Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волна антиамериканских выступлений прокатилась по странам исламского мира

15 сентября 2012, 1:14 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Для защиты своих представительств США уже направили военнослужащих в Йемен и Ливию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

По странам исламского мира или имеющим крупные мусульманские общины в пятницу прокатилась волна антиамериканских выступлений, вызванных снятым в США фильмом "Невинность мусульман". В результате серии нападений на здания американских дипломатических миссий пострадали десятки человек, есть погибшие.

В столице Судана, по данным западных СМИ, сотни человек штурмовали дипмиссию США, встретив, однако, сильный отпор силовиков. Демонстрантам удалось к вечеру преодолеть стену, окружающую посольство США, и, как свидетельствуют очевидцы, из диппредставительства доносились звуки стрельбы. По сообщению спутникового телеканала "Аль-Джазира", во время столкновений с полицией у посольства США погибли трое демонстрантов.

В Хартуме атаке также подверглось посольство ФРГ. Протестующие прорвались в представительство и водрузили на нем черный флаг салафитов с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". На территории посольства был сожжен, по крайней мере, один автомобиль. Позднее полицейским удалось оттеснить демонстрантов. Толпы суданцев также намеревались атаковать и расположенное по соседству диппредставительство Великобритании, однако затем ограничились немецким.

В Тунисе три человека погибли и 28 получили ранения в результате нападения на посольство США. Манифестанты прорвались на территорию дипмиссии и подожгли автомобили на стоянке, а затем выбили в здании стекла. Стражи правопорядка и национальная гвардия применили против разъяренной толпы слезоточивый газ и резиновые пули. По словам очевидцев, посол США в Тунисе был эвакуирован на вертолете.

В Каире в результате столкновений у американского посольства, по последним данным, погибли три человека. Как сообщается, к дипмиссии США подтягиваются все новые протестующие. Многие из них вооружились металлическими листами, чтобы таким образом защитить себя от действий силовиков. Демонстранты забрасывают полицейских камнями. Столкновения также переместились на набережную Нила. Ранее армейские подразделения начали возводить бетонные заграждения на подступах к посольству США и обнесли по периметру расположенный в престижном районе Каира дипломатический комплекс колючей проволокой. На севере Египта - в Александрии сотни египтян окружили консульство США в знак солидарности с каирцами.

В столице Йемена вокруг посольства США в пятницу вновь собралась толпа демонстрантов. Как сообщил телеканал "Аль- Арабия", йеменская полиция была вынуждена стрелять в воздух, чтобы разогнать собравшихся. Произошли столкновения между сотрудниками силовых ведомств и демонстрантами.

В ливанском городе Триполи толпы мусульман разгромили ресторан американской сети быстрого питания KFC и затем подожгли его, сообщает местное агентство новостей Эн-эн-эй. Полиция открыла огонь в воздух, чтобы разогнать демонстрантов, но затем уступила место армейскому подразделению. Ливанские солдаты применили оружие, в результате чего один человек был убит и 25 получили ранения.

В иорданской столице около 2 тыс салафитов провели демонстрацию и сожгли американские флаги, скандируя: "Слушай, Обама, мы все - Усама!", "Мы не хотим посольства США в Иордании!".

В Иерусалиме сотни мусульман после пятничной молитвы на Храмовой горе попытались пройти к генеральному консульству. Стражи правопорядка преградили им путь в районе Дамасских ворот, и для разгона толпы были применены шумовые гранаты. Четыре демонстранта были задержаны. Более массовые демонстрации прошли в секторе Газа, хотя там нет американского диппредставительства. Участники многолюдного митинга требовали от США принести извинения мусульманам всего мира и призывали к бойкоту американских товаров.

В странах Юго-Восточной Азии со значительной долей мусульманского населения, таких как Бангладеш и Индия, также прошли массовые демонстрации. Группа из нескольких сотен мусульман забросала камнями генеральное консульство США в южном индийском городе Ченнаи и разбила в нем окна. По словам представителя местной полиции, аресту подверглись 86 человек.

Для защиты своих представительств Соединенные Штаты уже направили военнослужащих в Йемен и Ливию. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, в эти страны переброшены по пятьдесят морских пехотинцев.

Посол Ливии в Вашингтоне Али Ауджали признал, что нынешние власти в Триполи не смогут обеспечить безопасность работающих в Ливии иностранных дипломатических миссий без помощи из-за рубежа.

На фоне резкого роста антиамериканских настроений в ряде стран вводятся повышенные меры безопасности. Так, полиция столицы Индонезии была приведена в состояние готовности к обеспечению безопасности посольства США в случае возникновения беспорядков. В Пакистане резко усилена охрана американских диппредставительств в связи с опасениями возможных терактов и начавшимися антиамериканскими акциями протеста.

Власти других стран Запада также выразили озабоченность по поводу охраны своих диппредставительств. В Париже принято решение усилить меры безопасности вокруг зданий французских дипломатических ведомств, расположенных в мусульманских странах. Как заявил официальный представитель МИД Франции Филипп Лаллио, на данный шаг власти республики пошли "из соображений предосторожности" в связи с последними событиями в арабских странах, охваченных волной антиамериканских манифестаций.

Находящийся с визитом в Риме президент АРЕ Мухаммед Мурси заявил, что Египет считает неприемлемыми атаки на посольства, но и ожидает от всего мира, включая США, неприятия таких провокаций, как антиисламский фильм. "Нападения на посольства неприемлемы, и мы считаем своим долгом защищать дипломатические миссии и туристов. Мы ожидаем от всех, включая США, пресечения пагубных провокаций. Для сохранения мира необходимо уважение всех религий, мнений и прав", - сказал глава государства. Он заверил итальянское руководство в том, что ситуация в Египте находится под контролем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама