Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всплеск напряженности между Дамаском и Анкарой - турецкий гамбит НАТО?

5 октября 2012, 11:14 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Артиллерийский обмен между Сирией и Турцией может быть использован Западом как повод для военного вмешательства в сирийский конфликт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Артиллерийский обмен между Сирией и Турцией - трагическая случайность со стороны первой и ответный удар со стороны второй - потенциально имеет весьма серьезные последствия. Дело даже не в том, что между двумя государствами может возникнуть куда более масштабный вооруженный конфликт. Опасность в том, что, как не исключают некоторые обозреватели, инцидент может быть использован Западом как повод для военного вмешательства в сирийский конфликт.

Основанием для такого предположения служит уже тот факт, что Турция - член Североатлантического альянса, а, стало быть, в случае нападения на нее может быть применена 5-я статья Вашингтонского договора, которая предусматривает возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них. Пока этого не случилось. Однако сразу после падения артснарядов на турецкой территории в Брюсселе собрался Совет НАТО, правда, пока на уровне послов. В заявлении по итогам консультаций подчеркивается, что речь идет об агрессивных действиях Сирии "на южной границе блока", которые стали "явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников". Намек вполне ясен. Кстати, рассмотрение Альянсом сирийско- турецкого инцидента еще не завершилось - он будет обсужден 9 - 10 октября на встрече министров обороны НАТО.

Еще одним основанием предполагать возможность такой реализации Западом силового варианта урегулирования сирийского конфликта может служить и то, что другие сценарии военного вмешательства не сработали. Начать хотя бы с неудачных /благодаря последовательной позиции России и Китая/ западных попыток продавить через Совбез ООН резолюцию, разрешающую защищать мирное население Сирии в условиях кровопролитного конфликта. Знакомо звучит? Естественно, речь идет о ливийском сценарии для другой суверенной арабской страны.

А потом были всплески пропагандистских усилий Запада, которые можно было рассматривать как очередные попытки найти повод и оправдание вооруженного вмешательства. Сначала появились тревожные предупреждения о том, что Дамаск способен применить химическое оружие или не в силах обеспечить его безопасность. Тогда же появились заявления представителей стран НАТО о том, что в случае фактов использования или даже распространения /за пределы арсеналов/ этого вида оружия массового уничтожения может быть осуществлена военная интервенция для пресечения таких действий.

Следующим примером поиска предлога для появления на сирийской территории, а точнее над ней, иностранных военных стала активно проталкивавшаяся идея создать бесполетные зоны над теми районами суверенного государства, где "повстанцы" установили свой контроль и где находились внутренние беженцы. Тем не менее и эта попытка также медленно сошла на нет, так как уж очень напоминала пресловутый ливийский сценарий.

Однако вернемся к последнему по времени сирийско-турецкому инциденту. Следует напомнить, что это уже второй серьезный случай между соседними странами, который рассматривался Североатлантическим блоком. 26 июня, после инцидента с уничтоженным ПВО Сирии турецким истребителем RF-4E, Совет НАТО заявил, что будет "пристально отслеживать ситуацию вокруг Сирии". Правда, практических мер не принималось. А предпринять какие-то действия против Сирии с турецкой территории для НАТО будет очень удобно. Ведь, по имеющимся данным, НАТО располагает 24 военными базам в Турции. Например, Инджирлик - важная региональная материально-техническая авиабаза, Измир - старейшим база НАТО в Турции и ее значение возросло в последние годы. И еще целый список военных объектов авиационного и военно-морского базирования, с которых могут осуществляться вооруженные акции против Сирии.

Никто не может сбрасывать со счетов возможность того, что какой-то шальной снаряд в будущем вновь не залетит из Сирии в Турцию. Однако последствия в таком случае могут быть гораздо более плачевные, которые приведут не к пяти, а к гораздо большему числу погибших, причем в Сирии. Ведь вряд ли можно исключать вариант действий НАТО по принципу "Бог любит троицу", и третий инцидент, вполне вероятно, может стать поводом для вооруженной интервенции против Дамаска в "защиту" одного из членов Альянса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама