Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Монти-бис": быть или не быть?

2 октября 2012, 10:09 UTC+3 Алексей Букалов, Вера Щербакова (ИТАР-ТАСС, Рим)
Монти неоднократно заявлял, что баллотироваться не собирается, но допустил возможность продления мандата
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

В Италии все настойчивее звучат предположения о "продлении мандата" главы технического правительства Марио Монти. Профессор экономики, бывший еврокомиссар и финансовый консультант экстра-класса был назначен главой кабинета после вынужденной отставки Сильвио Берлускони почти год назад в условиях обострения экономического кризиса. Сложное положение Италии с ее высокой внешней госзадолженностью представляло серьезную угрозу стабильности всей еврозоны.

Технократ Монти, взявший на себя ответственность за проведение непопулярных мер, тяжелой ценой для населения сумел, похоже, удержать страну на плаву. Во всяком случае, с международной и европейской точек зрения. В самой Италии значительных улучшений пока не наблюдается: экономический рост по-прежнему нулевой, уровень безработицы рекордный, обострение социальной напряженности налицо. Появились и конкретные претензии к правительству, хоть и состоящему исключительно из профессионалов той сферы, которая им вверена. Например, министр образования университетский профессор Франческо Профумо пока ничего положительного не сделал для системы государственного образования, подорванной реформами его предшественницы из кабинета Берлускони Мариастеллы Джельмини. Один из самых ненавистных министров-технократов - отвечающая за социальную политику Эльза Форнеро. Ее реформа рынка труда вызывает значительные нарекания со стороны профсоюзов и не удовлетворяет класс работодателей. Не решен ряд вопросов по налогообложению церковного имущества - практикующего католика Монти вообще обвиняют в чрезмерной лояльности к Ватикану.

Политическая жизнь в "эпоху технократов" практически остановилась: в парламенте больше нет ни избранного в 2008 году правоцентристского большинства, ни бывшей оппозиции левого центра. Противоборствующие ранее партии для обеспечения управляемости страной идут на компромиссы и поддерживают все законодательные инициативы Монти. После правительственного кризиса ноября 2011 проведение новых выборов было по объективным причинам исключено. Партиям дали "тайм-аут", однако спустя почти год ситуация не изменилась.

Представителям ни одного из лагерей по-прежнему нечего предложить. Ни партия Берлускони "Народ свободы" /НС/, ни Демократическая партия /ДП/ не могут остановиться даже на достойном кандидате в лидеры. У правого центра нет лучшего варианта, чем только что отметивший 76-летие трижды премьер Берлускони /на слухи о его возможном возвращении крайне негативно реагируют рынки/. В ДП в отсутствии харизматичного вождя тоже идет внутренняя борьба. При этом совершенно очевидно, что ни одна из ведущих партий, кто бы их не представлял, не способна в одиночку выиграть предстоящие выборы. А альянсы, возможные ранее, как показывает практика, сейчас просто исключены.

Политики не только не продемонстрировали обещанного обновления, а и вовсе погрязли в финансовых скандалах о коррупции и нецелевом использовании средств. Только за последние полгода в тюрьму на время следствия попал сенатор от ДП, разворовавший фонды партии "Маргерита", на базе которой была выстроена ДП; ушел в отставку уличенный в использовании партийных денег на личные нужды Умберто Босси, тоже сенатор, основатель партии "Лига Севера", входившей в бывшую правящую коалицию; наконец, НС сдала важные позиции в столичной области Лацио, когда с поста губернатора ушла ставленница Берлускони Рената Польверини, также под давлением финансового скандала в ее администрации. В судебных кругах говорят, что это только начало - на очереди губернаторы южных областей Кампании и Калабрии.

На таком безрадостном фоне наиболее оптимальным вариантом кажется сохранение у власти беспартийного Монти. Однако выборы, которые намечены на весну 2013 года, никто отменить не может и состояться они должны.

Сам Монти неоднократно твердо заявлял, что баллотироваться не собирается /ко всему прочему он уже является пожизненным сенатором по назначению президента Италии Джорджо Наполитано/, но допустил возможность продления мандата при определенных условиях /о чем заявил в ходе последнего визита в США/. Ситуация получается аномальная: партии будут участвовать в парламентских выборах, и победившая призовет Монти в премьеры.

С одной стороны, в Италии к таким нестандартным ситуациям не привыкать - с тех пор как еще в 2009 году правящее большинство Берлускони со скандалом покинул бывший союзник, сооснователь НС, спикер нижней палаты Джанфранко Фини. С другой стороны, допущение самой идеи о сохранении технического мандата Монти при парламенте политического большинства - это все равно, что признание несостоятельности политической системы. И, видимо, Монти, который лишен политических амбиций, отдает себе отчет в том, что передавать бразды правления политикам рано, они сведут все его усилия к нулю, не говоря уже о восстановленной с таким трудом репутации Италии на международной арене.

Правительство "Монти-бис" нашло поддержку у так называемых умеренных политических сил - центристов из "Союза христианских демократов" и спикера Фини, а также во влиятельных промышленных кругах. За кандидатуру Монти выступили президент "Феррари" Лука Кордео ди Монтедземоло, президент авторитетной ассоциации промышленников "Конфиндустрия" Джорджо Скуинзи и главный управляющий крупнейшего национального предприятия "Фиат" Серджо Маркионне.

Идея не нравится в ДП и НС, хотя Берлускони, например, признает, что Монти был бы "идеальным кандидатом" от умеренных сил, которого его партия даже могла бы поддержать. Но для этого необходимо одно условие, справедливо указывает экс-премьер - полноценное участие Монти в выборах.

Сам премьер день ото дня меняет заявления, оставаясь больше на позициях невыдвиженца. Очевидно и то, что тема ближайшего политического будущего Италии "после Монти" превратилась в предмет информационных спекуляций, которыми итальянцев будут занимать вплоть до голосования. И хочет этого Монти или нет, но ему придется подчиняться правилам игры, потому что на самом деле он уже давно в политике. Среди других сценариев его личного будущего - пост председателя Еврокомиссии или, что более правдоподобно, президента республики. У нынешнего главы государства Джорджо Наполитано полномочия истекают в мае 2013 года. И здесь, как и во время ноябрьского правительственного кризиса, именно сам Наполитано может предложить неожиданное решение.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама