Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коммунальные выборы в Бельгии: некоторые особенности национальной демократии

14 октября 2012, 8:00 UTC+3 Виктория Дубровина, Денис Дубровин (ИТАР-ТАСС, Брюссель)
В выборах, которые проводятся по партийным спискам в 589 коммунах и городах Бельгии, участвуют 11 основных политических партий
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Когда в любой из стран мира, которая не входит в ЕС или НАТО, или, на худой конец, не является заслуженным нейтральным представителем западного общества /Швейцария/, проходят выборы, любой политик считает свои долгом заявить, что эти выборы станут "важным тестом" или "лакмусовой бумажкой" на демократию. Интересно попробовать этот же подход на одной из образцовых демократических стран, единственном в мире федеральном королевстве - Бельгии. Как раз сегодня здесь проходят выборы в местные органы власти.

Для начала, Бельгии нет причин беспокоиться о явке избирателей. Здесь участие в выборах является обязательным, причем уже более 100 лет - в силе остается закон 1894 года! Современное законодательство предусматривает штрафы за уклонение - до 125 евро за прогул без уважительной причины. "Рецидивистам", которые на постоянной основе не выполняют свой гражданский долг, может грозить судебное преследование, результатом которого может стать лишение на 10 лет права занимать любую должность в госсекторе. А если бельгийский уклонист уже является госслужащим, то Фемида не будет требовать его увольнения, но заморозит на 10 лет любые его продвижения по службе. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в последнее десятилетие штрафы "прогульщикам" обычно не выписывают, но норма закона остается в силе, оставляя решение на усмотрение суда.

В выборах, которые проводятся по партийным спискам в 589 коммунах и городах Бельгии, участвуют 11 основных политических партий.

Королевство жестко разделено по языковому принципу на голландскоязычный север - Фландрию и франкоязычный юг - Валлонию. В Бельгии нет ни одной общенациональной партии, которая действовала бы в обеих частях страны. Поэтому на выборы выходят пять валлонских и шесть фламандских партий, которые в обоих случаях представляют весь политический спектр: либералы, христианские демократы, социалисты, зеленые.

Любопытно более пристально рассмотреть персональный состав партийных списков на занятие ключевых должностей в коммунальных и городских органах власти.

Первое, что бросается в глаза - 17 из 19 министров федерального правительства, включая премьера, выставили свои кандидатуры на местных выборах, несмотря на то, что бельгийский закон от 2001 года запрещает совмещать посты на федеральном и местном уровне.

Например, премьер Бельгии - валлонский социалист Элио Ди Рупо, со всеми основаниями рассчитывает быть избранным / в очередной раз/ на пост бургомистра Монса. Конечно, премьер и почти все его министры не намерены нарушать закон! Согласно бельгийской политической практике, сразу после избрания на пост в локальных органах власти они "уступят" это кресло другому политику из своей партии, масштабом помельче. То есть, голосуя за одного бургомистра, избиратели получат на этом посту совершенно другого человека. Но это еще не все. Ни один из избранных министров от поста главы местной администрации не откажется совсем. Ни в коем случае! За ним останется узаконенный в Бельгии статус "замещенного бургомистра". То есть, как только этот человек покинет правительство /в результате кризиса, выборов или по собственному желанию/, он сможет сразу же занять кресло главы соответствующей коммуны или города, которое немедленно освободит послушный и. о.

Эта система в Бельгии распространена абсолютно повсеместно - в местных выборах участвуют не только члены правительства. Ту же картину мы наблюдаем и на "среднем" этаже власти - в правительствах федеральных регионов: Валлонии, Фландрии и Брюсселя. В каждом из них по 8 министров, 7 из которых метят на коммунальные посты. Идут на выборы и председатель Палаты представителей парламента - Андре Флао, а также спикеры парламентов Брюсселя и Валлонии. Почти все лидеры партий также в списках.

Не отстают от них и бельгийские политики, вышедшие на международную арену: так, экс-премьер Бельгии Ив Летерм, который сегодня занимает пост замгенсека Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, претендует на пост бургомистра Ипра - фламандского городка, где во время Первой мировой войны немцы впервые применили отравляющий газ, получивший впоследствии название "иприт".

"Засветился" в избирательной кампании даже президент ЕС Херман Ван Ромпёй. Он, однако, не участвует в выборах напрямую, а лишь поддерживает свою жену Гертреи Ван Ромпёй- Винделс, которая баллотируется в коммуне Род-Сен-Женез от избирательного объединения "Респект", выступающего с весьма радикальных профламандских позиций. На избирательных листовках она запечатлена со своим мужем, да еще и на фоне флага Евросоюза.

Если открыть официальный сайт Монса, в глаза бросается раздел, в котором город гордо сообщает, что его избранным бургомистром является нынешний премьер Элио Ди Рупо. Он возглавляет город уже два срока - с 2001 года - и сегодня практически гарантированно продлит свой мандат. Строчкой ниже скромно упомянут исполняющий обязанности бургомистра Марк Барве, служащий в местной городской администрации на разных постах с 1994 года. На вопрос "кто бургомистр города" большинство жителей Монса, естественно, называют фамилию премьера Бельгии, едва вспоминая реально работающего на этом посту чиновника.

Как влияет эта система на работу местных органов власти?

В ответ на вопрос журнала "Суар Магазин", нет ли противоречий или конфликта интересов в том, чтобы занимать одновременно пост премьер-министра и главы администрации крупного города, сам Ди Рупо отвечает буквально следующее: "Напротив, эти посты взаимодополняющие. Я честно говорю в своих избирательных листовках, что, пока я остаюсь премьером, мои функции будет исполнять другой человек. В то же время, как избранный бургомистр, я продолжаю приглядывать за основными городскими досье, обсуждать с коллегами общую стратегию развития /города/, не вмешиваясь в практические вопросы управления". Иными словами, премьер, который формирует бюджет и, в том числе, имеет большие возможности по распределению государственных дотаций местным органам власти, в качестве избранного главы такого органа "продолжает приглядывать за основными городскими досье".

К слову, Ди Рупо, долгое время возглавлявший наиболее популярную в Валлонии Социалистическую партию, заняв пост премьера, уступил должность партийного лидера Тьери Жьету. Закон не позволяет совмещать и здесь. Впрочем, он продолжает "приглядывать" и за основными досье партии. Во всяком случае, большинство бельгийских политологов утверждают, что все ключевые решения в партии принимаются под контролем нынешнего премьера.

Однако вернемся на местный уровень.

Как на практике обстоит финансовая ситуация в Монсе? Оказывается - замечательно! По данным того же "Суар Магазин", город получил за последние годы дотаций на общую сумму почти 300 млн евро. Здесь запущено одновременно строительство нового вокзала стоимостью 155 млн евро и конгресс-центра, который обойдется в 28 млн евро. Наконец, Монс станет культурной столицей Европы 2015 года и в этом качестве намерен получить субсидий почти на 75 млн евро. Маленькая деталь - ключевое решение об этом было принято в 2002 году. Политические оппоненты прямо видят здесь влияние Ди Рупо. "Безусловно, только благодаря влиянию главы Социалистической партии это дело могло быть реализовано", - считает один из лидеров валлонского либерального Реформаторского движения Ришар Миллер. Как все обстоит на самом деле, судить, конечно, трудно.

А в южном промышленном городе Шарлеруа сегодня обсуждается новая дилемма. Здесь новым бургомистром обещает стать опять же социалист Поль Манетт. Его популярность в городе практически не оставляет в этом сомнений. Манетт в нынешнем правительстве - министр по делам государственных учреждений, научной политики, по развитию сотрудничества и крупных городов. Однако он решился на необычный для Бельгии шаг - объявил, что оставит правительство, если будет избран и сосредоточится на делах города. Это, казалось бы, простое решение стало новостью национального уровня, СМИ и политики заговорили "о сильном жесте". Правда, в городских СМИ очень скоро началась довольно тревожная дискуссия на тему "минуточку, а кто же будет "нашим человеком" на федеральном уровне, чтобы отстаивать там интересы города?"

Специфика бельгийской политики в том, что наибольшую роль здесь играет связь того или иного политического деятеля со своей вотчиной. СМИ полуофициально называют каждого крупного политика "сильным человеком" той коммуны или города, откуда он пришел на более высокие уровни власти. "Сильный человек" Монса, Шарлеруа, Ватерлоо или Намюра. "Сильные люди" есть в любом городе. Так, экс- премьер Бельгии Ги Верхофстадт, а ныне глава либералов в Европарламенте и пламенный борец за права человека - "сильный человек" Гента.

Этот термин не содержит ни малейшего негативного оттенка. Все знают, что в своем городе "сильный человек" может все, а, выходя на более высокие этажи власти, он способен развернуть в сторону "своей" территории финансовые потоки или "протолкнуть" в приоритетном порядке решение важных для города вопросов. Естественно, такой политик пользуется чрезвычайным уважением всех своих избирателей. Для любого бельгийского политика вес на нижнем "коммунальном" уровне гораздо важнее его достижений на уровне федеральном или региональном. Полномочия министра или премьера могут кончиться в любой момент, особенно в нынешнее кризисное время, а пост бургомистра можно сохранять за собой хоть пожизненно, если на то будет воля избирателей. Так, кстати, нередко и происходит.

Коммуна Ат, входящая в агломерацию Льежа, была традиционной вотчиной скоропостижно скончавшегося этим летом чрезвычайно популярного политика-социалиста Мишеля Дардена. Он занимал одно время в правительстве страны пост министра пенсионного обеспечения. Так вот, в Бельгии есть избитая шутка: "Поедете в Льеж на машине, точно поймете, когда будете проезжать Ат - по качеству дороги".

Вот такие они, национальные особенности бельгийской демократии.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама