Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама сравнил нападения на американцев в Ливии с атакой на идеалы ООН

25 сентября 2012, 20:01 UTC+3 Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС, Вашингтон)

Он заверил, что США "не стремились и не стремятся диктовать исход демократических преобразований за рубежом"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Недавние нападения на американцев в ливийском Бенгази были "атаками на всю Америку". Более того, в Вашингтоне считают, что это было "покушение на сами идеалы, на которых в свое время была основана ООН". Такое мнение выразил, выступая сегодня на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН в Нью-Йорке, президент США Барак Обама.

Он пояснил, что имеет в виду мирное урегулирование разногласий с помощью дипломатических, а не военных средств, общее взаимодействие стран и народов во "взаимозависимом мире" в интересах "большего процветания и безопасности" всех граждан. Для поддержания этих идеалов, по его убеждению, недостаточно усиливать охрану посольств и просто ждать, пока волна возмущения схлынет. Для этого надо прежде всего "честно говорить о более глубоких причинах" нынешнего кризиса, сказал Обама, имея в виду, судя по контексту, бурные события последнего времени на Ближнем Востоке и Севере Африки. Попытка их осмысления была, кстати, лейтмотивом всей речи.

Как известно, многие в мире видят главные причины "атак на Америку" в политике самих США. Однако, ни малейшего намека на самокритику в выступлении американского лидера, естественно, не было. Напротив, он постоянно подчеркивал, что Вашингтон находится "на стороне народа" и в целом "демократических идеалов", неизменно противостоит "диктаторам, цепляющимся за власть, коррумпированным интересам, зависящим от сохранения статус-кво, и экстремистам, раздувающим пламя ненависти и вражды". В общем - выступает за все хорошее против всего плохого.

Обама заверял, что США "не стремились и не стремятся диктовать исход демократических преобразований за рубежом". Но, при этом, он напоминал о свержении "тирана" в той же Ливии и подчеркивал, что "режиму Башара Асада должен настать конец, чтобы прекратились страдания сирийского народа". Он также вновь предупреждал, что Вашингтон не допустит приобретения Тегераном ядерного оружия, поскольку, по его убеждению, "ядерный Иран - это не тот вызов, который поддается сдерживанию".

В целом примерно получасовая речь Обамы с трибуны главной организации международного сообщества представляла собой вполне традиционный образчик американской внешнеполитической риторики. Никаких новых смелых идей она, судя по первому впечатлению, не содержала. Это, впрочем, и понятно, поскольку в США идет заключительный этап президентской предвыборной гонки и Обаме буквально в ближайшие недели предстоят дебаты с лидером республиканцев Миттом Ромни. Конечно, давать сопернику повод для критики или острых вопросов в шовинистическом духе ему сейчас совершенно не с руки.

Возможно, поэтому же завершил выступление президент США в целом на оптимистической ноте. "Благодаря прогрессу, достигнутому за почти четыре года моего президентства, я с надеждой взираю на мир, в котором мы живем, - заявил он. - Война в Ираке закончилась и наши войска вернулись домой. Мы начали переходный период в Афганистане, и Америка со своими союзниками завершит эту войну в установленный срок в 2014 году. "Аль-Каида" ослаблена, Усамы бен Ладена больше нет. Народы работают рука об руку, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов, и Америка и Россия сокращают свои арсеналы. Повсюду - от Нейпьидо /столица Мьянмы - прим. ИТАР-ТАСС/ до Каира и Абиджана - мы видим, как делается непростой выбор в пользу наделения большей властью рядовых граждан".

Других упоминаний о России в речи президента США не было.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама