Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все мы будем в одной зоне

4 октября 2012, 19:43 UTC+3 Пал Тамаш, директор Института социологии Венгерской АН, доктор социологических наук, почётный доктор РАН, профессор
Польская экономика лучше других в ЕС справилась с кризисом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Эхо планеты Logo miniЕвро, Шенген и Болонский процесс к 2002—2003 годам стали реальной почвой для вступления в Евросоюз. Присоединение к элите выглядело так: если ты европеец, то выбирай эти знаковые соглашения, а всё остальное придёт позже.

 

По поводу Шенгена и Болонского процесса никаких вопросов не было, сплошной восторг. Что же касается евро, то дело оказалось сложным: были тогда и остались сейчас экономические условия присоединения к общей валюте. Они касались бездефицитного бюджета, низкого уровня внешнего долга и инфляции. Все члены Вышеградской группы — Польша, Венгрия, Чехия и Словакия — сразу же выразили готовность присоединиться к евро. И в первой половине нулевых годов началось даже неофициальное, но явное соревнование между этими странами: кто раньше успеет. А Евросоюз смотрел на это как на собачьи бега. Бежишь быстрее, то есть выполняешь условия получше, значит, у тебя более зрелая экономика и мы тебя примем спокойно. Как в жизни: если созрел, то можешь вступать в половые отношения.

До экономического кризиса 2008 года эта гонка продолжалась, и никто не ставил вопрос о том, есть ли какие-то инструменты экономической самозащиты, которые при евро не могут быть применены. Когда, например, в 2007 году Словения вступила в еврозону, все «вышеградцы» ей завидовали — вот они уже европейцы, а мы ещё не совсем. Потом завидовали Словакии, которая перешла на евро в 2009 году. А сейчас все поняли, что в еврозоне из 17 государств и так большие проблемы и у них уже нет большого желания брать на себя обузу из стран с нестабильной или незрелой экономикой. К тому же в некоторых странах — Венгрии, Румынии — пришли к власти новые популисты, которым зона евро и ни к чему.

Польская экономика лучше других в ЕС справилась с кризисом. Но власти вхождение в зону евро притормозили. Четыре года назад образ евро в Восточной и Центральной Европе был знаковым. Сегодня всё изменилось: идти в сторону Запада все по-прежнему хотят, но евро уже не символ стабильности. И спешить в зону евро больше не хочется. Зачем снимать квартиру в доме, где нет центрального отопления? Обыватель у своей печурки будет дожидаться, пока его проведут. Поэтому общественное мнение в Польше, Чехии и Венгрии реагирует соответственно: подождём, пока ситуация прояснится.

У меня лично нет никаких сомнений в том, что евро спасут, потому что это в интересах Франции и Германии — главных европейских игроков. Останется ли еврозона с Грецией или без неё — другой вопрос. Думаю, что вокруг этого больше шумихи. Слух о том, что Греция распростится с евро и еврозона развалится, похож на пугало. Если Греция выйдет из еврозоны, то возврата долгов от неё не дождёшься. Конечно, это ударило бы по западным банкам. Но хорошо слаженная машина европейской экономики сможет работать и без Греции.

В связи с этим думается, что Венгрия, Чехия и Польша не смогут слишком долго оставаться вне зоны евро. Европейскому союзу даже не надо на наши страны сильно нажимать, чтобы они вступали в еврозону. Ведь по факту получается так: если ты не будешь в этой зоне, то окажешься во втором эшелоне. И Польша, и Чехия, и Венгрия не смогут долго терпеть — думаю, к 2017—2018 годам все они будут там. Разве что сама еврозона развалится. Но я такой вариант исключаю. Если развалится еврозона, то это будет действительно крах европейской финансовой системы, а значит, и мировой, потому что американские, европейские и японские банки глубоко интегрированы. Ни Америка, ни Европа, ни Япония не выпустят ситуацию из-под контроля, потому что это был бы крах всего капиталистического порядка. А этого никто не хочет, кроме новых левых и коммунистов. Но их желания несбыточны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама