Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии призвал оппозицию к диалогу, в Пакистане антиамериканские выступления привели к кровопролитию

22 сентября 2012, 2:45 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)

В результате протестов против фильма "Невинность мусульман" погибли 16 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Урегулировать кризис в Сирии можно только путем диалога, заявил президент Башар Асад в интервью египетскому еженедельнику "Аль-Ахрам аль-Араби". Он выразил уверенность, что силовыми методами повстанцы успеха не добьются, а в итоге - проиграют.

"Боевики занимаются террором против всех государственных структур, - отметил глава государства. - Они не пользуются популярностью в обществе, а лишь вредят интересам народа, уничтожают инфраструктуру, которая ему служит, пятнают себя кровью сирийцев и в конце концов проиграют. Те, кто поддерживает их, считают, что все можно решить лишь по ливийскому образцу, который здесь никогда не пройдет".

"Однако решением станет только внутренний диалог с оппозицией, для которого мы открыты, - подчеркнул Асад. - Чтобы продвигать его, мы неоднократно выступали с предложением амнистировать всех, кто прекратит вооруженную борьбу. Но государство не будет сидеть сложа руки перед угрозой тех, кто выступил с оружием против него".

Президент выразил уверенность в том, что перемены не произойдут, если правящая верхушка уйдет с политической арены или в случае иностранного вмешательства. "Мы действительно меняемся, однако путем реформирования, - сказал он. - Наша страна уже стала свидетелем многих реформ, в том числе в конституции, и я не говорил, что на этом мы закончили. Мы признаем, что были ошибки, продолжает существовать коррупция, борьба с которой не прекращается". "Свержение правительств в арабском мире никак не способствует свободе, демократии или прекращению социальной несправедливости, - уверен президент. - Это только создает хаос".

Асад обвинил Доху и Эр-Рияд в том, что, "пользуясь их финансовыми возможностями, они пособничают западному влиянию и снабжают террористов оружием и деньгами в надежде повторения ливийского сценария". При этом он назвал Катар и Саудовскую Аравию "бедняками, которые внезапно обогатились". "У них появились деньги после долгой нищеты, и теперь они думают, что смогут купить на них географию, историю и региональную роль. Я поясню: существует убеждение, которое все бессознательно повторяют, что краеугольным камнем стабильности в регионе являются Египет, Саудовская Аравия и Сирия. Однако на самом деле это не так, - подчеркнул президент. - Треугольником реального стратегического баланса на Ближнем Востоке всегда были и будут Египет, Сирия и Ирак".

Между тем, вооруженные вылазки сирийских мятежников против правительственных сил продолжаются. В пятницу в предместье сирийской столицы Думар-эль-Балад террористы взорвали заминированный автомобиль возле армейского блокпоста, затем в этом районе началась сильная перестрелка. Как передает телестанция "Ориент ти-ви", гул артиллерийско-минометной канонады был слышен со стороны южных и юго-западных окраин Дамаска. В Алеппо возобновились бои в районе расположения военных казарм в северо-восточном пригороде Ханнано. Вертолеты провели серию атак с воздуха на наступающие отряды вооруженной оппозиции, уличные столкновения шли в кварталах Бэб-Наср и Халеб-эль-Джедида, где военнослужащие пресекли попытки боевиков прорваться к центру города.

Армейские спецподразделения также подавляют огневые позиции бандформирований в восточном секторе и наносят удары по базам террористов на подступах к северной столице Сирии. На одном из шоссе уничтожена колонна из 15 джипов с пулеметами. Еще 30 военно-транспортных средств выведено из строя в Эль-Мансуре и Телль-Рифаате. Телеканал "Франс-24" сообщил об ожесточенных боях между частями регулярной армии и повстанцами в районе расположения военного аэродрома в Манаге в окрестностях Алеппо. Боевики пытались также перекрыть дорогу на международный аэропорт, но получили отпор.

Как передает телестанция "Аль-Арабия", правительственные силы полностью блокировали город Хаму и приступили к зачистке районов, расположенных поблизости от стратегического шоссе Дамаск-Алеппо, которое связывает южные и северные провинции страны. По сведениям телестанции, сирийские ВВС атаковали с воздуха вооруженные формирования в Абу-Кемале на границе с Ираком.

Из Вашингтона пришло сообщение о том, что вице- президент США Джозеф Байден указал премьер-министру Ирака Нури аль-Малики на необходимость пресекать переброску оружия в Сирию через иракское воздушное пространство или территорию. Как отметила пресс-служба Белого дома, вице- президент США позвонил премьеру Ирака, чтобы обсудить "спектр вопросов", включая итоги недавнего визита в Багдад американской делегации, в которую входили, в частности, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси и первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс. Кроме того, Байден и аль-Малики рассмотрели "вопросы региональной безопасности, включая необходимость предотвращать использование каким-либо государством территории или воздушного пространства Ирака в целях поставки оружия Сирии", отметила пресс-служба Белого дома.

Тем временем, в Пакистане продолжаются многотысячные антиамериканские акции протеста против показов провокационного фильма "Невинность мусульман". В рамках прошедшего в пятницу "Дня любви к пророку Мухаммеду" в Исламабаде, Карачи и Лахоре разъяренные толпы громили все на своем пути, вступали в стычки с полицией и пытались прорваться через кордоны к зданиям посольства и консульств США. В Исламабаде демонстранты разгромили несколько полицейских блокпостов и подожгли ряд полицейских участков. В Карачи демонстранты сожгли несколько кинотеатров и продолжают крушить магазины и офисы. В Лахоре, где находится консульство США, протестующим удалось, несмотря на усилия блюстителей порядка, опрокинуть заграждения и приблизиться к зданиям диппредставительства. Всего в ходе столкновений ранения получили более 30 полицейских, и, по сообщению британского телеканала "Скай ньюс", погибли 16 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама