Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучше ли живется Америке, чем четыре года назад? Классический вопрос заставляет партию Обамы "играть от обороны"

4 сентября 2012, 18:24 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Результаты собственной работы на экономическом направлении действующий президент оценивает, как "незавершенные"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Президент США демократ Барак Обама уверен, что в предвыборном споре с лидером республиканской оппозиции Миттом Ромни преимущество остается на его стороне, но на разгромную победу в ноябре не рассчитывает. "На нынешних выборах идет равная борьба, в частности, потому что экономическое положение многих людей по-прежнему сложное, - сказал глава администрации, добивающийся переизбрания на новый срок, в опубликованном сегодня интервью газете "Ю-Эс-Эй тудей". - /Но/ когда людям предлагается выбрать, чьи идеи лучше, - мои или губернатора Ромни, - мои идеи выигрывают. /Однако/ очевиден и тот факт, что уровень безработицы по-прежнему выше 8 проц, и это заставляет граждан нервничать".

Результаты собственной работы на экономическом направлении действующий президент оценивает, как "незавершенные". Отметку, которая допускается в американской системе образования, президент сам себе выставил сегодня в интервью одной из местных телестанций в штате Колорадо. Естественно, республиканцы сразу ухватились за эти слова, пытаясь представить их свидетельством низкой эффективности экономической политики Обамы.

Главным пропагандистским лозунгом для оппозиции в эти дни остается вопрос о том, "лучше ли живется" сейчас американцам, чем четыре года назад. Поскольку напрямую ответить на него утвердительно практически невозможно, демократы настаивают, что его следует рассматривать в контексте изменений последних лет. Республиканцы, однако, настаивают на определенности и предлагают избирателям задуматься над тем, что, если сейчас жить стало хуже, то чего можно ждать еще через четыре года.

Считается, что кандидатам в президенты США следует избегать личных выпадов в адрес оппонента, поскольку это бросает тень на их собственный политический имидж. Соответственно наиболее язвительные заявления нередко озвучивают кандидаты в вице-президенты. Так, партнер Ромни конгрессмен Пол Райан на очередном митинге подчеркнул, что "по сравнению с нынешней ситуацией период правления Джимми Картера воспринимается, как доброе старое время". Дело в том, что в общественном сознании американцев, особенно консервативных, президентство Картера отложилось, как время неудач и неуверенности как во внутренней политике, так и на международной арене.

Напарник же самого Обамы - действующий вице-президент США Джозеф Байден - ранее уже наглядно показал однопартийцам, как надо с достоинством парировать нападки идейных оппонентов. "Ситуация в Америке сейчас лучше той, что они оставили нам, уходя", - заявил он, имея в виду прежнюю республиканскую администрацию Буша-младшего. Этот же тезис отстаивают в публичных комментариях и представители предвыборного штаба Обамы.

Но все же факт остается фактом: экономические реалии в Америке сегодня таковы, что "партии власти" приходится вести предвыборную агитацию с оборонительных, а не с наступательных позиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама