Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая армия обстреляла цели в Сирии после нового падения снаряда на территории Турции

6 октября 2012, 0:10 UTC+3 Николай Керженцев (ИТАР-ТАСС, Тель-Авив)
Сирийские войска продолжают бои с мятежниками
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Турецкая артиллерия в пятницу нанесла удар по Сирии после очередного инцидента с падением снаряда на турецкую территорию. Как сообщает местное телевидение, выпущенный с сирийской стороны снаряд упал в 50 метрах от границы в одной из деревень уезда Яйладыгы провинции Хатай.

По словам губернатора провинции Джелялеттина Лекесиза, снаряд взорвался в поле недалеко от жилых домов. Жертв или пострадавших нет. "Армейские подразделения, мобилизованные в приграничные области, моментально отреагировали на инцидент и открыли ответный огонь. Местных жителей после взрыва снаряда охватила паника и страх", - сказал губернатор.

К югу от уезда, куда попал очередной снаряд, в приграничных сирийских деревнях идут бои между повстанцами и подразделениями сирийской армии. Ответный удар по сирийской территории был нанесен в соответствии с выданным в четверг парламентом Турции мандатом турецкой армии на проведение трансграничных операций. Анкара также предупредила сирийскую сторону о том, что она оставляет за собой право применять силовые меры в случае угрозы национальной безопасности, нарушении границы или при приближении авиации САР ближе 10 км к границе.

Ранее турецкие военные произвели около 70 артиллерийских выстрелов по позициям сирийской армии после попадания сирийского снаряда в жилой дом в городе Акчакале. По данным газеты "Миллиет", в результате сирийские войска лишились трех танков, двух бронетранспортеров, гаубицы и потеряли 10 человек убитыми.

После этого премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не заинтересована в войне с Сирией, но и недалека от нее. "Мы - не сторонники войны, наоборот, мы - правительство, проводящее политику мира в регионе. Однако ни один шаг, который наносит ущерб нашей стране, не оставался и не останется без ответа", - сказал он. Эрдоган добавил, что любая попытка проверить способности Турции отвечать на угрозы "станет фатальной ошибкой" для того, кто решит это сделать.

"Потери /при попадании снаряда в Акчакале/ принесли нам боль. И мы не оставили без ответа это нападение. Мы прибегли к ответным действиям. Мы рассказали о произошедшем всему миру, в первую очередь, задействовав соответствующие механизмы ООН и НАТО", - сообщил он. "Несколько раз падали снаряды. Они падали в незаселенные районы, и мы лишь направили ноту. Однако ситуация со смертью пяти наших граждан - это не тот вопрос, который можно было решить нотой", - подчеркнул он.

Тем временем, телестанция "Сурия" сообщила, что сирийские пограничники уничтожили в горном районе Хирбет- эль-Джоуз /провинция Идлиб/ отряд наемников, просочившихся из Турции. По данным телеканала, во время столкновения был ликвидирован опасный террорист по кличке "Хамза Мухаммед Акбар", а также еще несколько иностранных боевиков из экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/. Очевидцы свидетельствуют, что в районе сирийско- турецкой границы, где в среду и четверг произошли вооруженные инциденты, сохраняется напряженность.

В Алеппо - северной столице Сирии - объявлено об освобождении от формирований мятежников квартала Сулейман- эль-Халяби. После завершения операции власти разрешили жителям вернуться в свои дома. Правительственные силы наносят удары по трем районам, в которых сохраняются очаги вооруженного сопротивления - Бэб-Наср на севере города, Саххур - на востоке и Салах-эд-Дин - на юго-западе. Ожесточенные столкновения, передает информагентство Сурия аль-Эн, идут возле кольцевой развязки Баадин, у моста Нейраб и мечети Фатима. "Бандам террористов", по сведениям агентства, нанесены ощутимые потери, выведены из строя десятки джипов с пулеметами, которые используют "повстанцы" для нападений на армейские блокпосты.

Как свидетельствует газета "Аль-Баас", сирийские войска "владеют инициативой и полны решимости разгромить остатки бандформирований в Алеппо". Военное командование "действует по тщательно выверенному плану и придерживается временного графика", указывает издание. При этом сирийские военнослужащие стремятся избежать потерь среди мирных граждан и разрушений.

На подступах к Дамаску армейские спецподразделения преследуют боевиков в городах-спутниках Кудсия, Дждейда- Артуз и Сакба. Крупная вооруженная группировка уничтожена в Закии. В ходе боя ликвидированы 17 мятежников, остальные взяты в плен. Потери регулярной армии составили восемь человек убитыми. В югу от столицы в Дераа /110 км/ сирийский спецназ проводит зачистку граничащего с Иорданией района Телль-Шехаб, где орудуют экстремисты. Военные операции проводятся в провинциях Хомс и Хама в центре страны и Дейр-эз-Зор на Евфрате.

Между тем в Сирию по линии Всемирной продовольственной программы /ВПП/ ООН доставлена помощь, которой должно хватить на 1,5 млн человек. Об этом сообщила корр. ИТАР- ТАСС пресс-секретарь гуманитарной организации Элизабет Бирс. "Груз прибыл в сирийский порт Тартус и в настоящий момент размещен на складах Дамаска", - сказала она. "Мы надеемся, что до конца октября сможем раздать населению эти пайки, рассчитанные на 1,5 млн человек, во всех 14 провинциях республики", - добавила Бирс. При этом она признала, что "серьезной проблемой при распределении помощи остается ситуация с безопасностью".

По словам пресс-секретаря ВПП, Сирийский арабский Красный Полумесяц, на котором лежит задача распространения продовольствия, проинформировал о том, что сейчас сложно найти водителей грузовиков, которые бы согласились ехать в места, ставшие аренами ожесточенных столкновений между правительственными войсками и оппозицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама