Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вернувшиеся на Землю космонавты привезли порцию человеческих костей, начинку от "Матрешки" и биоматериал

17 сентября 2012, 7:04 UTC+3 Елена Зубцова (ИТАР-ТАСС, Королев)

Они провел на орбите большую программу исследований - только российская часть научной программы включала 40 экспериментов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз" с экипажем МКС-31/32 сегодня в 06:53 мск совершил мягкую посадку в казахстанской степи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их ждут коллеги и родные. Астронавт НАСА Джозеф Акаба отправится прямо в Хьюстон. Падалка, Ревин и Акаба проработали на орбите 125 суток.

Экспедиция МКС-31/32 была очень насыщенной. Экипаж принял и разгрузил два российских грузовых корабля "Прогресс", а также третий японский "грузовик" серии HTV - "Конотори". Кроме того, космонавты приняли участие в исторической миссии - пристыковке, разгрузке и отстыковке первого коммерческого американского "грузовика" "Дрэгон".

Падалка вместе с Юрием Маленченко, который остается на МКС до середины ноября, провел один выход в открытый космос по российской программе. В конце августа они перенесли грузовую стрелу со стыковочного модуля "Пирс" на функционально-грузовой блок "Заря", запустили научный микроспутник "Сфера", установили дополнительные противометеороидные панели на служебном модуле "Звезда", а также демонтировали с "Пирса" контейнер "Биориск-МСН".

Экипаж МКС-31/32 провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводилась.

Так, Падалка и Ревин доставили на Землю несколько пробирок с человеческими костями из тех, что были доставлены на орбиту в начале июня прошлого года в рамках эксперимента "Кальций". С помощью фрагментов человеческих костей ученые хотят исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полета, чтобы решить одну из самых "больных" задач для врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность космонавтов. Постепенное вымывание кальция из костей человека во время длительного космического полета - уже установленный факт, однако динамика процесса до сих пор не ясна.

Ревин также привез биоконтейнер с результатами проведенного им эксперимента "Каскад", в рамках которого космонавты сами выступают в качестве биотехнологов: самостоятельно вводят посевной материал в биореактор прямо на орбите и производят его перемешивание. Ранее эта операция проводилась на Земле, и биоматериал летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований. Опыт, накопленный на МКС, в дальнейшем поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.

Кроме того, космонавты доставили на Землю пеналы с клетками растения с романтическим названием "стефания розовая" и штаммами воробейника, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии.

На борту "Союза" - детекторы, демонтированные из российского шарового фантома "Матрешка-Р", который полгода "прожил" на японском модуле "Кибо". Сопоставляя данные, полученные с активных и пассивных детекторов, ученые смогут определить, какая доза радиации накапливается в разных частях тела человека при разных условиях полета. Впоследствии это поможет рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Специалисты поисково-спасательных групп начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. "Состояние космонавтов удовлетворительное", - сообщили в Центре управления полетами.  

Сейчас в районе посадки температура воздуха плюс 11 градусов Цельсия, ветер слабый. Чтобы космонавты не замерзли, их после извлечения из капсулы сажают в специальные кресла и накрывают одеялами, поскольку система терморегуляции скафандров вне корабля не функционирует.

Спуск с орбиты с перегрузками отнимает у экипажа много сил и энергии. "Космонавты возвращаются на Землю мокрыми от пота, поэтому мы сразу переодеваем их в специально приготовленное чистое белье", - сообщил главный космический кутюрье Александр Яров. Посадочные комплекты, по его словам, включают фуфайки с длинными рукавами, рубашки-поло с короткими рукавами, кальсоны, трусы и носки, и экипажи в зависимости от погодных условий выбирают наиболее комфортный вариант одежды.

С прошлого года на россиян надевают специальные лечебные носки, предотвращающие отекание стопы в период реабилитации после нескольких месяцев невесомости. Первые "испытатели" - Александр Калери и Олег Скрипочка - положительно оценили лечебный эффект носков, которые они носили в течение 10 первых дней на Земле.

После посадки состояние здоровья космонавтов анализируется с помощью уникальной российской дистанционной системы, позволяющей проследить работу сердца, дыхательной системы и надпочечников, сообщил ранее главный врач Центра подготовки космонавтов Владимир Почуев. "Как только космонавты выходят из спускаемого аппарата, на них сразу закрепляют специальные датчики, информация с которых через спутник передается на компьютер в медицинскую палатку, где анализируется в режиме он-лайн", - рассказал он. Обработанная информация сразу же отправляется в ЦУП-Хьюстон.

Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 15 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб.

С места посадки космонавтов по плану должны доставить вертолетами в Кустанай. Там их пути разойдутся - россияне Падалка и Ревин вылетят сегодня спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, а американец Акаба сразу отправится на послеполетную реабилитацию в США. Как уточнили в Роскосмосе, такая практика, введенная в июне 2010 года, будет продолжена и в дальнейшем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама