Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский огласил в Ливане новую ближневосточную доктрину католической церкви

17 сентября 2012, 13:39 UTC+3 Алексей Букалов (ИТАР-ТАСС, Ватикан)
Дипломатические обозреватели отмечают, что послание мира, с которым прибыл на Ближний Восток Папа Ратцингер, прозвучало вполне своевременно
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Только что завершившаяся поездка Папы Римского Бенедикта ХVI. в Ливан /14-16 сентября/ послужила поводом к провозглашению там новой официальной доктрины Римско-католической по Ближнему Востоку. Сам документ был принят епископским синодом в Ватикане еще в октябре 2010 года, но обнародовать его было решено непосредственно в регионе. Выбор места и времени для такой акции был, конечно, не случаен, хотя и вызвал немало пересудов, в том числе с точки зрения его безопасности.

Дипломатические обозреватели отмечают, что послание мира, с которым прибыл на Ближний Восток Папа Ратцингер, прозвучало вполне своевременно. Получилось так, что Бенедикт ХVI прибыл в регион в самый разгар волнений и антизападных манифестаций в арабских и ряде других стран, прошедших в знак осуждения американского фильма, оскорбившего религиозные чувства мусульман.

Ватиканская дипломатия давно считается одним из самых информированных наблюдателей ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас папские советники сделали акцент на главном уроке событий, происходящих на границах Ливана: нельзя допустить дальнейших страданий сирийского народа и разрушение территориальной целостности этой арабской страны. "Для прекращения там военного конфликта необходимо остановить поставки оружия в эту страну", - такое заявление понтифик счел нужным сделать еще по пути в Бейрут, беседуя на борту самолета с журналистами папского пула. "Нужно наконец остановить поток оружия, без этого война не закончится. Торговля оружием - большой грех", - сказал Папа Ратцингер, выразив обеспокоенность будущим христиан в Сирии, которым грозит повторение горькой судьбы их единоверцев в Ираке. Уже из ливанской столицы он вознес молитву Богородице с просьбой сохранить Сирию и мир в ней. Прибытие понтифика на Ближний Восток напрямую связывают именно озабоченностью, которую испытывает Ватикан за судьбу христиан в соседней Сирии, где 18 месяцев продолжается конфликт, грозящий распространиться на весь огнеопасный район.

В пятницу, в первый день визита, Бенедикт ХVI подписал в базилике Святого Павла, на горе Хариса, синодальное послание восточным церквям, ориентирующее их на развитие межрелигиозного диалога с приверженцами ислама. Римский первосвященник подчеркнул, что его поездка служит "посланием мира" всем христианам и мусульманам Востока: "Я прибыл на эту землю как паломник и друг всех, кто на ней проживает".

И действительно, становлению спокойствия в самом Ливане в значительной степени способствовал примирительный тон речей, произнесенных Бенедиктом ХVI. Понтифик осудил любые проявления фанатизма и призвал духовных лидеров христиан и мусульман "дистанцироваться от религиозного фундаментализма". Выступая перед представителями ливанской элиты, Папа обратил внимание на исторический пример Ливана, на земле которого веками уживаются представители многих конфессий. Ливанский опыт, считает он, "как никогда актуален" в условиях происходящих в регионе перемен и политических процессов, получивших название "арабской весны".
Получилось так, что наместник Святого Престола отправился в путь с намерением поведать миру о своем видении и первых уроках "арабской весны", а приехал в "арабскую осень", и не только в календарном смысле этого слова. От того, как будут развиваться межконфессиональные отношения на этой земле, зависит мир на Ближнем Востоке и международная безопасность в целом, убежден суверен Ватикана.

Ливанские христианские богословы, в поисках эффектных исторических параллелей, отметили, что 85-летний понтифик приехал в этот многострадальный регион с крестом, но не по следам средневековых крестоносцев, воевавших с исламом, а, скорее, подобно Спасителю, "пронесшему свой крест на Голгофу во имя справедливости и умиротворения в душах людей".

Очередное, 24-е зарубежное паломничество Бенедикта ХVI почти совпало по времени с дальневосточной пастырской поездкой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который находится в Японии с пятидневным первосвятительским визитом. Это совпадение не осталось незамеченным. "Пока христианские пастыри несут народам - на Ближнем или на Дальнем Востоке - слова Божьей любви и согласия, человечество делает шаг к более безопасному и мирному своему состоянию", - считают высокопоставленные собеседники агентства в адмнистрации папского града-государства, напоминая известный евангельский призыв апостола Павла: "Да всеедино будет!".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама