Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова к проведению на высшем уровне "Недели саммита АТЭС-2012"

25 августа 2012, 8:57 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
С 25 августа по 11 сентября на острове Русский введены пропускной режим и ограничения на передвижения судов в акватории Владивостока
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

На острове Русский со 2 по 9 сентября пройдет "Неделя саммита АТЭС–2012". Это - далеко не первый глобальный форум, который принимает Россия, и есть уверенность в том, что он пройдет на высочайшем организационном уровне. Ведь работа проделана огромная, и вот некоторые ее результаты, которые позволяют не сомневаться в успехе проведения сентябрьского форума.

Мост через пролив Босфор Восточный сдан в эксплуатацию 2 июля, а с 1 августа он открыт для движения транспорта. Мост проходит от полуострова Назимова по акватории пролива Босфор Восточный до мыса Новосильского на острове Русский. Самый длинный в мире вантовый пролет - 1104 м - протянулся между двумя пилонными опорами высотой 320 м.

"Ростелеком" создал /практически с нуля/ телекоммуникационную инфраструктуру на острове Русский. Линия связи общей протяженностью 137 км способна пропускать трафик со скоростью до 40 Гбит/c, что, как отметили в компании, позволит обеспечить высокое качество связи даже в период пиковых нагрузок во время работы саммита.

"На всех объектах энергоснабжения саммита сохраняются необходимые запасы газа и резервного топлива, оборудование и персонал готовы к работе. В августе все объекты энергетики, задействованные в энергоснабжении саммита АТЭС, будут окончательно сданы", - сообщил врио первого вице- губернатора Приморского края Сергей Сидоров.

Готовится к встрече гостей и сам Владивосток. На крупных остановках общественного транспорта установили электронные табло, на которых можно узнать расписание маршрута, температуру воздуха и время. Установлены новые крытые пункты ожидания транспорта и автоматические кассы оплаты проезда. Преобразился и сам транспорт. За последние год автобусный парк пополнился более чем сотней новых современных автобусов российского, германского и южнокорейского производства. Во всех автобусах установлена система ГЛОНАСС.

Не лишне и то, что многие кафе, рестораны и магазины во Владивостоке увеличивают на первую декаду сентября продолжительность работы и привлекают дополнительный персонал - ведь, как ожидается, в это время город посетят не менее 10 тысяч гостей. Ряд кафе и ресторанов Владивостока уже обзавелись иллюстрированными меню на английском языке.

В общем и целом сервисные службы саммита АТЭС-2012 готовы к приему делегатов стран-участниц, заверил гендиректор оператора сервисного обслуживания саммита - сервисной компании "КорпусГрупп" Олег Лобанов. Компания привлекла для работы свыше 2 тыс сотрудников, из них 1,2 тыс – студенты, представляющие более 10 регионов страны, для которых была разработана специальная программа обучения. В общей сложности компания обеспечит трехразовым питанием свыше 5 тыс делегатов ежедневно, для которых будут организованы фуршетные линии в 12 гостиницах, а также работа пяти баров и одного ресторана. Кроме того, на острове Русский организован медицинский центр, а проблема с питьевой водой на острове полностью решена за счет поставки воды с материка. Говоря о питании делегатов стран-участниц саммита, Лобанов сообщил, что "в основном это будет стандартное европейское меню. В то же время в нем будут присутствовать отдельные блюда русской кухни, например, блины, сырники, каши, а также продукты, которыми славится Дальний Восток - морские гребешки, крабы, лососевая рыба". К этому можно добавить, что более 900 волонтеров из разных регионов страны будут принимать гостей саммита АТЭС во Владивостоке.

Ну, а если организаторы что-то все же не доглядели, то им подскажет общественная рабочая группа по обустройству объектов саммита АТЭС. В ее составе - 12 человек, трех из которых назначил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, а остальных выбрали горожане в ходе интернет- голосования.

В современном мире вопросы обеспечения безопасности приобретают особую значимость. Поэтому с 25 августа по 11 сентября на острове Русский введены пропускной режим и ограничения на передвижения судов /кроме пассажирских/ в акватории Владивостока. Вопросы обеспечения безопасности обсуждался и на выездном заседании Национального антитеррористического комитета. Как сообщил на нем директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, определен комплекс организационных, профилактических, режимных и охранных мер, направленных на обеспечение безопасности участников форума, жителей и гостей Приморья. Он также отметил, что повышенное внимание следует уделить организации системных мер антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, предприятий с опасным циклом производства, объектов и территорий проведения массовых мероприятий.

Однако, как это обычно бывает, находятся недоброжелатели, которые выискивают какие-то просчеты или начинают выступать с паническими - а скорее провокационными - утверждениями. Одной таких "уток" стали слухи о том, что будто бы в период проведения саммита АТЭС неизбежно возникнут проблемы с завозом продовольствия во Владивосток. Директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль заверила, что поступление продуктов питания в город будет осуществляться беспрепятственно, даже без спецпропусков. Столь же "достоверной", естественно, оказалась и лжеинформация о якобы грядущем в начале сентября дефиците топлива в регионе - мол, создадут его искусственно, чтобы на период саммита АТЭС во Владивостоке освободить дороги от автолюбителей. Пришлось губернатору Приморского края лично "сбивать" и эту "утку".

И как итог масштабных подготовительных работ - министр по развитию Дальнего Востока и полпред президента в ДФО Виктор Ишаев констатировал: "Для проведения саммита готовность - 101 процент".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама