Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ завершила "российскую сессию"

5 октября 2012, 12:00 UTC+3 Диана Рудакова, Владимир Шилов (ИТАР-ТАСС, Страсбург)
Ассамблея приняла жесткую и критическую резолюцию по мониторингу РФ, но решила не выносить контроль за его исполнением на уровень руководства организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая завершается сегодня в Страсбурге, стала "рубежной" во взаимоотношениях России и Совета Европы. ПАСЕ приняла жесткую и критическую резолюцию по мониторингу РФ, но не вынесла, как планировала первоначально, контроль за его исполнением на уровень руководства организации.

В принятой 2 октября резолюции ПАСЕ по исполнению Россией обязательств перед Советом Европы за последние семь лет, Ассамблея, отметив позитивные шаги руководства РФ по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в избирательном законодательстве и восстановление прямых выборов губернаторов, одновременно выразила большую озабоченность судьбой демократии в РФ в целом. Поводом для беспокойства, в частности, стали принятые в России законы - об уголовной ответственности за клевету, о "черным списке" сайтов в Интернете, поправки к законам о собраниях и о некоммерческих организациях /введение статуса "иностранных агентов"/. ПАСЕ также требовала немедленного освобождения участниц панк-группы Pussy Riot и возвращения депутатского мандата справороссу Геннадию Гудкову. Однако Ассамблея отклонила проект рекомендаций к Комитету министров Советы Европы, которые позволяли вмешиваться в мониторинговый процесс.

Делегация РФ обращает внимание именно на отказ большинства Ассамблеи принять дискриминационные, на взгляд российских представителей, рекомендации и считает это "своей победой". Как напомнил замглавы делегации, вице- спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий, проект этих рекомендаций был внесен без обсуждения с Москвой, что вызвало резкий протест и стало причиной отмены визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Страсбург. Но в результате при необходимых двух третях голосов в ПАСЕ за документ проголосовал только 121 делегат из 318.

"Мы не позволим с нами играть!", - заявил Слуцкий. Он заметил, что рекомендации отказались поддержать две крупнейшие политгруппы ПАСЕ – социалистов и объединенных левых, к которым присоединилась достаточно большая часть западно-европейских политиков. Отрицательное голосование по рекомендациям КМСЕ, по его мнению, "открывает новую страницу в сотрудничестве России с Советом Европы", а также "укрепляет авторитет РФ в этой организации".

О "новой странице" говорит и глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Предотвращен очень серьезный кризис во взаимоотношениях между Россией и Советом Европы. От этого выиграла Россия. От этого выиграл Совет Европы. От этого выиграла сама ПАСЕ", - убежден он.

Пушков также сообщил, что в руководстве организации одобрили решение ПАСЕ отказаться от вынесения каких-либо рекомендаций. "У меня были контакты с высокопоставленными представителями Совета Европы. Они разделяли мнение российской делегации о том, что принятие рекомендаций является излишней мерой, недальновидным и неконструктивным шагом. Окончательную позицию ПАСЕ там расценили как благоприятный исход", - отметил парламентарий.

Он также добавил, что Россия изначально не хотела конфликта и была готова обсуждать жесткую резолюцию. "Теперь мы готовы искать пути развязок в вопросах взаимодействия с Советом Европы и механизмы выполнения резолюций ПАСЕ", - заключил он.

Многие элементы резолюции ПАСЕ по мониторингу исполнения Россией обязательств перед Советом Европы за последние 7 лет /2005-2012 гг./ "выходят далеко за рамки взятых РФ обязательств и еще раз подчеркивают политизированный характер самой затеи создания такого документа", заявил, в свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Небольшая группа стран в нарушение установленных процедур добивалась принятия такой резолюции ПАСЕ, которая ратовала за непосредственное подключение Комитета министров по мониторингу России, - сказал дипломат. - По сути, была предпринята попытка превратить Комитет министров Совета Европы в инструмент политического влияния и вмешательства во внутренние дела Российской Федерации".

По словам Лукашевича, такая постановка вопроса "противоречит главной функции Совета Европы - способствовать единению европейских народов". "Важно, что российским членам ПАСЕ удалось убедить коллег, что сохранение результативного межпарламентского мониторингового диалога в рамках ПАСЕ намного важнее удовлетворения чьих-то политизированных амбиций", - добавил он.

"Повестка дня в Совете Европы весьма широка, в ближайшее время предстоит продолжить консультации с руководством Совета Европы по подготовке проектов программ сотрудничества на 2013-2014 гг.", - заключил Лукашевич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама