Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европе стартовала гонка кандидатов на пост главы Еврокомиссии 2014-2019 годов

26 сентября 2012, 15:54 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)

На первом месте в списке наиболее вероятных кандидатов - Жозе Мануэла Баррозу, который дорабатывает свой второй пятилетний срок на посту главы Еврокомиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

"Третий срок для Баррозу" - с обсуждения этой темы в Европе стартовала гонка кандидатов на пост главы Еврокомиссии 2014-2019 годов. Хотя назначение следующего главы исполнительной власти Евросоюза состоится только летом 2014 года, дискуссия о преемнике набирает сегодня обороты в СМИ, коридорах власти Брюсселя и европейских столиц.

Влиятельная бельгийская газета "Суар" опубликовала сегодня список наиболее вероятных кандидатов на смену бывшему премьеру Португалии, который дорабатывает свой второй пятилетний срок на посту главы Еврокомиссии. На первом месте в этом списке остается кандидатура самого Жозе Мануэла Баррозу.

Идея беспрецедентного избрания Баррозу на третий срок была запущена еще 4 сентября в одном из интервью зампредседателя Еврокомиссии по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, которая скромно добавила, что "не возражала бы остаться заместителем Баррозу в новом составе Еврокомиссии". Тогда эта идея была воспринята, как неудачная шутка, однако впоследствии оказалось, что это был "пробный камушек". Сегодня, почти месяц спустя, европейские СМИ и политики возвращаются к этой идее как к абсолютно реальной.

Хотя третий срок подряд у власти противоречит европейским политическим традициям, против такого назначения нет никаких запретов в базовых документах Евросоюза, включая Лиссабонский договор. Более того, по Лиссабонскому договору кандидатов на пост главы Еврокомиссии должны выдвигать не лидеры государств ЕС, как это было раньше, а ведущие фракции Европарламента. Учитывая, что Баррозу пользуется поддержкой доминирующей в Европарламенте консервативной Европейской народной партии /ЕНП/ он превращается из гипотетического во вполне реального кандидата.

В то же время, внутри этой паневропейской партии сегодня обсуждаются и альтернативные варианты. По информации ИТАР-ТАСС, значительной поддержкой в ЕНП пользуется премьер Польши Дональд Туск, который может стать первым в истории главой Еврокомиссии из Восточной Европы. В числе других возможных кандидатов называют, например, всю ту же Вивиан Рединг, сторонники которой подчеркивают ее опыт работы в Еврокомиссии, чрезвычайную амбициозность и, наконец, принадлежность к прекрасному полу, что дает ей возможность стать первой женщиной во главе исполнительной власти ЕС.

Потенциальным кандидатом остается и председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, однако этот убежденный сторонник европейского проекта за годы кризиса заметно утратил инициативу и энтузиазм, что заметно снижает его шансы.

Вторая фракция Европарламента - социалисты - намерены действовать наверняка. Их главной кандидатурой станет нынешний председатель Европарламента Мартин Шульц. Его главные достоинства очевидны. Во-первых, он представитель Германии - страны, играющей с начала кризиса "первую скрипку" в ЕС. Во-вторых, он социалист, что опять же отражает новый экономический курс Евросоюза, направленный на повышение контроля государства за экономикой. Наконец, Шульц искушен в сложных межинституциональных отношениях властных структур Евросоюза.

Однако наиболее колоритным претендентом выглядит главный кандидат от либералов Европарламента - глава фракции и экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт. Он является наиболее горячим и даже романтически настроенным сторонником европейской интеграции, уверенным, что Евросоюз должен как можно быстрее превратиться из международной организации в единую сверхдержаву. Автор манифеста "Соединенные Штаты Европы" Верхофстадт неизменно и жестко критикует комиссию Баррозу за "недостаток европейских амбиций" и пассивность в борьбе с кризисом евро. Верхофстадт склонен не придавать особенного значения противоречиям между европейскими странами, считая, что все они могут быть преодолены за счет общего стремления к строительству единой Европы. На международный имидж Верхофстадта его взгляды также оказали значительное влияние - он убежден, что Евросоюз обязан бороться за свободу, права человека и демократию во всех странах мира, и уверен, что все жители этих стран полностью разделяют эти ценности и испытывают благодарность к Европе за их продвижение.

Впрочем, многие европейские наблюдатели считают, что у Верхофстадта сегодня мало шансов возглавить Еврокомиссию. В политике такого уровня "редко предоставляется второй шанс", а Верхофстадт уже однажды безрезультатно претендовал на этот пост. В 2004 году страны ЕС уже почти отдали ему кресло руководителя Еврокомиссии, однако назначение заблокировала Великобритания, после чего в качестве компромиссного кандидата на европейскую арену вышел тогда еще малоизвестный премьер Португалии Жозе Мануэл Баррозу.

Что касается самого Баррозу, то он сегодня уже разрабатывает план "Б" на случай, если "третий срок" не состоится. По информации ряда европейских СМИ, португалец изучает возможность сменить в 2016 году Пан Ги Муна на посту генсека ООН, который уже 30 лет не занимали представители Старого свет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама