэли с оппозицией", отмечает обозреватель газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" Абдель Рахман ар-Рашед. По его мнению, ход конфликта уже сегодня показывает, что в нем не будет "ни победителей, ни проигравших". В Хомсе, Идлибе, Дераа и на окраинах Дамаска, как только танки покидают улицы и замолкают артиллерийские орудия, боевики снова выползают из своих укрытий. Сирийские военнослужащие проводят на юге столицы одну за другой зачистки. Боевые действия снова идут в освобожденных месяц назад кварталах Кфар-Суса, Нахр-Аиша и Кадам, куда вошли колонны бронетехники с солдатами.

На западе Дамаска экстремисты из ССА два дня подряд атакуют военный аэродром в Меззе. Очевидцы передают информацию о канонаде, которая доносится из окрестностей столицы. Войска проводят операции против боевиков в Думаре, Сакбе, Хумурии и Эль-Басатине.

Заявление бежавшего в Иорданию экс-премьера Сирии Риада Фарида Хиджаба о том, что правящий режим "теряет власть и контролирует не более 30 проц территории страны", похоже, дало повод Франции, США, Турции и Катару ускорить создание эмигрантского переходного правительства. С этой целью французский президент Франсуа Олланд принял во вторник в Елисейском дворце делегацию Сирийского национального совета /СНС/, а в среду встретился с эмиром Катара. Лидер СНС Абдель Бассет Сейда пообещал "очень скоро" объявить состав временного органа власти. В интервью телеканалу "Франс-24" он категорически исключил возможность вхождения в его состав экс-премьера Хиджаба и одного из командиров Республиканской гвардии, генерала Манафа Тласа - друга детства сирийского президента, который также покинул Дамаск и позиционирует себя как "объединитель нации".

С посещения Парижа фактически начал свою миссию вступающий в должность спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. В отличие от своего предшественника Кофи Аннана, который предпочитал вести дела из Женевы, алжирский дипломат будет базироваться в Нью- Йорке. Ему предстоит работать с новым представительством ООН в Дамаске. На прошлой неделе Совет Безопасности принял рекомендацию генерального секретаря ООН Пан Ги Муна об учреждении в сирийской столице координационного бюро. Его открытие согласовано с властями страны, в штат бюро войдет до 30 человек, в том числе военные консультанты, специалисты по правам человека и представители гуманитарных организаций.

Хрупкое прекращение огня, достигнутое при посредничестве лидеров религиозных общин и премьер-министра Наджиба Микати, наконец, вступило в силу в городе Триполи / в 90 км от Бейрута/. Межрелигиозные столкновения в северной столице Ливана начались три дня назад на почве событий в соседней Сирии. В ряде мест они носили ожесточенный характер и привели к гибели 10 мирных жителей. Свыше 80 человек, в том числе несколько ливанских военнослужащих, получили ранения.

Премьер-министр Ливана потребовал от размещенных в городе войск и жандармов "самых решительных действий". "Вооруженным столкновениям следует положить конец, а все нарушители перемирия должны быть задержаны", - заявил он.

Конфликт Триполи уже не первый раз в этом году обостряет межконфессиональную напряженность в Ливане. Против Арабской демократической партии /АДП/, выражающей интересы алавитской общины и поддерживающей сирийское правительство, выступают радикальные суннитские группировки, которые оказывают открытую поддержку противникам Асада. Деятельность сирийской оппозиции в Ливане стала причиной напряженности, появившейся в двусторонних отношениях. Прокуратура Дамаска собирается привлечь к суду группу ливанских политиков, "причастных к вооруженному вмешательству в дела Сирии". Среди них - экс- премьер Ливана Саад Харири, который выехал больше года назад в Саудовскую Аравию "по соображениям безопасности", а также прозападный христианский политик Самир Джааджаа и предводитель общины горцев-друзов Валид Джумблат, возглавляющий входящую в коалиционное правительство Прогрессивно-социалистическую партию.

Оппоненты сирийского руководства в Ливане в ответ обвинили Дамаск "в стремлении перенести внутренний конфликт из Сирии в Ливан". Депутат от суннитского блока "Аль- Мустакбаль" Халед Дагер назвал алавитскую АДП сирийской "пятой колонной", а ее лидера Рифаата Али Ида обвинил "в сотрудничестве с сирийской спецслужбой". После этого выпада командование ливанской армии выступило с заявлением, в котором потребовало от политиков прекратить словесную дуэль, не подливать "масла в огонь" и содействовать выполнению соглашения о прекращении огня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама