Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проигранный суд против Абрамовича может обернуться для Березовского разорением

3 сентября 2012, 12:46 UTC+3 Юрий Михайленко (ИТАР-ТАСС, Лондон)
Предприниматель должен будет оплатить большую часть судебных издержек обеих сторон, которые суммарно могут составить 160-240 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Проигранная тяжба против Романа Абрамовича серьезно пошатнула финансовое положение Бориса Березовского и вскоре может обернуться для него разорением. К такому выводу пришли обозреватели британской газеты "Таймс", посвятившие несколько полос субботнего выпуска обстоятельному рассказу о ходе состоявшегося в пятницу слушания и его возможных последствиях для участников разбирательства.

Надежды бывшего российского олигарха поправить дела за счет владельца футбольного клуба "Челси" не оправдались. Судья Элизабет Глостер приняла решение в пользу Абрамовича, отвергнув все претензии Березовского на общую сумму без малого в 6 млрд долларов. Таким образом, как пишет "Таймс", предприниматель, бежавший из России в 2001 году, в ближайшем будущем должен будет оплатить большую часть судебных издержек обеих сторон, которые, по оценкам экспертов, суммарно могут составить 100-150 млн фунтов /160-240 млн долларов/.

Сам Березовский, выйдя из зала заседаний, на вопрос о том во сколько ему обошлись услуги юристов, заявил, что пока не знает точную сумму. Согласно договоренности истца с адвокатской конторой "Эддлшоу Годдард", баснословный гонорар ждал бы его судебных представителей лишь в случае победы, однако проигранное дело означает куда более скромное вознаграждение. Тем не менее Абрамович вправе потребовать от Березовского оплатить свои расходы на юристов. В пятницу адвокаты экс-губернатора Чукотки довели до внимания судьи Глостер, что по их сведениям, истец распродает свое имущество в Великобритании, вероятно с целью затруднить представителям ответчика оценку его платежеспособности. Кроме того, пока что не решено, будет ли подана апелляция на решение судьи. Новый процесс грозит обернуться и дополнительными расходами.

"Таймс" отмечает, что в мае этого года Березовский действительно продал свое поместье в графстве Суррей, в 2001 году приобретенное за 31 млн долларов, а сейчас оцениваемое почти в 65 млн. Однако сам он отказался комментировать этот факт в беседе с журналистами, сказав, что принципиально не подтверждает наличия тех или иных активов. "Дейли мейл" сообщает, что за 5 лет, прошедшие с момента подачи искового заявления, Березовский был вынужден расстаться и с другим особняком в Суррее стоимостью 7,1 млн долларов. В 2009 году он продал миллиардеру из ОАЭ свою яхту "Дарий" за 345 млн долларов, покрыв расходы на ее строительство и выручив около 75 млн долларов. Впрочем, после осуществления сделки бывший совладелец ОРТ отказался платить комиссионные посреднику - в итоге расстаться с 9,5 млн долларов его обязал британский суд. Самый же ощутимый удар по состоянию Березовского в 2011 году нанес развод с супругой Галиной, который по разным оценкам стоила ему от 160 до 350 млн долларов. В результате он вынужден занимать миллионные суммы у бывшего "алюминиевого магната" Михаила Черного и, по сведениям "Таймс", под залог своего "Роллс Ройса" модели "Фантом" недавно взял 546 тыс фунтов /867 тыс долларов/ у скрывающегося от "Интерпола" Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии. Сейчас машина выставлена на торги.

Как отмечает издание, сотрудники которого в июле взяли у Березовского интервью, бывший олигарх не скрывает того факта, что испытывает проблемы с деньгами. По его словам, за ведение общего бизнеса и управление активами отвечал его давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в Англии в 2008 году. Березовский ведет судебную тяжбу против родственников грузинского миллиардера, пытаясь получить 3 млрд долларов, которые якобы причитались ему. Ожидается, что слушания по этому делу в конце осени начнутся в канцелярском отделении Высокого суда Лондона /иск против Абрамовича рассматривало коммерческое отделение/. Тем не менее проигранная тяжба создала опасный для Березовского прецедент и может существенно ослабить его позиции в деле против наследников Патаркацишвили.

Неприятные последствия для Березовского, состояние которого, по оценкам "Форбс" стремительно сокращалось на протяжении последних лет, может иметь и один из выводов, озвученный в пятницу судьей Глостер. Она назвала "мошеннической" схему, благодаря которой Березовский в начале 2000-х переправил полученные от Абрамовича 1,3 млрд долларов из России в Великобританию через подставную компанию "Девония" и двух эмиратских шейхов. Таким образом он избежал проверки контролирующих банковских органов, призванных бороться с отмыванием денег.

Несмотря на все нелицеприятные для обеих сторон подробности, всплывшие в ходе рассмотрения дела, британские обозреватели отмечают, что Соединенное Королевство в целом лишь выигрывает от подобных "гротескных процессов". Согласно оценкам "Файнэншл таймс" более 60 проц исков, слушающихся в коммерческом отделении Высокого суда, затрагивают интересы предпринимателей из России и Восточной Европы.

В середине сентября должен возобновиться процесс, начатый Черным против владельца РУСАЛа Олега Дерипаски. В редакционном материале "Файнэншл таймс" подчеркивает, что хотя огромные суммы, с которыми за годы слушаний расстаются истцы и ответчики, "в основном оседают в карманах нескольких счастливых адвокатов, те, по крайней мере, платят с них налоги". При этом обозреватели издания настаивают на том, что сборы, взимаемые за издержки самими судами, должны быть повышены, так как на данный момент не покрывают ресурсы, которая британская система судопроизводства вынуждена выделять на ведение подобных масштабных дел. 
 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама