Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО отказалась от термина "вывод войск из Афганистана"

10 октября 2012, 17:02 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
В заявлениях генсека альянса и его пресс-службы используется только термин "передислокации сил"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НАТО сменила терминологию по своей операции в Афганистане. Отныне здесь больше не используется выражение "вывод войск" /withdrawal или pull-out/ применительно к этой стране. Теперь в официальных заявлениях генсека альянса и его пресс-службы используется только термин "передислокации сил" /redeployment/, который не содержит негативного оттенка или намека на отступление, хотя имеется в виду то же самое - вывод с территории этой страны военных блока и стран-партнеров, входящих в силы ИСАФ.

Примечательно, что работающие в штаб-квартире НАТО журналисты еще не успели перестроиться на новую терминологию, поэтому сегодня на пресс-конференции генсека альянса по итогам встречи министров обороны вопросы ему задавали о "выводе войск", а ответы получали - исключительно об их "передислокации", которая должна завершиться к концу 2014 года

"Вы должны понять, что передислокация сил НАТО из Афганистана - это не гонка на выход. Это процесс, который логически вытекает из передачи национальным афганским силам полномочий по обеспечению безопасности в стране, - подчеркнул Андерс Фог Расмуссен. - Это скоординированный организованный процесс, который осуществляется в тесном взаимодействии с афганскими национальными силами".

Одним из главных идеологов системы публичной дипломатии НАТО сегодня считается Джейми Ши, который в период воздушной войны в Югославии /март-июнь 1999 года/ был официальным представителем альянса. Сегодня он работает в тени, возглавляя малоизвестную широкой общественности структуру внутри международного секретариата НАТО - Управление по новым вызовам.

Ши прилагал и, вероятно, небезуспешно продолжает прилагать все силы, чтобы придать сообщениям о военных операциях альянса исключительно благородное цивилизованное звучание. Так, в период воздушной войны против Сербии в 1999 году слово "авиабомбардировки" было исключено из публичных документов НАТО - вместо него во всех текстах говорилось только о "воздушной кампании". "Жертвы среди мирного населения" превратились "в сопутствующий ущерб", "зачистки" получили название "работы с населением".

Технология такой подмены состоит в том, чтобы новые выражения соответствовали фактам, но не несли в себе никакой эмоциональной нагрузки. Практика показала, что при постоянном использовании всеми ньюсмейкерами новой терминологии, СМИ быстро безо всякого принуждения переходят на нее. Таким образом сказывается необходимость готовить публикации в исключительно быстром темпе, помноженная на железное для всех журналистов правило точного цитирования.

Впоследствии эта деятельность активно продолжалась. В ходе войны в Ливии /февраль-сентябрь 2011 года/ все боевые машины верных Каддафи сил, уничтоженные воздушными ударами НАТО, неизменно "представляли угрозу мирному населению". При этом упрекнуть НАТО не в чем - ведь действительно любой танк, стреляющий в городе /или в пустыне в сторону какого- нибудь города/, безусловно, небезопасен для мирных людей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама