Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бесполетной зоны над Сирией пока не будет - итог дискуссии в Совбезе ООН

31 августа 2012, 9:24 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Москва выступала против введения этой меры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

О частичной бесполетной зоне над Сирией в Вашингтоне и Анкаре впервые заговорили в середине августа после обращения сирийской оппозиции, которая предложила ввести районы с особым режимом на границе с Иорданией и Турцией. Теперь дискуссия по весьма спорной идее дошла и до Совета Безопасности ООН, заседание которого состоялось накануне.

Особо рьяно выступает за развертывание на сирийской территории охраняемых /как на земле, так и в небе/ лагерей для перемещенных лиц Турция, что и озвучил в СБ глава МИД Ахмет Давутоглу. Такое предложение укладывается в озвученную ранее концепцию создания на территории арабской страны буферных зон безопасности для защиты бегущих от насилия мирных жителей. Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что для реализации такого плана потребуется согласие соседних с Сирией государств, а главное условие - создание бесполетной зоны над САР, что фактически означает военное вторжение. "Мы не исключаем создание такой зоны на территории Сирии, однако эта идея может столкнуться со значительными трудностями", - признал, со своей стороны, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Заявление по этой теме заседания Совбеза Виталия Чуркина было четким и недвусмысленным. По завершении дискуссии он негативно отозвался об инициативе создания буферных зон безопасности на территории Сирии, подчеркнув, что это - "неконструктивная и непродуктивная идея". "Не об этом надо думать. Надо думать о том, чтобы в Сирии прекратился конфликт и на всей территории /страны/ была нормальная гуманитарная ситуация", - подчеркнул российский постпред. По его словам, вместо этого западные страны в СБ ООН в присутствии верховного комиссара по делам беженцев "говорят о том, что будут в отдельных зонах кому-то помогать". "В их действиях не усматривается логики, и это - одна из проблем, с которой приходится сталкиваться", - констатировал Чуркин.

Что касается Дамаска, то его позиция по данному вопросу вполне предсказуема и логична. Президент Сирии Башар Асад заявил в недавнем интервью сирийскому телеканалу "Ад- Дунья", что создание зоны безопасности для беженцев в Сирии - нереалистичная идея.

Не получила поддержки турецкая идея и в структурах Объединенных Нациях. Так, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес неодобрительно встретил идею создания буферных зон. По его словам, эта концепция "доказала свою несостоятельность" на основании имеющегося у международного сообщества опыта /скорее всего он имел недавние события в Ливии, когда бесполетная зона стала прелюдией вмешательства Запада во внутренний вооруженный конфликт/. В свою очередь, участвовавший в консультациях в Совбезе первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон более дипломатично заявил, что подобные предложения "поднимают серьезные вопросы и требуют осторожного и взвешенного рассмотрения".

А что думают на этот счет США? Несмотря на просьбы сирийской оппозиции, Вашингтон не рассматривает установление над некоторыми районами САР бесполетной зоны в качестве приоритетного варианта действий, заверил на днях министр обороны США Леон Панетта. Он высказал уверенность в том, что Соединенные Штаты в состоянии ввести над территорией Сирии бесполетную зону, но это требует "очень серьезного политического решения", которое пока не принято.

Примечательно в этой связи мнение президента вашингтонского Арабо-американского института Джеймса Зогби, который сделал акцент на том, что сирийские и ливийские события и роль в них внешних сил очень отличаются. "Это не Ливия", - написал он в статье, опубликованной в онлайн- издании "Уошингтон уотч". США, по его словам, "могут начать бомбардировки или установить бесполетную зону, но, как указал Кофи Аннан в напутственной заметке в "Файнэншл таймс", у сирийского конфликта "нет военного решения". "Рост насилия породит еще больше насилия, рискуя разжечь в регионе пламя, которое может затронуть остальной мир", - подчеркнул Зогби. По его словам, происходящее в Сирии уже начало оказывать губительное влияние на соседние страны. "Отголоски межконфессиональной борьбы дошли до Ливана, который опасается за внутреннюю стабильность", - констатировал эксперт.

Теперь очередная дискуссия в ООН по сирийской проблеме состоится скорее всего не ранее конца первого месяца осени в рамках сессии Генеральной Ассамблеи. "Не далее как 26 сентября предстоит еще один серьезный разговор по Сирии, если необходимости в этом не возникнет раньше, в котором примет участие и наш министр иностранных дел Сергей Лавров", - сообщил Чуркин. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама