Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пиратская акция Турции получила одобрение Вашингтона

12 октября 2012, 12:37 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

C одной стороны, Анкара всячески старается угодить Вашингтону в его "крестовом походе" против Дамаска, а с другой - очень не хочется портить отношения с Москвой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Страсти вокруг принудительной посадки в аэропорту Анкары пассажирского лайнера "Сирийских авиалиний" еще не улеглись. Стороны твердо придерживаются заявленных позиций. Дамаск заверяет, что на борту не было ничего запрещенного, тем более оружия /в московском аэропорту Внуково, откуда вылетел лайнер, настаивают на том же/. Турция же утверждает обратное, правда не уточняя, кто владелец конфискованного якобы нелегального груза.

Однако в этой истории есть более примечательный аспект - официальная реакция США. Если коротко, то действия турецких властей, которые Сирия назвала "пиратской акцией", получили одобрение" Вашингтона. "Мы поддерживаем решение правительства Турции о проверке самолета", - заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд, уточнив, что "США рассчитывают получить дополнительную информацию от турецкой стороны".

Можно ли было менее чем за сутки с полной определенностью разобраться, кто прав и кто виноват в инциденте? Почему сразу же поверили именно в интерпретацию Анкары, а не заверению, например российского аэропорта, или заявлению Дамаска? Ответ, скорее всего, надо искать в ставшей уже патологической ненависти американских властей / хотя публично Вашингтон это и старается завуалировать за дипломатическими фразами/ к сирийскому лидеру Башару Асаду. То есть, все, что в пользу официальных властей Сирии, - "черное", все, что против них - "белое". И в комментариях США по ситуации в раздираемой кровопролитным конфликтом стране цветовая оценочная палитра, как правило, и состоит из этого политически мотивированного куцего набора.

Достаточно вспомнить реакцию Белого дома на последние по времени теракты в Сирии, которые совершают боевики. Если и звучит осуждение /типа, взрывать невинных людей нехорошо/ подобных действий негласных наймитов Запада, то тут же ответственность за такие преступления перекладывается на Дамаск - мол, власти сами довели своих противников до такого рода акции. И как-то сразу после соответствующих заявлений Белого дома или госдепартамента закрадывается вполне обоснованное сомнение в искренности США в деле борьбы против международного терроризма. Уж очень избирательным смотрится противодействие Вашингтона деятельности нелюдей...

Немного хочется остановиться и на положении Турции. Сложность его в том, что, с одной стороны, Анкара всячески старается угодить Вашингтону в его "крестовом походе" против Дамаска, а с другой - очень не хочется портить отношения с Москвой. Именно с последним, видимо, связаны высказывания премьер-министра Тайипа Эрдогана, касающиеся ситуации с пассажирами самолета "Сирийских авиалиний", среди которых были 17 граждан России, в том числе дети. По его утверждению, "были приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности пассажиров и удовлетворения их возможных нужд. Пассажиры могли по желанию покинуть борт самолета и пройти в зал ожидания". Согласно версии главы правительства, о попавших в передрягу людях даже заботились медики.

Однако, судя по заявлению МИД России, картина была совсем не такая идиллическая. "Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан", - подчеркнул официальный представитель министерства Александр Лукашевич. "Посольство России в Анкаре потребовало от турецких властей обеспечить доступ к российским гражданам. В аэропорт были направлены консульские работники и врач. Однако турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней Консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение 8 часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле, - дипломат. - Не было обеспечено питание".

Неуклюжие, по сути, реверансы Анкары в адрес Москвы, как уже говорилось, вызваны желанием не испортить двусторонние /и взаимовыгодные в торгово-экономической сфере/ отношения. Тем более за полтора месяца до визита в Турцию президента России Владимира Путина.

Однако трудно усидеть сразу на двух стульях...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама