Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск вновь пригласил вооруженную оппозицию за стол переговоров, повстанцы инициативу отвергли

2 октября 2012, 2:25 UTC+3 Дина Пьяных (ИТАР-ТАСС, Каир)
В Алеппо армия отразила вылазки "наемников и террористов" в старинной части города и продолжает наступление на восточные окраины
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Дамаск вновь пригласил вооруженную оппозицию за стол переговоров, но повстанцы эту инициативу отвергли. Как заявил в понедельник глава МИД Сирии Валид Муаллем, "сирийское правительство вновь обращается с призывом ко всем национальным оппозиционным силам встретиться в Дамаске для проведения всеобъемлющего национального диалога без каких- либо предварительных условий и запретных тем".

Накануне он выступил с трибуны ООН на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи. По словам министра, "все партии и политические группы - внутри Сирии и вне ее - должны участвовать в конструктивном диалоге", который поможет проложить путь "к более плюралистической и демократической Сирии". "К столу переговоров приглашены все, кто готов к конструктивности и диалогу", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Муаллем указал, что мирное урегулирование конфликта требует действий со стороны не только сирийского правительства, но и ряда других государств, которым следует отказаться от поддержки оппозиции. В числе стран, способствующих кровопролитию, он назвал Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, которые поставляют оружие боевикам, а также США и Францию, которые помогают повстанцам деньгами. "Я призываю все государства, представленные в Генеральной Ассамблее, оказать давление и положить конец насилию в моей стране, прекратив поставки оружия, финансирование, предоставление убежища и подготовку террористов", - отметил Муаллем.

Он подчеркнул, что звучащие из уст ряда государств призывы к отставке президента Башара Асада являются ничем иным, как "грубым вмешательством во внутренние дела" республики. Не менее резко глава МИД отозвался и о предложениях вмешаться в ситуацию в Сирии в обход международного сообщества.

Генсек ООН Пан Ги Мун на встрече с Муаллемом в Нью-Йорке потребовал от правительства Сирии прекратить насилие и "проявить сострадание к собственному народу", который стал заложником вооруженного противостояния правительства и оппозиции. "Генеральный секретарь ООН указал на убийства, масштабные разрушения, нарушения прав человека и артиллерийские обстрелы, к которым причастно правительство", - отмечается в сообщении пресс-службы Объединенных Наций.

Тем временем, сирийские войска блокировали в понедельник все въезды в суннитское предместье Думу, в 12 км от Дамаска. Там уже вторые сутки идут ожесточенные столкновения с боевиками экстремистской группировки "Внуки пророка", которые пытаются установить в городе-спутнике с миллионным населением свои порядки.

В Берзи, к северу от сирийской столицы, наблюдается относительное спокойствие после проведенной спецназом зачистки. По сведениям новостной службы издания "Аль- Ватан", в ходе операции были убиты десятки террористов, задержаны свыше 200 человек. В Харасте /8 км от Дамаска/ сирийские военнослужащие окружили и уничтожили две базы боевиков. Захвачено большое количество оружия и технические средства, включая скрытые камеры слежения и дистанционные взрывные устройства. Источники в правоохранительных органах сообщили, что экстремисты готовили взрывы в густонаселенных народных кварталах. Силы безопасности предотвратили теракт в районе Хаджр-эль-Асвад, на юго-востоке Дамаска. При содействии жителей была вовремя обнаружена и обезврежена заминированная машина.

В Алеппо, как передает сирийское телевидение, армейские спецподразделения отразили вылазки "наемников и террористов" в старинной части города и продолжают наступление на восточные окраины. Как пишет газета "Аль-Баас", правительственным войскам удалось переломить ситуацию в вооруженном противостоянии в северной столице Сирии, которое продолжается третий месяц. Издание отмечает, что в событиях наступил поворотный момент, и власти близки "к стратегически важной победе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама