Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юбилей - у Путина, уроки - для всех

6 октября 2012, 1:51 UTC+3 Михаил Калмыков (ИТАР-ТАСС, Москва)
Несмотря на третий юбилей Путина на президентском посту, Россия уже 13 лет по-прежнему ведома молодыми лидерами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Такое ощущение, что для страны юбилей Путина значит куда больше, чем для него самого. Сам-то президент - это чувствуется - как нормальный мужчина к своему возрасту относится. Чисто утилитарно: могу на дельтаплане, могу на лимонной "Калине" через Сибирь, могу баттерфляем, могу футбол-хоккей, могу хоть три страны в один день, если надо - остальное приложится. Здоровья ему и пожелаем.

А вот что страна? Граждане?

Один врач-популяризатор как-то сказал, что возраст человека определяет не паспорт, а состояние его кровеносных сосудов. Сдается, что состояние кровеносных сосудов России - а таковыми в обществе являются капилляры индивидуальной гражданской ответственности - неважно сказывается на ее общей дееспособности.

"Не дадим президенту спокойно встретить свой день рождения!" - вот общий лозунг момента и непримиримой оппозиции, и твердых путинцев. Одни выйдут 7 октября с жесткими транспарантами и отметятся акциями непослушания, другие помашут воздушными шариками и зачитают трогательные рифмованные поздравительные открытки. А суть одна: мы категорически не хотим отказываться от персонификации того, что с нами происходит, фокусируя в одном человеке все личные надежды и обиды.

Вряд ли Путин приглашал на свой юбилей столько незнакомого люда по всей стране. Насколько известно, он даже многих видных сослуживцев не звал. Личный же праздник.

Но нет, мы все-таки хотим сделать из него супермасштабное общественное явление. Пугаем себя псевдограндиозностью происходящего. Кому это надо?

Путин ведь не шоумен, не поп-звезда, чьи гламурные юбилеи царят на разворотах журналов. Не надо смешивать жанры.

Хочется пожелать тем, кто по собственной инициативе или с чьей-то подачи истово празднует или проклинает чужие дни рождения: делом попробуйте заняться. Починить детскую площадку там, убрать сквер, открыть какую-нибудь хитрую частицу или забить гол хотя бы грекам?

Но так уж получается, что мы по-прежнему живем именными эпохами. Вот была эпоха Сталина, потом Брежнева, потом Ельцина, теперь Путина. Заметьте, никто не говорит: эпоха Хрущева, Андропова или Горбачева. Или Медведева. Тут не в заслугах дело.

Чтобы оперировать эпохальными именными отрезками Истории, должно созреть поколение, которое с легкой душой может переложить свою гражданскую ответственность на плечи лидера-современника. Вот и получается: долго продержался у власти - выросло такое поколение. Не дотянул - извини. Чистая арифметика.

Это, кстати, не только у нас - вон во Франции были эпохи де Голля и Миттерана, в Великобритании - эпохи Тэтчер и Блэра, но ни о какой эпохе Саркози или там Брауна речи быть не может.

Понимание того, что мы живем в эпоху Путина возникло в обществе совсем недавно - при Путине-премьере, как ни парадоксально. Просто количество /лет во власти/ перешло в качество /титул лидера эпохи/.

Пока эпоха была безымянная, претензий соответственно было к Путину мало. Рейтинг зашкаливал, а его даже тратить особо не на что было. Как только Путин дал эпохе имя - вот тут начались колебания в стане граждан.

Действительно, обнаружилось, что кому-то в такую именную эпоху живется уютно и лениво, а кому-то хочется соскочить и перейти в другую. И мало кто хочет заниматься ее каждодневным устройством. Зачем? Есть же национальный лидер, который за все ответит, раз уж эпоха имени его.

...В ТАССе есть такой жанр - "датская заметка", на нашем жаргоне. То есть материал, написанный к той или иной дате, юбилею известных людей. Давно замечено: такая заметка получается тем более удачной, чем лучше автору удается показать, как страна отразилась в конкретной личности. Индивидуальные особенности или причуды биографии - это, конечно, хорошо, но главное - причастность к тому, что происходит в России. Когда, рассказывая о личности, вдруг понимаешь, что говоришь о стране.

Личность должна быть равновелика тому, что происходит с ее Родиной.

Как были бесспорно равновелики Отечеству Курчатов и Харитон. Ростропович и Яшин. Ефремов и Астафьев. Как ныне равновелики ему Григорович и Калашников. Исинбаева и Алферов.

С ними можно не соглашаться, спорить, их можно даже по- человечески не любить, но масштаб ими содеянного конгруэнтен нашей необъятной и умом не понятой России.

В этом смысле Путин, конечно, - образцовый персонаж, железобетонно вписавшийся в контекст времени и страны.

Это раньше он позиционировал себя как менеджер, взятый по найму работать на ОАО "Россия", а то и как раб на галерах. Теперь он дал имя эпохе, а потому - какой же он простой управленец, пусть даже "топ". И какой уж там раб?

Путин нам теперь кто? Верховный арбитр? Жрец? Идеолог? Национальный бренд? Всего понемногу, но, в общем-то ни то, ни другое, ни третье. Иначе так и до отца нации недалеко. А если у нации есть отец - дело ее швах.

Давайте договоримся: Путин - руководитель страны на данном историческом отрезке. Это уважаемая должность с широкими полномочиями. Лидер. И, кстати, нечего стесняться этого расхожего термина. Ничего в нем великого нет, лидеры есть во всех странах во все времена, только одни дают имена эпохам, а другие быстро сходят с дистанции.

Стране надо научиться вглядываться в себя и своего лидера. Это же прямое зеркало.

Кто был уверен 13 лет назад, что ВВП пришел всерьез и надолго? Да никто. Мы ведь его почти не знали. Но ведь кто тогда был уверен, что у нас и страна - по-прежнему всерьез и надолго?

Не могу отделаться от ощущения, что и Путин тогда себя не знал. Не угадывал своего истинного потенциала. Но вот в потенциал страны - это было видно - верил безоглядно.

И, кстати, сигналы он о себе подавал вполне ясные, сам, наверное, не отдавая в этом отчет. В тассовских архивах я обнаружил первую заметку, где упоминается Владимир Путин. Так вот на главной ленте ИТАР-ТАСС впервые о ВВП упоминалось в дни непростых и неоднозначно трактуемых сейчас событий октября 1993 года. Страна была на смутном распутье, а тогда 40-летний мало кому известный заместитель мэра Санкт-Петербурга взял на себя смелость заявить буквально следующее: "Ситуация в городе нормальная и постоянно контролируется. Руководители управлений силовых министерств по Санкт-Петербургу постоянно докладывают мэру о положении в своих подразделениях и в различных районах города. Политические силы даже экстремистского характера набрались мудрости и не организовывают массовых выступлений".

Узнаете стиль?

Несмотря на третий юбилей Путина на президентском посту, Россия уже 13 лет по-прежнему ведома молодыми лидерами.

Кто не жил при Советском Союзе, тот не понимает, какая это удача. Даже Ельцин возглавил страну, когда был ровесником нынешнего Путина.

Конечно, за эти годы изменились и сам Путин, и Россия. Его избиратели стали старше и богаче. Можно сказать - мудрее и ехиднее. Молодежь нарабатывает свой ритм, к которому порой трудновато приспособиться.

Путин обязан ежечасно преодолевать фундаментальное противоречие: между осознанием настоятельной необходимости и неизбежности преобразований во имя будущего страны и пониманием рисков и опасности "эпохи перемен" для тех, кто живет в этот период. Где этот баланс между помыслами о будущих поколениях и заботой о своих современниках? Так что весь третий срок Путин обречен тратить тот кредит доверия, который он накопил в свое предыдущее президентство.

Делиться рейтингом - психологически тяжелая задача для президента, привыкшего побеждать. Почище "медных труб". Так что даже его безусловным сторонникам в предстоящие годы надо привыкнуть: Путин - не Париж, он не может всегда быть только "праздником, который всегда с тобой". Он временами будет вызывать и вызывает раздражение, недовольство, обиду.

Но в политике иначе и быть не может, если это нормальная политика. Если в этой сфере есть своя система Станиславского, то ее первый постулат должен звучать примерно так: любите не себя в политике, а политику в себе. А значит, ломайте свое "я", но сыграйте так, чтобы История не раскаялась, взяв вас на главную роль.

Тем более, как ни крути, время работает против президента.

Как, впрочем, оно работает против всех нас, живущих сейчас в стране. Это закон природы, ничего драматичного. С временем может сладить только вечная Россия с ее вечными ценностями.

Это мы можем чего-то не успеть, забрести куда-то вбок.

Это у президента может что-то не получиться в намеченные сроки.

Но Россия существует в категориях, далеко выходящих за пределы нашего поколения. Придут другие, лучше нас. Будут другие лидеры, наверняка, лучше Путина.

Не надо только "клянчить и пенять", как сказал поэт.

Времена и впрямь не выбирают. Выбирают лидеров. Но не для того, чтобы переложить на них ответственность, а для того, чтобы ее с ними разделить.

И потому главный урок эпохи Путина - россиянам пора взрослеть. Становиться политически дееспособными. Уметь выбирать, настаивать на своем выборе и нести ответственность за него.

Государство должно перестать свою хронологию измерять персонифицированными эпохами - это ведет к инфантилизму граждан.

Сколь бы велики ни были личные заслуги или личные ошибки второго и четвертого президента России, давно пора понять, наше будущее - в наших руках. Никто не принесет его нам на блюдечке с голубой каемочкой - "не Бог, не царь и не герой".

... И не Путин, добавим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама