Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Северная распределительная сеть" и бен Ладен: брифинг в США в канун годовщины терактов 11 сентября

11 сентября 2012, 0:24 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
Главный успех США в схватке с международным терроризмом заключается в том, что после терактов 2001 года им пока удается не допускать новых атак на своей территории
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

США высоко ценят помощь со стороны России в снабжении американских войск в Афганистане через так называемую "Северную распределительную сеть" /СРС/. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подтвердил это в понедельник, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов. Вместе с тем он не взялся уточнить, насколько важным фактором было наличие у США доступа к СРС для прошлогодней американской операции по уничтожению в Пакистане главаря международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Анализируя задним числом ту операцию, некоторые специалисты по политической и военной стратегии в США утверждали, что Вашингтон едва ли решился бы нанести удар, чреватый серьезным осложнением отношений с Исламабадом, если бы не имел альтернативного маршрута поставки припасов в Афганистан через СРС. По сути это, конечно, означает, что без такого маршрута, проходящего через территорию России, тот же бен Ладен, возможно, был бы жив и по сей день.

Карни этого не оспаривал, но и не подтверждал. Он сразу сказал, что сам никогда не задавался таким вопросом и что вообще-то за подобными разъяснениями лучше обращаться "в Пентагон или куда-то еще". "Но если вы имеете в виду то, насколько ценна для нас возможность снабжения наших войск в Афганистане с северного направления, то она вне всякого сомнения очень важна", - добавил пресс-секретарь.

На самом деле вопрос по сути был адресован правильно. Общеизвестно, что приказ о ликвидации бен Ладена отдавал лично Барак Обама. И все факторы "за" и "против" также в конечном счете взвешивал он сам, пусть и при помощи своих советников из Пентагона и других ведомств. Сейчас для него это один из главных козырей в борьбе за переизбрание на новый срок.

Вообще-то, наверное, главный успех США в схватке с международным терроризмом заключается в том, что после чудовищных терактов 11 сентября 2001 года им удается пока не допускать новых атак на своей территории. Но, конечно, им не грех похвалиться и возмездием, постигшим бен Ладена, - особенно в преддверии очередной годовщины трагических событий, за которыми стояла "Аль-Каида".

Сам день годовщины пройдет в США во вторник по уже установившемуся образцу. С утра в тот момент, когда самолет террористов-смертников врезался 11 лет назад в башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, страна застынет в минуте молчания. Позже глава государства посетит Пентагон, также подвергшийся в тот черный для американцев день прямой атаке.

Другое дело, что формально Америка вроде как бы уже отметила памятную дату. По решению Обамы днями общенациональной молитвы и памяти в США были в этом году объявлены минувшие выходные - с пятницы до воскресенья. Кстати, опять же по традиции американцы в такие дни не только молятся, но и занимаются общественно полезным трудом. Например, год назад сам глава государства поработал на раздаче в одной из "суповых кухонь" для бедняков.

Закономерно, что в траурные дни американцы поминают не только погибших в самих терактах 2001 года, но и военнослужащих, сложивших головы позже. В нынешней президентской прокламации в этом контексте упоминались "более 2 млн солдат, отправившихся воевать". "Многие из них вернулись домой с мрачными воспоминаниями о чужбине и павших друзьях; слишком многие вообще никогда не вернутся", - с горечью констатировал Обама.

При всем том к удивлению корр. ИТАР-ТАСС американские репортеры на брифинге в канун 11 сентября эту тему практически не поднимали. И не очень понятно: то ли она остается для них слишком болезненной, то ли наоборот постепенно вытесняется из памяти насущными заботами - сейчас, естественно, в основном предвыборными.

На вопрос о том, хотят ли власти, чтобы люди вечно помнили сентябрьскую трагедию 2001 года или же постарались о ней забыть, чтобы она не мешала нормальной жизни, Карни, чуть запнувшись и собравшись с мыслями, твердо ответил: "Думаю, важно помнить". "Большинство, наверное, и не может забыть", - добавил пресс-секретарь Белого дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама