Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Невинность мусульман" как отправная точка гнева, приведшая к трагическим последствиям для США в Египте и Ливии

12 сентября 2012, 17:53 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)

Прологом послужил выпущенный в США малобюджетный любительский фильм о пророке Мухаммеде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Похоже, 11 сентября 2012 года войдет еще одной черной страницей в историю США. В 11-ю годовщину террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне были совершены нападения на посольства США в Египте и Ливии. И если в Каире все ограничились незначительными беспорядками и скабрезными надписями в адрес американцев, то в Бенгази в огне сожженной дипмиссии погибли четверо американцев, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

А прологом к этим трагическим событиям послужил выпущенный в США малобюджетный любительский фильм о пророке Мухаммеде, который глубоко оскорбил чувства верующих. Впрочем, подавляющее большинство мусульман в арабских странах с трудом понимает, о чем идет речь, фильма никто не смотрел, лишь некоторые видели выложенные в интернет ролики- трейлеры двухчасовой картины "Невинность мусульман" / Innocence of Muslims; в арабском переводе звучит как "Мухаммед, пророк мусульман"/. Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы разгневанные арабы в Каире и Бенгази пошли громить американские посольства.

В Каире акция протеста была организована салафитами / приверженцами наиболее радикального течения ислама/ и "ультрас", агрессивно настроенными болельщиками местных футбольных клубов. Относительно мирная демонстрация вскоре вылилась в беспорядки, когда десятки человек вскарабкались на стены хорошо укрепленного посольства в центре Каира, сорвали и разорвали в клочья флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Вскоре бетонные заграждения вокруг дипмиссии были исписаны оскорблениями в адрес Америки, а на центральной вывеске посольства кто-то написал: "Бен Ладен". Черный флаг с белым кругом в центре традиционно считается знаком "Аль-Каиды", и весьма символично, что именно в годовщину трагедии 9/11 на Ближнем Востоке вспомнили о международной террористической сети и ее лидере, убитом в мае 2011 года американским спецназом в Пакистане.

Армии и силовым структурам удалось преградить дорогу толпе, остановив разгром посольства. Между тем, официальный представитель дипмиссии Дэвид Линфилд все-таки признал, что нескольким молодым людям удалось проникнуть на территорию комплекса. В итоге он был взят силовиками в живое кольцо, обошлось без жертв, хотя военным пришлось стрелять в воздух, чтобы оттеснить толпу от посольства. К ночи протестующие разошлись, не желая пропускать последнюю вечернюю молитву.

Не успели утихнуть страсти в Каире, как начала поступать информация о штурме дипмиссии США в Бенгази. Примечательно, что и тут не обошлось без салафитов - в атаке, которая началась в ночь на среду, участвовали две группировки бывших повстанцев - "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", которая, как раз, и состоит из салафитов. Исламисты обстреляли здание миссии из гранатометов. В пожаре, отравившись ядовитыми парами продуктов горения, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, назначенный на эту должность всего полгода назад и трое сотрудников, включая двоих морских пехотинцев.

После того, как охрана бюро покинула сгоревшее здание, туда ворвались сотни человек, которые, беспрепятственно проникая во внутренние помещения, занялись мародерством, вынося уцелевшие вещи. Другие фотографировались на фоне сгоревших дипмашин и разграбленных зданий. Происходящее очень напоминало события годичной давности, когда 23 августа отряды повстанцев заняли в Триполи главный оплот Муамара Каддафи - Баб-эль-Азизию, полностью разгромили ее и вынесли все ценное, что находилось внутри комплекса.

Как уже не раз показывала история, играть на чувствах верующих не стоит. Дания долго оправлялась от экономических потерь, когда в 2005 году в знак протеста против публикации в одной из местных газет карикатур на пророка Мухаммеда Арабский Восток объявил бойкот датским товарам. Неоднократно после этого попытки задеть чувства мусульман высказываниями в адрес пророка или его изображениями, что запрещено религией, оборачивались беспорядками и гибелью людей. Только в Афганистане в прошлом году эпатажный поступок скандально известного пастора из Флориды Терри Джонса, который публично сжег Коран, священную книгу мусульман, спровоцировал массовые акции протеста, приведшие к гибели свыше 100 человек. Среди погибших оказались также сотрудники миссии ООН, которых растерзала разъяренная толпа.

И вот - новая провокация. О том, что этот фильм был нацелен на определенный эффект и реакцию, говорит и сам автор, 52-летний Сэм Басиль, американец еврейского происхождения. Он открыто заявляет, что "ислам - это раковая опухоль", и что его фильм был снят в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Низкопробный фильм с бюджетом в пять млн долларов, снятый на фоне неподвижных пустынных декораций, с невзрачной игрой никому не известных актеров и невразумительными диалогами, был сделан на деньги представителей еврейской общины США. Лишь однажды - в начале этого года - он был полностью показан в одном из кинотеатров Голливуда при практическим пустом зале. Ближний Восток получил доступ к несколько минутным роликам в "Ю- тьюб" /YouTube/, которые кто-то успел перевести на арабский язык. Но и этих нарезок вполне хватило, чтобы посмотревший их сложил впечатление о пророке как о человеке "непонятного происхождения, пережившем в детстве сексуальное насилие, невежественном и глупом шуте, бабнике и гомосексуалисте в одном лице".

Играть на чувствах верующих опасно везде - не только в Исламском мире. Не исключено, что последние события в Ливии и Египте - лишь только начало. Ведущая политическая сила Египта "Братья-Мусульмане" уже призвали сегодня к массовым акциям протеста у главных мечетей страны против этого фильма. И хотя в заявлении исламистов указывается, что демонстрации должны носить исключительно мирный характер, еще неизвестно, к чему они приведут.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама