Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернувшиеся на Землю космонавты привезли порцию человеческих костей, начинку от "Матрешки" и биоматериал

17 сентября 2012, 7:04 UTC+3 Елена Зубцова (ИТАР-ТАСС, Королев)
Они провел на орбите большую программу исследований - только российская часть научной программы включала 40 экспериментов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз" с экипажем МКС-31/32 сегодня в 06:53 мск совершил мягкую посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Джозеф Акаба отправится прямо в Хьюстон. Падалка, Ревин и Акаба проработали на орбите 125 суток.

Экспедиция МКС-31/32 была очень насыщенной. Экипаж принял и разгрузил два российских грузовых корабля "Прогресс", а также третий японский "грузовик" серии HTV - "Конотори". Кроме того, космонавты приняли участие в исторической миссии - пристыковке, разгрузке и отстыковке первого коммерческого американского "грузовика" "Дрэгон".

Падалка вместе с Юрием Маленченко, который остается на МКС до середины ноября, провел один выход в открытый космос по российской программе. В конце августа они перенесли грузовую стрелу со стыковочного модуля "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря", запустили научный микроспутник "Сфера", установили дополнительные противометеороидные панели на служебном модуле "Звезда", а также демонтировали с "Пирса" контейнер "Биориск-МСН".

Экипаж МКС-31/32 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводилась.

Так, Падалка и Ревин доставили на Землю несколько пробирок с человеческими костями из тех, что были доставлены на орбиту в начале июня прошлого года в рамках эксперимента "Кальций". С помощью фрагментов человеческих костей ученые хотят исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета, чтобы решить одну из самых "больных" задач для врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность космонавтов. Постепенное вымывание кальция из костей человека во время длительного космического полета - уже установленный факт, однако динамика процесса до сих пор не ясна.

Ревин также привез биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента "Каскад", в рамках которого космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите и производят его перемешивание. Ранее эта операция проводилась на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

Кроме того, космонавты доставили на Землю пеналы с клетками растения с романтическим названием "стефания розовая" и штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

На борту "Союза" - детекторы, демонтированные из российского шарового фантома "Матрешка-Р", который полгода "прожил" на японском модуле "Кибо". Сопоставляя данные, полученные с активных и пассивных детекторов, ученые смогут определить, какая доза радиации накапливается в разных частях тела человека при разных условиях полета. Впоследствии это поможет рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Специалисты поисково-спасательных групп начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. "Состояние космонавтов удовлетворительное", - сообщили в Центре управления полетами.  

Сейчас в районе посадки температура воздуха плюс 11 градусов Цельсия, ветер слабый. Чтобы космонавты не замерзли, их после извлечения из капсулы сажают в специальные кресла и накрывают одеялами, поскольку система терморегуляции скафандров вне корабля не функционирует.

Спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. "Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому мы сразу переодеваем их в специально приготовленное чистое белье", - сообщил главный космический кутюрье Александр Яров. Посадочные комплекты, по его словам, включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды.

С прошлого года на россиян надевают специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких месяцев невесомости. Первые "испытатели" - Александр Калери и Олег Скрипочка - положительно оценили лечебный эффект носков, которые они носили в течение 10 первых дней на Земле.

После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, сообщил ранее главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме он-лайн", - рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУП-Хьюстон.

Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 15 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб.

С места посадки космонавтов по плану должны доставить вертолетами в Кустанай. Там их пути разойдутся - россияне Падалка и Ревин вылетят сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец Акаба сразу отправится на послеполетную реабилитацию в США. Как уточнили в Роскосмосе, такая практика, введенная в июне 2010 года, будет продолжена и в дальнейшем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама