Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии призвал оппозицию к диалогу, в Пакистане антиамериканские выступления привели к кровопролитию

22 сентября 2012, 2:45 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

В результате протестов против фильма "Невинность мусульман" погибли 16 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Урегулировать кризис в Сирии можно только путем диалога, заявил президент Башар Асад в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Ахрам аль-Араби". Он выразил уверенность, что силовыми методами повстанцы успеха не добьются, а в итоге - проиграют.

"Боевики занимаются террором против всех государственных структур, - отметил глава государства. - Они не пользуются популярностью в обществе, а лишь вредят интересам народа, уничтожают инфраструктуру, которая ему служит, пятнают себя кровью сирийцев и в конце концов проиграют. Те, кто поддерживает их, считают, что все можно решить лишь по ливийскому образцу, который здесь никогда не пройдет".

"Однако решением станет только внутренний диалог с оппозицией, для которого мы открыты, - подчеркнул Асад. - Чтобы продвигать его, мы неоднократно выступали с предложением амнистировать всех, кто прекратит вооруженную борьбу. Но государство не будет сидеть сложа руки перед угрозой тех, кто выступил с оружием против него".

Президент выразил уверенность в том, что перемены не произойдут, если правящая верхушка уйдет с политической арены или в случае иностранного вмешательства. "Мы действительно меняемся, однако путем реформирования, - сказал он. - Наша страна уже стала свидетелем многих реформ, в том числе в конституции, и я не говорил, что на этом мы закончили. Мы признаем, что были ошибки, продолжает существовать коррупция, борьба с которой не прекращается". "Свержение правительств в арабском мире никак не способствует свободе, демократии или прекращению социальной несправедливости, - уверен президент. - Это только создает хаос".

Асад обвинил Доху и Эр-Рияд в том, что, "пользуясь их финансовыми возможностями, они пособничают западному влиянию и снабжают террористов оружием и деньгами в надежде повторения ливийского сценария". При этом он назвал Катар и Саудовскую Аравию "бедняками, которые внезапно обогатились". "У них появились деньги после долгой нищеты, и теперь они думают, что смогут купить на них географию, историю и региональную роль. Я поясню: существует убеждение, которое все бессознательно повторяют, что краеугольным камнем стабильности в регионе являются Египет, Саудовская Аравия и Сирия. Однако на самом деле это не так, - подчеркнул президент. - Треугольником реального стратегического баланса на Ближнем Востоке всегда были и будут Египет, Сирия и Ирак".

Между тем, вооруженные вылазки сирийских мятежников против правительственных сил продолжаются. В пятницу в предместье сирийской столицы Думар-эль-Балад террористы взорвали заминированный автомобиль возле армейского блокпоста, затем в этом районе началась сильная перестрелка. Как передает телестанция "Ориент ти-ви", гул артиллерийско-минометной канонады был слышен со стороны южных и юго-западных окраин Дамаска. В Алеппо возобновились бои в районе расположения военных казарм в северо-восточном пригороде Ханнано. Вертолеты провели серию атак с воздуха на наступающие отряды вооруженной оппозиции, уличные столкновения шли в кварталах Бэб-Наср и Халеб-эль-Джедида, где военнослужащие пресекли попытки боевиков прорваться к центру города.

Армейские спецподразделения также подавляют огневые позиции бандформирований в восточном секторе и наносят удары по базам террористов на подступах к северной столице Сирии. На одном из шоссе уничтожена колонна из 15 джипов с пулеметами. Еще 30 военно-транспортных средств выведено из строя в Эль-Мансуре и Телль-Рифаате. Телеканал "Франс-24" сообщил об ожесточенных боях между частями регулярной армии и повстанцами в районе расположения военного аэродрома в Манаге в окрестностях Алеппо. Боевики пытались также перекрыть дорогу на международный аэропорт, но получили отпор.

Как передает телестанция "Аль-Арабия", правительственные силы полностью блокировали город Хаму и приступили к зачистке районов, расположенных поблизости от стратегического шоссе Дамаск-Алеппо, которое связывает южные и северные провинции страны. По сведениям телестанции, сирийские ВВС атаковали с воздуха вооруженные формирования в Абу-Кемале на границе с Ираком.

Из Вашингтона пришло сообщение о том, что вице- президент США Джозеф Байден указал премьер-министру Ирака Нури аль-Малики на необходимость пресекать переброску оружия в Сирию через иракское воздушное пространство или территорию. Как отметила пресс-служба Белого дома, вице- президент США позвонил премьеру Ирака, чтобы обсудить "спектр вопросов", включая итоги недавнего визита в Багдад американской делегации, в которую входили, в частности, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси и первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Кроме того, Байден и аль-Малики рассмотрели "вопросы региональной безопасности, включая необходимость предотвращать использование каким-либо государством территории или воздушного пространства Ирака в целях поставки оружия Сирии", отметила пресс-служба Белого дома.

Тем временем, в Пакистане продолжаются многотысячные антиамериканские акции протеста против показов провокационного фильма "Невинность мусульман". В рамках прошедшего в пятницу "Дня любви к пророку Мухаммеду" в Исламабаде, Карачи и Лахоре разъяренные толпы громили все на своем пути, вступали в стычки с полицией и пытались прорваться через кордоны к зданиям посольства и консульств США. В Исламабаде демонстранты разгромили несколько полицейских блокпостов и подожгли ряд полицейских участков. В Карачи демонстранты сожгли несколько кинотеатров и продолжают крушить магазины и офисы. В Лахоре, где находится консульство США, протестующим удалось, несмотря на усилия блюстителей порядка, опрокинуть заграждения и приблизиться к зданиям диппредставительства. Всего в ходе столкновений ранения получили более 30 полицейских, и, по сообщению британского телеканала "Скай ньюс", погибли 16 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости