Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разведбрифинги Обамы и Буша: чьи упущения горше?

12 сентября 2012, 4:57 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)
В отличие от Джорджа Буша, Барак Обама пропускает разведбрифинги ЦРУ. Но терактов при нем нет, а в прошлом году по его приказу уничтожили Усаму бен Ладена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Барак Обама пропустил более половины разведбрифингов, которые ежедневно готовятся для действующего президента США сотрудниками ЦРУ и его собственными ключевыми помощниками по национальной безопасности. По подсчетам новой консервативной исследовательской организации Институт по подотчетности правительства, за первые 1225 дней пребывания у власти нынешний хозяин Белого дома лично присутствовал на таких брифингах лишь 536 раз, то есть в 43,8 проц случаев. В текущем году, занятом предвыборными заботами, данный показатель не дотягивает и до 40 проц.

Эти данные привел в своей колонке в сетевом издании "Вашингтон пост" один из ее консервативных комментаторов Марк Тиссен. Подтекст ясен: по мнению автора, демократ Обама фактически пренебрегает своими президентскими обязанностями. А для убедительности колумнист сослался на прежнего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, который "по шесть дней в неделю без всяких исключений заслушивал разведбрифинги" в присутствии вице-президента и других ближайших советников, раз в неделю устраивал совещания по национальной безопасности в расширенном составе и к тому же еще более ста раз приглашал аналитиков разведки в свой рабочий Овальный кабинет для часовых собеседований по конкретным темам.

Помощники Обамы на это отвечают, что тот внимательнейшим образом изучает поступающие к нему разведсводки. А что он предпочитает их читать, а не заслушивать, - так это просто такая у него манера работы с документами. И ничего необычного в этом нет.

Конечно, республиканцы, раскопавшие данные о "посещаемости" президентом брифингов, считают, что все равно "уели" своего главного внутриполитического оппонента. По всей видимости не случайно и обнародовали они эту информацию в канун 11 сентября - черной для нынешнего поколения американцев даты, напоминающей о чудовищных терактах 2001 года в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.

Однако, скорее всего по той же самой причине президентскими разведбрифингами заинтересовались и в противоположном политическом лагере. Удобным поводом для этого послужила новая книга бывшего репортера "Нью-Йорк таймс" Курта Айхенвальда "500 дней: секреты и ложь в войнах против террора". Хотя сам автор, по его словам, не считает себя "партийным агитатором" и в прошлом писал в том числе и о скандалах, связанных с Биллом Клинтоном.

Теперь Айхенвальд напоминает, что 6 августа 2001 года президент Буш заслушал доклад разведки, озаглавленный "Бен Ладен полон решимости нанести удар в США". Чуть более месяца спустя "Аль-Каида" претворила в жизнь это желание своего главаря.

Содержание данного брифинга было в 2004 году рассекречено под нажимом комиссии по расследованию обстоятельств, приведших к трагедии "9/11", как американцы на свой манер называют 11 сентября 2001 года. Администрация Буша тогда утверждала, что, несмотря на свое поразительное название, тот доклад был не прямым предупреждением об угрозе, а всего лишь общей характеристикой "Аль-Каиды" в историческом разрезе.

Айхенвальд это даже особо не оспаривает. По его мнению, дело вообще не в этом конкретном эпизоде, а в том, что тот отчет был лишь одним из звеньев в длинной цепи схожих разведдонесений, направлявшихся в Белый дом. По его словам, он читал выдержки из многих таких документов, остающихся в целом засекреченными. В подтверждение приводится целый ряд цитат, подкрепляемых конкретными датами.

"Прямые предостережения Буша о возможности атаки со стороны "Аль-Каиды" начались весной 2001 года, - пишет автор в колонке "Глухота перед штормом", напечатанной в "Нью-Йорк таймс". - К 1 мая ЦРУ доложило в Белый дом о донесении, что "группа, находящаяся в США", планирует террористическую операцию. Через несколько недель, 22 июня, в дневной разведсводке говорилось, что удары со стороны "Аль-Каиды" могут быть нанесены "вот-вот", хотя сроки, по данным разведки, могли быть гибкими".

Любопытно и свидетельство Айхенвальда о разведданных от 9 июля, которые он, по его словам, "просматривал лично". "В тот день в Чечне ибн аль-Хаттаб, экстремист, известный жестокостью и связями с "Аль-Каидой", заявил своим последователям, что скоро можно ждать очень больших новостей, - поясняет автор. - В течение 48 часов, как рассказал мне один из сотрудников разведки, эта информация была передана в Белый дом и тем самым дополнительно подтвердила предостережения ЦРУ. Но тревожный звонок там так и не прозвучал".

В Белом доме, по мнению Айхенвальда, возобладала точка зрения неоконсерваторов, считавших, что шумиха вокруг планов "Аль-Каиды" - дезинформация, призванная отвлечь внимание США от главной угрозы в лице Саддама Хусейна. Сторонники данной точки зрения полагали, что и ЦРУ со своими донесениями попалось на ту же удочку. Разведчики считали эту теорию бредовой, но доказать ничего не могли. Если верить книге, как раз 9 июля один из специалистов по борьбе с терроризмом предложил коллегам подать рапорты о переводе на новое место службы, чтобы, когда удар по США все-таки будет нанесен, не нести за это ответственность.

"Можно ли было предотвратить атаку 9 сентября, если бы команда Буша безотлагательно отреагировала на предупреждения, содержавшиеся во все тех ежедневных брифингах? - задается вопросом Айхенвальд. - Этого мы теперь никогда не узнаем. И, возможно, именно с этим фактом смириться труднее всего".

А что до Обамы, то он, возможно, и не ходит на свои разведбрифинги. Но при нем повторения терактов пока нет. А в прошлом году по его приказу спецназ США внезапным ударом уничтожил Усаму бен Ладена. Нашла главаря террористов в его пакистанском логове та же американская разведка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама