Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спартанский саммит как философия роста

10 сентября 2012, 3:02 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)

Саммиты АТЭС, как правило, в прежние годы проходили в куда более помпезных местах - от шанхайских небоскребов до гавайских фешенебельных пляжных отелей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

20-й, юбилейный, саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества прошел в обстановке, ничем юбилей не напоминающей. Сам хозяин его Владимир Путин назвал условия, предложенные лидерам ведущих экономик мира, "прагматическими и спартанскими". Впервые за последнее время Россия приняла международный форум такого масштаба без явных признаков раздражающей роскоши.

Владивостокский форум запомнится не рутиной дежурных деклараций, к тому же не имеющих, как мы знаем, обязательной силы. А запомнится он тем, что России удалось смирить всегдашнее свое желание горделиво воскликнуть: "Вот мы вам ужо!" и заняться наведением тривиального порядка в доме - провести газ, перекинуть мост, проложить дорогу, почистить площади и океан.

Словом, все для людей.

Вспомним, как шесть лет назад, например, блистательно организуя в Санкт-Петербурге первую для себя "восьмерку", Россия потрясла воображение зарубежных лидеров восстановленным в рекордные сроки комплексом Константиновского дворца, столь далекого от забот простых петербуржцев.

И на этот раз, по словам того же Путина, можно было построить дворцы и пятизвездочные отели для встречи "дорогих гостей". Но - не стали, сдержали себя. Вместо дворцов предложили студенческое общежитие, хоть и новое, хоть и называемое для благозвучия кампусом.

Кое-кто и по сей день жалеет о таком выборе.

А между тем объяснение тому сколь простое, столь и, однако, трудно воспринимаемое значительной частью новой российской элиты: надо жить по средствам. Велик соблазн пустить золотую пыль в глаза иностранцам, но решение насущных проблем собственного населения - дело куда более благородное и, надо полагать, оцененное теми же владивостокскими гостями по достоинству.

Саммиты АТЭС, как правило, в прежние годы проходили в куда более помпезных местах - от шанхайских небоскребов до гавайских фешенебельных пляжных отелей.

Владивосток пошел другим путем. "Надо усиливать научно- образовательную и интеллектуальную доминанту", - было сказано. Иначе говоря, мозги нужны Дальнему Востоку, как, впрочем, и всей стране. Мозгов без университета не взрастить. Современный университет должен и снаружи выглядеть конкурентоспособным, иначе туда не заманить ни студентов, ни преподавателей.

Кампус на острове Русском именно так задуман и выглядит. Конечно, не все гладко было при строительстве. Что-то сделано второпях, на живую нитку, не без этого, скорые протечки, остановки лифтов, поломки фурнитуры, дефекты отделки и проблемы с проводкой будущим студентам почти гарантированы. Вон новозеландскому министру иностранных дел пришлось ломать замок, чтобы выйти из своего номера, а потом несколько часов ждать горячей воды.

Будут впереди обязательные проверки, разборки, споры управляющих структур на тему, как лучше распорядиться свалившимся на них добром.

Но! Это ведь фактически первый за полвека - со времен строительства комплекса МГУ на Ленгорах - опыт создания на глазах у всей страны современного студенческого городка. Причем выделено под него козырное место, отобранное у - легко сказать! - самого Минобороны.

Дальневосточный федеральный университет начинает не просто свою вторую жизнь. Он, надо надеяться, станет по- хорошему законодателем моды в учебе и студенческом быту. Прежде всего, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. И радует не только конкурс среди студентов, но и конкурс среди преподавателей. В том числе и иностранных.

Университетское образование - это и впрямь звучит гордо!

Говоря об интеллектуальной доминанте, президент точно уловил нерв ситуации - обширному и богатому региону надо обрести веру в себя. А такой веры без веры в собственное будущее не бывает. А в будущее естественным образом верит только молодежь, именно ей эта вера жизненно нужна.

Значит, надо закреплять эту веру, инвестировать в будущее, в молодежь, в юные головы. Черт возьми, им же должно в конце концов понравиться умнеть и становиться творцами именно там, где они родились! Нельзя иначе.

Это их родители и деды жили в закрытом городе Владивостоке, где не было ни входа, ни выхода. А они должны быть уверены, что живут в большом мире, а не в глубокой периферии, в полном отрыве от остальной страны, как та девушка Лена-волонтер, встречавшая потоки гостей АТЭС в аэропорту, но грустно признавшаяся, что сама никогда в жизни не летала самолетом: "У нас тут летать некуда, разве что в Японию или Китай! Или насовсем на материк".

Им будет, куда и зачем, не комплексуя, летать и возвращаться, для их знаний и квалификации должен быть открыт не только весь огромный мир, но и, что куда важнее, вся их огромная страна. И транспортные потоки при этом должны складываться на встречных курсах. И тогда мы не будем сетовать на внутреннюю миграцию, потому что это просто будет рациональный оборот трудовых ресурсов.

И прекрасно, что президент отдельно нашел время встретиться во Владивостоке с юными волонтерами, которые сами не знали /не с чем им пока сравнивать/, что были чемпионами радушия и гостеприимства - не по умению, а по сердцу.

Поверьте, это не те избалованные столичной жизнью волонтеры, которые время от времени появляются на форумах и международных праздниках в Москве, Питере или Сочи со скептической усмешкой на губах. Это благодатная почва, она должна прорасти, надо только честно удобрять этот культурный бульон.

Не спорим, тут нужна трудоемкая и интеллектуально тяжелая работа. Она куда менее впечатляющая, чем вольная идея перенести половину столичных функций во Владивосток, которой нас перед самым АТЭС "осчастливил" известный экспертный клуб. Но она однозначно - менее финансово затратная и куда менее коррупционная.

Кто-то уже сравнил остров Русский с Оксфордом, Кембриджем или Гарвардом. Это, конечно, пока аванс. Но надо же когда-то начинать - идти в регионы, искать таланты, тянуть их к знаниям, к учителям. И учителей - к талантам. Страна у нас большая, таких Владивостоков, потенциально готовых стать точками и даже центрами роста, хватит на десятки саммитов и международных форумов. Надо только не бояться доверять регионам и поработать на них.

Иначе мы так и будем приучать страну к тому, что вся жизнь у нас концентрируется внутри МКАД или даже Садового, остальное - бесперспективная и ни на что не способная провинция. Плохо будет всем.

Это как в футболе - его любит вся страна, а все международные матчи почему-то проводят в "Лужниках" или на "Локомотиве". А потом мы сокрушаемся, что у нас, мол, неинтересный чемпионат и играют, дескать, в нем одни легионеры под присмотром функционеров.

Проведя саммит АТЭС во Владивостоке, в буквальном смысле на краю земли, федеральная власть сделала, наверное, не самый удобный для себя ход, обрекла себя на чудовищные организационные хлопоты и заботы, которых при иной географической координате можно было бы избежать. Но эти хлопоты окупятся стократно. Это сигнал доверия и надежды, пользу которого, превратись он в систему, ощутит и сама власть.

Жаль, что ни объявленная на 2014 год "восьмерка" в Сколково, ни питерская "двадцатка" в 2013-м не закрепят эту многообещающую тенденцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама