Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антитеррористическая операция под Дамаском и в Алеппо вступила в решающую фазу

21 сентября 2012, 3:31 UTC+3 Первин Мамед-заде (ИТАР-ТАСС, Рабат)
За сутки в результате уличных боев на юге Алеппо были уничтожены 53 боевика из экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Антитеррористическая операция под Дамаском и в Алеппо "вступила в решающую фазу". По сообщению газеты "Аль-Баас" – органа Партии арабского социалистического возрождения - правительственные войска "развернули наступление на всех фронтах", удары по бандформированиям наносятся в провинциях Хомс, Хама, Идлиб, Дераа и Дейр-эз- Зор. Как отметило издание, "доблестным вооруженным силам страны противостоит опытный противник – наемники, прибывшие в Сирию из арабских и азиатских государств". По сведениям "Аль-Баас", за истекшие сутки в результате уличных боев в районе Эль-Киляса на юге Алеппо были уничтожены 53 боевика из экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой".

Поступили сведения об убитых наемниках в районе южных окраин Дамаска, где идут ожесточенные бои в предместьях Хаджр-эль-Асвад, Кадам, Эль-Ассали и Тишрин. "Наемники не прижились в Алеппо и Дамаске, их дни сочтены", – отметила новостная служба издания "Аль-Ватан", приведя свидетельства об отказе населения оказывать "чужакам" продовольственную помощь и предоставлять убежище. В отместку, по ее сведениям, боевики все чаще взрывают дома мирных граждан, лишая их крова. Они объясняют эти жестокие действия необходимостью создать препятствия на пути передвижения правительственных войск. Кроме того, оставленные жителями квартиры подвергаются ограблениям, наносится также ущерб традиционной архитектуре. Так, в старинной части Алеппо боевики на несколько часов захватили две старинные постройки, после чего взорвали их, забрав с собой все ценности, пишет издание.

На встрече в Нидерландах рабочий комитет по вопросам санкций, существующий в рамках "Группы друзей Сирии", рассмотрел вопросы оказания финансово-экономического давления на режим Башара Асада. Участие в совещании приняли дипломаты из 60 стран, а также финансовые эксперты и представители сирийской оппозиции. Они подчеркнули, что введенное Евросоюзом нефтяное эмбарго в отношении Сирии эффективно, но все же недостаточно для давления на режим. Как отметил исполняющий обязанности министра иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь, "до введения санкций 90 проц сирийской нефти шло в страны ЕС, теперь Сирия стремится перенаправить потоки своей нефти по другим маршрутам, поэтому важно, чтобы как можно больше стран приняли участие в международных усилиях по изоляции режима Асада". Представители сирийской оппозиции высказали обеспокоенность относительно торговли Сирии с Ираном и Ираком, а также финансовой помощи, поступающей из России, Венесуэлы и Ливана. В принятом по итогам встречи коммюнике, участники совещания обратились к банкам и компаниям с призывом соблюдать режим санкций в отношении Сирии, даже если правительства их стран его не поддерживают.

Асад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам аль-араби" заявил, что путем иностранной интервенции никаких перемен в Сирии добиться не удастся. Напротив, вооруженные группы, "развязавшие террор против государства, в конечном итоге победителями не выйдут, поскольку не пользуются поддержкой населения". Президент также указал, что "дверь к диалогу с оппозицией остается открытой".

Сирийский посол в Москве Рияд Хаддад на встрече со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку, заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым заявил, что Дамаск будет добиваться политического урегулирования конфликта в Сирии. Собеседники обсудили развитие ситуации в САР. "С российской стороны была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования кризиса в этой стране при безусловном соблюдении суверенитета Сирии и недопустимости внешнего вмешательства", – приводит детали беседы российское дипведомство. Хаддад, со своей стороны, "подтвердил готовность Дамаска двигаться в этом направлении и высказал признательность РФ за осуществленную сегодня поставку очередной партии российской гуманитарной помощи населению Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама