Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присуждение Нобелевской премии мира ЕС, наряду с приливом гордости европейских лидеров, вызвало волну сарказма граждан Европы

12 октября 2012, 22:25 UTC+3 Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
Социальные сети стран ЕС сегодня переполнены язвительными комментариями
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Присуждение Евросоюзу Нобелевской премии мира вызвало прилив гордости и умиления европейских лидеров и волну сарказма европейских граждан. Социальные сети стран ЕС сегодня переполнены однозначно язвительными комментариями.

Вот несколько наиболее ярких высказываний, которые опубликовал бельгийский телеканал РТБФ со ссылкой на франкоязычный сегмент "Твиттера" через восемь часов после объявления о награждении.

"ЕС получил Нобелевскую премию мира... посмертно".

"У ЕС просто не получилось взять нобелевку по экономике".

"Со всеми своими директивами Евросоюз имеет все основания получить Нобеля по литературе".

"Если бы была Нобелевская премия по юмору, ее нужно было бы вручать Нобелевскому комитету".

Некоторые авторы смотрят на вещи шире и уже выступают с прогнозами на 2013 год, "примеряя" награду к другим брюссельским штаб-квартирам: "Нобелевская премия мира - 2013 присуждается НАТО за мужественную защиту мира в Югославии, Афганистане, Сомали и Ливии". Другие смотрят в прошлое и призывают "пока не поздно" присудить престижную награду СССР, который "мужественно распался и тем самым спас мир от превращения холодной войны в ядерную".

Впрочем, помимо иронии, в комментариях европейцев сквозит серьезное недоумение: "Награждать репортеров, которые, рискуя жизнью, сообщают правду из "горячих точек" больше немодно, теперь организации награждают друг друга".

В британском сегменте сети, традиционно скептическом по отношению к континентальной Европе, обсуждают самые разные, зачастую очень практические аспекты ситуации.

"Как распорядятся деньгами? И получу ли я свою долю? Кстати, как биевропеец /имеющий гражданство двух входящих в ЕС стран/ я должен право получить ее дважды".

"Не спасет. Премия меньше миллиона фунтов /1,4 млн долларов/, европейцев 500 тысяч... Меньше двух фунтов каждому".

"Нобелевская для ЕС - это для каждого европейца? Будет отлично смотреться в подписи моего резюме - лауреат Нобелевской премии мира".

Встречаются и позитивные отзывы, однако большинство из них звучит не очень оптимистично: "Заслуженная награда. Жаль, что /основатели европейского проекта/ Робер Шуман и Жан Монне давно мертвы и не смогут ее получить".

Среди комментариев можно встретить и серьезные попытки осмыслить мотивы этого решения. Так ITLaw23 на форуме британской "Гардиан" написал: "ЕС действительно проделал очень большую работу, чтобы сохранить мир в Европе. Однако я не могу отделаться от чувства, что сегодня премия присуждается по политическим мотивам, а не за реальные заслуги. Нобелевскому комитету нравится либерал в Белом доме /Барак Обама/ - они дали ему награду /2009 года/, чтобы поддержать его популярность. Они чувствуют, что значительная часть европейского проекта поставлена под сомнение, и пытаются поддержать и его. Я не против обоих лауреатов, но концепция "нам нравятся эти люди, их образы думать и принимать решения, поэтому мы дадим им премию" серьезно подрывает ценность самой награды, которая в теории должна присуждаться за реальные исторические заслуги".

Наиболее беспощадны отклики пользователей соцсетей государств юга Европы, экономика которых парализована кризисом. Как передал из Афин корр.ИТАР-ТАСС Сергей Латышев, греки комментируют решение Нобелевского комитета предельно эмоционально и без особого юмора:

"Ошибка, ужасная ошибка!!!"

"Испания рассыпается, Италия фактически расколота на две части, Греция... боюсь даже думать, что будет здесь. Кто останется получать награду?"

"Евросоюз, который получил премию, существует в каком то другом, прекрасном и далеком мире".

Эту волну возмущения и недоумения анонимных европейцев уже начали активно эксплуатировать евроскептики, националисты и популисты с именами. Так, лидер британской Партии независимости /ЮКИП/ Найджел Фарадж назвал награду "абсолютным бесчестьем". "Разве они не способны открыть глаза и рассмотреть волну протестов, захлестнувших Европу от Мадрида до Афин, растущее отчуждение между странами сообщества, например неприятие югом Европы Германии?" - задался он риторическим вопросом.

Голландский популист Герт Вилдерс менее красноречив: "Нобелевская премия Брюсселю, когда Евросоюз падает в пропасть нищеты. Что дальше?"

Как сообщил из Парижа корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, прореагировала на происходящее и лидер французского крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен. "Это просто скандал, - возмущается она. - Руководство ЕС ведет настоящую экономическую и социальную войну против европейских народов". По мнению Ле Пен, "технократы из Европейской комиссии" в стремлении "опутать входящие в ЕС страны всяческими стесняющими их обязательствами, наподобие бюджетного пакта", лишь способствуют нарастанию центробежных сил".

Примечательно, что именно такие радикальные политики как Фарадж, Вилдерс или Ле Пен ощущают в нынешних условиях кризиса быстрый рост своей популярности. Эта тревожная европейская тенденция, также активно обсуждается сегодня на форумах.

"Как можно давать премию мира Европе, в которой как на дрожжах растет ксенофобия, национализм и популизм?" - вопрошает один из читателей бельгийского "Суара".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама