Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбург-Москва: диалог или монолог?

2 октября 2012, 0:02 UTC+3 Диана Рудакова, Дмитрий Горохов, Владимир Шилов (ИТАР-ТАСС, Страсбург)

ПАСЕ не сможет отказаться от российского участия в своих программах: РФ является одним из пяти крупнейших плательщиков, ее ежегодный взнос - почти 30 млн евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Впервые за семь лет Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ рассмотрит сегодня на пленарном заседании обзорный доклад о выполнении Россией обязательств перед этой организацией. Соавторами документа на 70 страницах стали швейцарский депутат Андреас Гросс и румынский сенатор Георгий Фрунда. Голосование по рекомендациям в отношении России станет серьезным тестом для ПАСЕ.

Нынешнему обсуждению в понедельник предшествовала бурная дискуссия в мониторинговой комиссии Ассамблеи. Она была вызвана планами части членов комиссии рекомендовать Комитету министров Совета Европы "учитывать рекомендации ПАСЕ при составлении всех программ сотрудничества с Россией". Против такой формулировки проекта высказалась не только сама Россия, но и делегаты от Великобритании, Польши, Азербайджана и других стран. В результате этот пункт был исключен из окончательного текста.

По мнению наблюдателей, импульсом для смягчения позиции ПАСЕ стало решение спикера Госдумы отказаться от визита в Страсбург. Как заявил глава Ассамблеи Жан-Клод Миньон, Россия "является неотъемлемой частью Совета Европы", и организация может успешно выполнить свои задачи "только вместе с Россией". Он выразил надежду, что визит Сергея Нарышкина в Страсбург может состояться в новые сроки.

Скорректировав рекомендации ПАСЕ, большинство членов мониторинговой комиссии, тем не менее, не отказались от идеи переноса мониторинга на уровень исполнительной структуры Совета Европы. В Москве считают, что такая постановка вопроса дискриминирует Россию, вводя в практику дублирование мониторинга вопреки стандартам самой ПАСЕ.

В итоге российская делегация не поддержит проект рекомендации Комитету министров Совета Европы по сотрудничеству с Россией. Как сообщил глава делегации РФ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, документ даже в несколько смягченном виде не может устроить российскую сторону. В соответствии с процедурными нормами ПАСЕ для прохождения рекомендаций необходимо набрать не менее двух третей голосов Ассамблеи, насчитывающей в своих рядах 318 депутатов.

Хотя ситуация не черно-белая, она все равно не устраивает Россию. Снижена интенсивность рекомендаций ПАСЕ, но и в модифицированном виде документ неприемлем. "Мы будем голосовать против проекта, - подвел итог Пушков. - Он нас не устраивает, и мы будем добиваться, чтобы он не был принят".

Каким бы ни был исход голосования, Страсбург не смог бы отказаться от российского, в том числе финансового, участия в программах этой организации. Программы сотрудничества Совета Европы с участием России задаются, в общем-то, российскими финансовыми ресурсами. Россия является одним из пяти крупнейших плательщиков, и ее ежегодный взнос - почти 30 млн евро - весьма значителен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама