Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские сторожевики вышли из зоны островов Сенкаку /Дяоюйдао/, однако напряженность между КНР и Японией сохраняется

24 сентября 2012, 10:58 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
По данным Токио, всего в открытых водах в районе спорных островов сейчас сконцентрировано 11 китайских сторожевиков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Все китайские сторожевики покинули сегодня зону, которую Токио считает своими территориальными водами у необитаемой гряды Сенкаку /Дяоюйдао/. Несмотря на предупреждения японских пограничников, туда сегодня вошли два корабля океанского патрулирования и одно судно рыбнадзора. Они курсировали в этой зоне несколько часов, подтверждая тем самым позицию Пекина, который считает острова своими незаконно оккупированными территориями.

Японские пограничники по радио требовали от сторожевиков уйти в международные воды, однако они демонстративно не отвечали. Как заявило сегодня государственное океанологическое управление КНР, "патрульные корабли осуществляют деятельность в соответствии с законодательством Китайской Народной Республики". Японские пограничники каких-либо активных действий не предпринимали.

По данным Токио, всего в открытых водах в районе Сенкаку /Дяоюйдао/ сейчас сконцентрировано 11 китайских сторожевиков.

В канцелярии премьер-министра Японии в связи с нынешним инцидентом был создан кризисный штаб. МИД страны заявил также послу Китая протест. Однако Токио явно стремится не раздувать этот инцидент. Протест, в частности, был заявлен послу КНР только по телефону, в МИД его для этого не вызывали. В Пекин также решено экстренно направить специального представителя правительства Японии в ранге заместителя главы МИД для поиска путей урегулирования.

Пекин считает, что Токио захватил Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море в 1895 году после победы в войне над императорским Китаем. Токио утверждает, что присоединил эти территории после того, как убедился, что они необитаемы и никому не принадлежат. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды были частной собственностью одной из японских семей. Их арендовало правительство Японии, которое запрещало там любую экономическую деятельность, чтобы не обострять отношения с Пекином. Однако в этом году возникла перспектива перепродажи островов, что могло в принципе привести к созданию там базы японских националистов.

В результате 11 сентября Токио спешно выкупил три из четырех островов, находившихся в частном владении. В результате сохранен режим, который запрещает на островах какую-либо деятельность, а также поездки туда без особого разрешения. Пекин отреагировал на национализацию Сенкаку / Дяоюйдао/ жесткими протестами, поскольку расценил такой шаг как попытку усиления присутствия Японии на островах. В их районе теперь постоянно курсируют китайские сторожевики. Они уже трижды заходили в зону, которую Токио провозглашает своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более сотни городов КНР прошли массовые бурные демонстрации, которые продолжались восемь дней. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны. Сейчас демонстрации прекращены, однако Пекин предпринял меры экономического нажима. В частности, существенно замедлилось оформление японских товаров на китайских таможнях. До сих пор не возобновлена работа на ряде японских предприятий, которые были закрыты из-за демонстраций протеста - в частности, корпораций "Панасоник" и "Кэнон". Их рабочие устроили забастовки, требуя повышения зарплаты.

Отменены также церемонии по случаю исполняющегося в этом году 40-летия восстановления дипломатических отношений между Китаем и Японией. Однако за другой отменяются поездки официальных делегаций и прочие контакты.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама