Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Грузии и Женевские консультации - ждать ли ветра перемен?

11 октября 2012, 11:12 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
Очередной раунд консультаций под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье открылся сегодня в Женеве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Очередной раунд консультаций /под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ/ по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье открылся сегодня в Женеве. В двадцать первый раз дискуссии, которые пока не привели к ощутимым или значимым результатам, поведут делегации Абхазии, Грузии, России, США, Южной Осетии.

Казалось бы, всё предрекает традиционный уже исход бесед. Если бы не одно обстоятельство, которое дает хоть какую-то надежду - надо признать, довольно призрачную - на то, что консультации все же дадут первый толчок в правильном направлении развитию ситуации в регионе. Дело в том, что к власти в Грузии в начале октября пришла "Грузинская мечта". А потому в грузинскую делегацию войдут и представители нового состава МИД республики.

Почему же, тем не менее, "довольно призрачную" надежду? Объясняется это тем, что представители "Грузинской мечты" пока предпочитают не прибегать к конкретике, когда речь заходит об отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Так, лидер коалиции Бидзина Иванишвили подверг в начале октября критике власти Грузии и лично Саакашвили за ту политику, "которая привела к грузино-российской войне 2008 года". При этом он выразил уверенность в том, что "дружба наших народов вновь возобновится, наши отношения возродятся". Политик также подчеркнул, что готов к нормализации отношений как с абхазами, так и с осетинами, и "у нас есть для этого ресурсы".

Однако это - всего лишь политкорректная риторика, которая лишена всякой конкретики. Новые власти Грузии не детализируют, на каких условиях тот же Иванишвили готов к нормализации отношений. Сможет ли он проявить политическую мудрость и даже смелость? Ведь до сегодняшнего дня Тбилиси по-прежнему считает два ныне суверенных государства частью грузинской территории, а потому не признает их независимость. А как заявила на днях кандидат на пост главы МИД Майя Панджикидзе, вопрос восстановления дипотношений с Россией /прерваны после известных событий августа 2008 года/ "Грузинской мечтой" в данный момент не рассматривается. Причина? "Говорить о восстановлении дипломатических отношений со страной, которая завоевала 20 процентов территории Грузии, пока невозможно", - пояснила она. И хотя, по словам кандидата на пост госминистра по реинтеграции Пааты Закареишвили, новое правительство обязательно пересмотрит и переосмыслит ту политику, которую проводило нынешнее руководство Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, речь идет лишь о налаживании торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества.

Что думают в Сухуме и Цхинвале по поводу перспектив отношений с Тбилиси? Большого оптимизма, надо признать, там пока не испытывают. Так, руководитель Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамениа дипломатично отметил, что "есть основания ожидать более конструктивных переговоров между Абхазией и Грузией для достижения соглашения о мире". Кстати, подчеркнул абхазский лидер Александр Анкваб, "сегодня можно услышать много различных комментариев с грузинской стороны, но пока они имеют исключительно неофициальный характер. Вот когда будет сформировано новое правительство, тогда и послушаем, что оно скажет". А секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба полагает, что в "Грузинской мечте" менее "истеричные и вполне вменяемые люди, с которыми можно разговаривать". "Некоторые яркие представители "Грузинской мечты" были не против того, чтоб разговаривать с Абхазией как со стороной в конфликте, и не исключали независимости Абхазии", - сказал он.

Югоосетинский министр иностранных дел Давид Санакоев заявил недавно, что "будем или не будем сотрудничать с новыми властями Грузии, зависит от того, каким образом они будут выстраивать политику. Мы будем, прежде всего, добиваться того, чтобы Грузия признала независимость Республики Южная Осетия". Мнение президента РЮО Леонида Тибилова: "Мы не возлагаем больших надежд /на радикальное изменение позиции Тбилиси/. Еще ни один руководитель Грузии не показал намерения выстраивать равные отношения. И господин Иванишвили, исходя из его заявлений, также не готов к этому. Вместо этого, он, как и все другие грузинские политики, внушает своему народу надежду на "возвращение" Южной Осетии".

Что касается России, то ее принципиальная позиция в данной ситуации неизменна. "Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами".

...Может, хотя бы с 21-й попытки в Женеве удастся сделать первый шаг по новому перспективному направлению в обеспечении мира и безопасности на Кавказе? Или опять - тупик?..

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама