Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политические страсти в Грузии накалены накануне парламентских выборов

30 сентября 2012, 17:42 UTC+3 Николай Гончаров (ИТАР-ТАСС, Тбилиси)
Своего рода предвыборной "информационной бомбой" стал показ 18-19 сентября несколькими телеканалами кадров пыток заключенных в грузинских тюрьмах
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Грузия и ее столица живут в ожидании выборов в парламент. Граждане страны 1 октября должны избрать 150 депутатов, из которых 77 - по партийным спискам, а 73 - в мажоритарных округах.

Политическая ситуация в Грузии в последние недели - непростая, даже напряженная. В стране прошли многочисленные акции разных политических сил, звучали взаимные обвинения в провокациях и попытках сорвать выборы.

В пятницу на Национальном стадионе в Тбилиси правящая партия "Единое национальное движение" /ЕНД/ собрала 70 тыс сторонников президента Михаила Саакашвили. На следующий день на митинг ведущей оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" в центр столицы пришло, по разным данным, от 130 тыс до 200 тыс человек. Эту политическую силу возглавляет миллиардер Бидзина Иванишвили, который в октябре прошлого года ушел в оппозицию к властям.

В Грузии нет предвыборного "дня тишины" - агитация запрещена только в день голосования. В Тбилиси преобладают синие плакаты "Грузинской мечты". На улицах нередко встречаются люди в синих майках с большой цифрой "41" - номером коалиции Иванишвили в избирательном бюллетене, разъезжают машины с синими флагами. Бело-красные агитационные материалы правящего ЕНД - цветов национального флага - можно увидеть реже. Считается, что партия Саакашвили пользуется большей поддержкой за пределами крупных городов.

Своего рода предвыборной "информационной бомбой" стал показ 18-19 сентября несколькими грузинскими телеканалами кадров пыток заключенных Глданской тюрьмы в Тбилиси. После многочисленных акций протеста со своих постов ушли в отставку министр по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи и глава МВД. Скандал нанес немалый урон правительству и правящей партии, несмотря на то, что, по заявлению властей, съемки "были сделаны по заказу оппозиции, которая специально придержала эти кадры для предвыборного периода". Оппозиция отвергает эти утверждения.

Свою порцию компромата получили и противники нынешней власти. В предвыборную неделю главный прокурор сообщил о том, что Франция передала Грузии материалы о договоренностях грузинской оппозиции и криминалитета дестабилизировать обстановку в стране в период выборов в парламент. Оппоненты правящей партии также категорически отрицают это.

Саакашвили заявил о том, что "реваншистские силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Грузии и сорвать выборы". "Власти не допустят дестабилизации ситуации, мы все сделаем для того, чтобы продолжить реформы", - сказал он.

В свою очередь, лидер "Грузинской мечты" на одном из митингов назвал Саакашвили "палачом народа Грузии". При этом Иванишвили сказал, что "факты издевательств над заключенными Глданской тюрьмы и пыток являются лишь частью преступлений, совершенных режимом Саакашвили".

Исход предвыборной борьбы прогнозировать очень трудно. Никто из тех граждан Грузии, с кем корр. ИТАР-ТАСС довелось побеседовать, не решился предсказать, какая политическая сила победит.

Симпатичная девушка Нино, с которой корр. ИТАР-ТАСС пообщался в городском автобусе, собирается голосовать за Иванишвили: ее возмутили телевизионные кадры пыток в грузинских тюрьмах. Доводы властей в пользу того, что эти съемки заказала оппозиция, ее не убеждают. "У каждого есть один-два знакомых, которые рассказывали раньше о том, что такое творится в тюрьмах. Просто видео демонстрирует это наглядно, это уже нельзя отрицать", - говорит она. В случае победы Иванишвили "этого, по крайней мере, не будет", надеется Нино. Официантка Ирма, напротив, испытывает благодарность к Саакашвили, который "прекратил тот ужас, бандитизм, который творился в 90-е годы". Она ценит то, что он "сменил полицию, навел порядок на улицах".

Непростое экономическое положение страны и, соответственно, многих ее граждан, очевидно, не слишком благоприятно для правящей партии. Собеседники агентства называли различные размеры зарплат, которые получают "обычные люди" в Тбилиси. Звучали цифры и 200-800 лари / примерно от 4 тыс до 15 тыс рублей/, и 200-300 лари /4-6 тыс рублей/ в месяц. В любом случае, это немного, что подтверждает не слишком зажиточный вид многих людей, которых встречаешь на улицах. Хотя госслужащие низшего и среднего звена, а также работники коммерческих структур получают зарплату в 1 тыс лари /около 19 тыс рублей/ и выше.

При этом грузинская столица похожа на большую стройку. То там, то здесь виднеются стройплощадки, целые разрытые улицы, покрытые строительной пылью. Заметно, что многие здания и районы в последние годы обновлены, покрашены, благоустроены, по крайне мере, внешне, заасфальтированы улицы. Но, вместе с тем, очевидно, что слишком многое еще нужно сделать, да и работа идет не везде. Многие здания, прежде всего, в Старом городе, находятся в плохом, даже аварийном, состоянии. Власти заявляют, что в ближайшие годы они намерены "продолжить восстановление" исторического центра Тбилиси и других городов Грузии. Оппозиция же отвечает, что у правящей партии было для этого 9 лет и все можно было сделать гораздо раньше.

Усилия по смягчению напряженности и сохранению гражданского мира предпринимает Грузинская православная церковь, очень авторитетный институт в стране, где почти 85 проц населения - православные христиане. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй призвал власти освободить арестованных незадолго до выборов активистов оппозиции. "Я обращаюсь к правительству с просьбой освободить тех людей, кого власти арестовали недавно, потому что все это создает новую волну противостояния, провоцирует вражду", - отметил он. По благословению патриарха, на днях Тбилиси освятили "в связи со сложной ситуацией", сложившейся в стране в преддверии парламентских выборов. По разным районам столицы прошли пешие процессии, которые возглавляли духовные лица. Они читали молитвы и окропляли улицы города святой водой.

Важной предвыборной темой является отношение страны к Североатлантическому альянсу. Грузия "продолжит курс на вступление в НАТО и не откажется" от него, заявляет Саакашвили. По словам же Иванишвили, предвыборная программа возглавляемой им ведущей оппозиционной коалиции предусматривает "нормализацию отношений с Россией, восстановление территориальной целостности страны, продолжение курса на вступление в Евросоюз и НАТО".

Лидер еще одной политической силы, имеющей шансы пройти в парламент, руководитель радикально оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили считает, что "Грузия должна отказаться от планов присоединения к каким-либо военно-политическим блокам". Это является предпосылкой к тому, что "Россия пойдет на переговоры", полагает он, в том числе и по проблеме Абхазии и Южной Осетии, хотя "после этого предстоит долгий путь". Нателашвили отмечает, что "нормализация отношений с Россией позволит Грузии успешно развивать такие традиционные отрасли своей экономики, как туризм и сельское хозяйство".

Такого же мнения по вопросам НАТО и необходимости скорейшей нормализации отношений с РФ придерживается и ряд других партий. В то же время, большинство оппозиционных организаций поддерживает курс на вступление страны в альянс, но критикует Саакашвили за проведение "фасадных", а не реальных реформ, за многочисленные нарушения прав человека. Эта часть оппозиции полагает, что политика президента "реально не приблизила, а отодвинула Грузию от НАТО".

В парламенте последнего созыва, сформированном по результатам выборов в мае 2008 года, партия ЕНД имела 118 мест из 150-ти. В законодательном органе работали также 17 оппозиционных депутатов, в том числе по шесть - от Христианско-демократического движения и Лейбористской партии, двое - от Республиканской партии и трое независимых. Еще 15 депутатов, избранных в парламент от блока "Объединенная оппозиция", сразу после выборов отказались от своих мандатов.

Часть экспертов и местных политиков считает, что на предстоящих 1 октября выборах ни одна из партий не сможет получить подавляющего большинства голосов, как это было в 2004 и 2008 годах. Они полагают, что в новом парламенте возможен такой баланс сил, который вынудит политические силы больше считаться друг с другом, заставит их договариваться на основе компромиссов. Это позволит избежать диктата одной политической силы в высшем законодательном органе. Это тем более важно, что с января 2013 года вступает в силу новая редакция конституции Грузии, в соответствии с которой кандидатуры министров и премьера будет предлагать не президент, как это было раньше, а та партия, которая получит большинство мест в парламенте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама