Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как урегулировать кризис в Сирии, если дипломатические усилия "почти невыполнимы"?

4 сентября 2012, 12:05 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

Брахими придется искать новые пути мирного урегулирования в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Лахдар Брахими всего несколько дней занимает пост совместного специального представителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии, сменив Кофи Аннана. Впрочем, первые фразы по поводу острейшего кризиса в этой стране были сказаны им еще в августе, когда вопрос о назначении алжирского дипломата стал практически решенным. Какое мнение он уже выражал, и трансформировалась ли его позиция к сегодняшнему дню, когда Генассамблея ООН будет рассматривать вопрос о положении в ближневосточном государстве?

Вряд ли стоит делать акцент на самых первых словах Брахими, сказанных генсеку ООН Пан Ги Муну, о том, что он "считает за честь" работать в новой ипостаси или о том, что "меня страшит бремя ответственности". Больший интерес представляют высказывания /самого Брахими или его представителей/, касающиеся непосредственно сути проблемы. Например, как заверил пресс-секретарь дипломата Ахмед Фаузи, у Брахими есть "набор инструментов" для решения кризиса. Мало конкретики, однако практически все страны верят в то, что это - именно так, и готовы оказать содействие.

В целом позиция совместного спецпредставителя отвечает в большей степени подходам тех государства, которые выступают категорически против вооруженных интервенций в Сирии под любым, даже самым благовидным предлогом. Так, в минувшую субботу Лахдар Брахими подчеркнул, что военное вмешательство в сирийский кризис - этот тот вариант развития событий, который для него "не существует и, откровенно говоря, не будет существовать ни завтра, ни послезавтра". Правда, позднее прозвучало его тревожное признание, что дипломатическая миссия, направленная на прекращение кровопролитного конфликта в Сирии, "почти невыполнима". В интервью Би-би-си он констатировал, что понимает, "как это тяжело, насколько это практически нереально", добавив, что "впрочем, я не говорю, что это неосуществимо, я говорю - почти". Возникает закономерный вопрос - как быть?

Судя по заверениям 78-летнего дипломата в интервью телеканалу "Аль-Арабия", главная ставка - на здравомыслие сторон конфликта, которое, увы, пока проявлялось, мягко говоря, не в полной мере. Сирийскому правительству "принадлежит основная роль в инициировании политического процесса в стране", отметил Брахими. При этом он подчеркнул, что полностью поддерживает призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова "соблюдать обязательства по прекращению огня, адресованный всем сторонам, затронутым в конфликте". Следует также отметить, что, по его словам, необходимости в новых резолюциях Совета Безопасности ООН по Сирии пока нет. По этому поводу можно добавить, что и не может быть до тех пор, пока страны Запада пытаются использовать этот международный инструмент как средство для свержения режима Башара Асада, а не для подлинного урегулирования в стране.

Пока, признает большинство государств, альтернативы плану Аннана и Женевскому коммюнике "Группы действий" нет. Однако следует обратить внимание, что положения двух действительно важных и перспективных в плане урегулирования документов постоянно нарушаются или практически не выполняются. Какой выход? По словам Фаузи, Брахими "определенно, придется искать новые пути" мирного урегулирования в Сирии.

Возможно, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ озвучит какие-то наметки таких подходов уже в ночь на среду /по московскому времени/ в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке. Не исключено также, что Брахими предложит новые пути примерно через неделю, после того, как посетит Дамаск для встречи, в том числе, с Асадом. Сирийское информагентство Сурия аль-Эн утверждает, что дипломат прибудет в сирийскую столицу 8 сентября.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама