Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куда поведет страну "Грузинская мечта"?

2 октября 2012, 9:19 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Мы должны и обязаны вернуть дружеские отношения с Россией
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

"Грузинская мечта" уверенно лидирует, по предварительным данным, на парламентских выборах, завершившихся 1 октября. Как объявил ЦИК Грузии, по сведениям с 455 из 3766 участков, за оппозиционную коалицию проголосовали 56,8 проц избирателей, за правящую партию "Единое национальное движение" - 38,4 процента. Что касается экзит-поллов, то "Грузинская мечта" может получить в парламенте 110 из 150 мест. Каким на самом деле будет соотношение сил в высшем законодательном органе страны, пока точно сказать, естественно, трудно. Однако, судя по всему, превосходство получит коалиция во главе с миллиардером Бидзином Иванишвили.

А потому представляет особый интерес вопрос - каким путем поведет страну новый национальный лидер? Пока Иванишвили подробно не излагал свои намерения, однако его отдельные высказывания по тем или иным проблемам все же дают возможность хотя бы схематично нарисовать картину политического курса Тбилиси в обозримом будущем. Правда, для его реализации политику надо будет стать премьером /по Конституции, с 2013 года - глава исполнительной власти страны, избираемый парламентом/, восстановив перед этим грузинское гражданство. Но, тем не менее...

Что касается российского направления, то, как подчеркнул лидер "Грузинской мечты", "отношения с Россией будем налаживать. Мы должны и обязаны вернуть дружеские отношения с Россией. Мы все сделаем для этого". Правда, пока он не стал конкретизировать свои воззрения, отметив лишь, что "основ сейчас очень много" для нормализации связей с РФ. Ранее Иванишвили обвинил президента Михаила Саакашвили в "непродуманных заявлениях в адрес руководства РФ", что, по его мнению, "привело к тому, что Грузия /в 2006 - 2007 годах/ потеряла выход" на рынки России. По его словам, "Саакашвили своими недипломатичными и, порой, оскорбительными высказываниями довел ситуацию до того, что Грузия потеряла возможность ввозить свою сельхозпродукцию на рынки РФ". Иванишвили заявил, что "в случае прихода к власти возглавляемая им коалиция "Грузинская мечта" все сделает для возвращения грузинской продукции в РФ". По его словам, "соседей не выбирают, и мы намерены построить отношения с Россией. Мы начнем торговать с Россией, и это улучшение отношении вполне соответствует нынешним позициям Европы". А советник оппозиционного политика Зураб Карумидзе отметил в интервью телеканалу "Дождь", что, в частности, "нужен диалог с Москвой и надо улаживать наши отношения... Это будут очень трудные шаги, это будет очень сложный процесс, но первые вещи, насколько я знаю от самого Бидзины Иванишвили, они будут носить экономический характер. Надо сперва восстанавливать экономические отношения и прекратить ту воинственную риторику, которая до сих пор исходила от Саакашвили".

Косвенно связаны с российским треком отношения Тбилиси, с одной стороны, с Сухумом и Цхинвалом, с другой. Иванишвили подверг критике власти Грузии и лично Саакашвили за ту политику, "которая привела к грузино-российской войне 2008 года". "Мы должны признать нашу вину перед всеми, извинимся перед нашими матерями, осетинскими матерями, проведем расследование и восстановим наши отношения с осетинами", - заявил он. Иванишвили подчеркнул, что после победы /на выборах/ начнет народную дипломатию с осетинами и грузинский и осетинский народы помирятся. Он обвинил власти в том, что в свое время власти Грузии по причине борьбы с контрабандистами закрыли Эргнетскую ярмарку. "Мы восстановим этот рынок, чтобы дружба наших народов вновь возобновилась, и думаю, что восстановление эргнетского рынка приведет к возрождению наших отношении", - подчеркнул он, уточнив, что готов к нормализации отношений как с абхазами, так и с осетинами, и "у нас есть на для этого ресурсы".

Еще одно важное направление - отношения с Западом. По словам Иванишвили, Грузия "продолжит курс на интеграцию в евроатлантические структуры", так как для страны нет альтернативы вступлению в ЕС и НАТО. А примерно месяц назад в интервью изданию "Атлантик", он подчеркнул, что "Соединенные Штаты, Европа, страны НАТО, весь Запад пытаются нормализовать отношения с Россией. А Саакашвили размахивает вопросом членства Грузии в НАТО как красной тряпкой перед быком. Это была плохая риторика и провоцировала Россию, но мы сможем убедить Россию, что членство Грузии в НАТО не будет во вред ей, и без характерной для Саакашвили агрессивной риторики сможем наладить отношения с ней".

Если говорить о внутренней политике, то лидер "Грузинской мечты" заверил, что "не намерен преследовать инакомыслящих и кого-либо из оппонентов". В прямом эфире тбилисского телеканала "9-архи" он сказал, что "во имя государственных интересов Грузии готов сотрудничать и с президентом Саакашвили, если, конечно, тот займет конструктивную позицию". "Грузинский народ впервые в истории смог и сменил власть. Однако мы все являемся детьми Грузии. Мы должны забыть все обиды, объединиться и строить единую Грузию", - заявил Иванишвили.

В целом заверения Иванишвили пока довольно схожи с теми, которые звучали из Тбилиси и ранее, правда, их конкретное наполнение /особенно в отношении России и внутренней политики/ значительно расходилось со словами. Как будет при "Грузинской мечте" - покажет время...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама