Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиратская акция Турции получила одобрение Вашингтона

12 октября 2012, 12:37 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)
C одной стороны, Анкара всячески старается угодить Вашингтону в его "крестовом походе" против Дамаска, а с другой - очень не хочется портить отношения с Москвой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Страсти вокруг принудительной посадки в аэропорту Анкары пассажирского лайнера "Сирийских авиалиний" еще не улеглись. Стороны твердо придерживаются заявленных позиций. Дамаск заверяет, что на борту не было ничего запрещенного, тем более оружия /в московском аэропорту Внуково, откуда вылетел лайнер, настаивают на том же/. Турция же утверждает обратное, правда не уточняя, кто владелец конфискованного якобы нелегального груза.

Однако в этой истории есть более примечательный аспект - официальная реакция США. Если коротко, то действия турецких властей, которые Сирия назвала "пиратской акцией", получили одобрение" Вашингтона. "Мы поддерживаем решение правительства Турции о проверке самолета", - заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд, уточнив, что "США рассчитывают получить дополнительную информацию от турецкой стороны".

Можно ли было менее чем за сутки с полной определенностью разобраться, кто прав и кто виноват в инциденте? Почему сразу же поверили именно в интерпретацию Анкары, а не заверению, например российского аэропорта, или заявлению Дамаска? Ответ, скорее всего, надо искать в ставшей уже патологической ненависти американских властей / хотя публично Вашингтон это и старается завуалировать за дипломатическими фразами/ к сирийскому лидеру Башару Асаду. То есть, все, что в пользу официальных властей Сирии, - "черное", все, что против них - "белое". И в комментариях США по ситуации в раздираемой кровопролитным конфликтом стране цветовая оценочная палитра, как правило, и состоит из этого политически мотивированного куцего набора.

Достаточно вспомнить реакцию Белого дома на последние по времени теракты в Сирии, которые совершают боевики. Если и звучит осуждение /типа, взрывать невинных людей нехорошо/ подобных действий негласных наймитов Запада, то тут же ответственность за такие преступления перекладывается на Дамаск - мол, власти сами довели своих противников до такого рода акции. И как-то сразу после соответствующих заявлений Белого дома или госдепартамента закрадывается вполне обоснованное сомнение в искренности США в деле борьбы против международного терроризма. Уж очень избирательным смотрится противодействие Вашингтона деятельности нелюдей...

Немного хочется остановиться и на положении Турции. Сложность его в том, что, с одной стороны, Анкара всячески старается угодить Вашингтону в его "крестовом походе" против Дамаска, а с другой - очень не хочется портить отношения с Москвой. Именно с последним, видимо, связаны высказывания премьер-министра Тайипа Эрдогана, касающиеся ситуации с пассажирами самолета "Сирийских авиалиний", среди которых были 17 граждан России, в том числе дети. По его утверждению, "были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров и удовлетворения их возможных нужд. Пассажиры могли по желанию покинуть борт самолета и пройти в зал ожидания". Согласно версии главы правительства, о попавших в передрягу людях даже заботились медики.

Однако, судя по заявлению МИД России, картина была совсем не такая идиллическая. "Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан", - подчеркнул официальный представитель министерства Александр Лукашевич. "Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле, - дипломат. - Не было обеспечено питание".

Неуклюжие, по сути, реверансы Анкары в адрес Москвы, как уже говорилось, вызваны желанием не испортить двусторонние /и взаимовыгодные в торгово-экономической сфере/ отношения. Тем более за полтора месяца до визита в Турцию президента России Владимира Путина.

Однако трудно усидеть сразу на двух стульях...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама