Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад наращивает пропаганду против Сирии, готовя мировое сообщество к вооруженному вмешательству?

25 августа 2012, 11:02 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Председатель Народного совета Сирии Мухаммед Джихад аль-Ляхам заявил, что против его страны развязана полномасштабная информационная война. Он пояснил, что "участники заговора против САР" не имеют ни малейшего понятия об истинных демократических ценностях и способны лишь на совершение преступлений в угоду американским покровителям.

Такое мнение - вполне справедливо. Страны Запада уже не первый месяц ведут пропагандистскую кампанию против Дамаска, причем, не исключено, что можно говорить о трех ее этапах. Сначала острие обвинений было направлено исключительно на президента Башара Асада и его режим. Затем информационная война приобрела еще одно направление - поддержка воинствующей и вооруженной оппозиции, призывы к оказанию ей всяческой помощи (некоторые страны восприняли это как "карт бланш" на поставки оружия, от чего пока западных государства открещиваются). А в последние недели в недрах мозговых центров США и их союзников родилась еще одна "страшилка" - угроза если не применения Дамаском химического оружия, то вероятность его распространения. Казалось бы обоснованная тревога, однако потенциальные способы решения возможной проблемы наводят на мысль, что подобная обеспокоенность служит лишь ширмой для вооруженного вмешательства во внутрисирийский конфликт.

Как заявил недавно президент США Барак Обама, "на данный момент я не отдавал никаких приказов о военном вмешательстве в ситуацию, но проблема химического и биологического оружия имеет критически важное значение". "Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало не в те руки", - подчеркнул он, напомнив, что США уже предупреждали об этом не только Асада, но и "других участников событий в Сирии". "Если мы увидим, что химическое оружие куда-то вывозится или используется, то мы будем рассматривать это как переход за красную черту. И это заставит меня действовать уже по-другому", - подчеркнул американский лидер. И в последнем - главная цель США и их союзников.

Подобное трактование тревоги Обамы подкрепляется в последние дни все новыми фактами. Министерство обороны США, как стало известно "Лос-Анджелес таймс" от официальных лиц администрации, составило для американских сил спецназначения план, предусматривающий захват баз с химическим оружием на территории Сирии. Газета уточняет, что "речь идет о небольших тайных наземных операциях группами, специально подготовленными для захвата подобных целей". В случае необходимости могут быть нанесены и "точечные удары с воздуха", в результате которых запасы химоружия на складах будут мгновенно уничтожены.

Согласно же данным европейских дипломатических кругов, американский спецназ, находящийся сейчас в Израиле и Иордании, уже "приведен в полную готовность к возможным действиям на сирийской территории". По сведениям из тех же источников, им выдано специальное обмундирование химической и биологической защиты. Одновременно на военно-транспортных самолетах С-130, которые также будут задействованы в возможной операции, установлены специальные фильтры, позволяющие проводить операции в условиях "зараженного театра действий".

А как сообщила накануне официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, в четверг на встрече американских военных и дипломатов с их турецкими коллегами в Стамбуле обсуждались планы США и их союзников, предусматривающие обеспечение безопасности и сохранности химического и биологического оружия на территории Сирии при различных сценариях развития событий в этой стране. Подтверждает факт дискуссий такого рода и заявление 23 августа официального представителя британского правительства о том, что премьер-министр Великобритании провел телефонные консультации с президентом США. "Дэвид Кэмерон и Барак Обама согласились во время разговора, что использование или угроза использования химического оружия Дамаском является полностью неприемлемыми. Подобное развитие событий приведет к пересмотру их подходов к Сирии", - подчеркнул он.

Как прокомментировал такого рода пропагандистские антисирийские выпады и военные планы вице-премьер САР Кадри Джамиль, "Запад только ищет предлога для внешнего вмешательства". Он так же отметил, что "трудностей у нас много. Первая - это внешнее вмешательство в наши дела, которое мешает решению проблемы самими сирийцами".

Примечательно, что в западных столицах откровенно игнорируют заверения Дамаска о том, что каких-либо планов использовать химоружие против сирийцев же нет. Видимо, они и не нужны, так как, не исключено, что речь идет о подготовке мировой общественности в вооруженному вмешательству в Сирии под благим предлогом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама