Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кнут или пряник... В Евросоюзе, кажется, про пряник и не слышали

16 октября 2012, 13:35 UTC+3 Анатолий Лазарев (ИТАР-ТАСС, Москва)

В последние несколько дней ЕС обрушил карательные санкции сразу на несколько суверенных государств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Издавна известно, что для убеждения кого-либо можно применять две тактики - кнута или пряника. Однако, судя по последним действиям Евросоюза, там и слыхом не слыхивали о существовании второго варианта, мягкого убеждения с помощью позитивного стимула. Главное средство добиться своего для ЕС - кнут. Примеров тому - множество.

Только в последние несколько дней ЕС обрушил карательные санкции сразу на несколько суверенных государств. Среди них - Белоруссия, которая вызывает откровенное раздражение в Западной Европе как своей независимостью /от назидательных поучений извне/, так и собственно ее лидером Александром Лукашенко. Ведь белорусский президент не уступит, образно говоря, ни пяди государственной самостоятельности. А потому в отношении Минска применяется только кнут. Так, 15 октября Евросоюз продлил еще на год /до 31 октября 2013 года/ санкции против Белоруссии, потребовав освобождения и реабилитации всех политзаключенных в этой стране. Причем, "черный список" Евросоюза для Белоруссии является одним из самых длинных - он насчитывает около 250 представителей руководства страны. Всем фигурантам списка запрещен въезд в страны ЕС. Европейскому бизнесу также запрещено заключать с белорусскими компаниями, внесенными в "черный список", новые контракты. "Мы продолжим оказывать давление на Белоруссию, требуя освобождения и реабилитации всех политических заключенных в этой стране и оказывать поддержку представителям гражданского общества", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Приведет ли это к улучшению отношений? Вопрос скорее риторический. Как констатировал начальник управления информации пресс-секретаря МИД РБ Андрей Савиных, "такое решение фактически замораживают наши отношения на уровне, который объективно не может устраивать ни одну из сторон". По его словам, "подобная политика ЕС несовместима с добрососедскими взаимоотношениями, и преодоление разногласий возможно только на основе движения сторон навстречу друг другу". И, как бы предупреждая Брюссель перед очередными санкциями - а они, скорее всего, последуют, - дипломат сказал, что "белорусская сторона не будет поддаваться давлению".

Следующий в списке "недругов" Западной Европы значится Иран, ядерная программа которого вызывает - и, надо признать, обоснованно - определенную обеспокоенность в мире: не идет ли речь о военных устремлениях? Однако опять же избранная тактика - кнут. С 16 октября вступает в силу обширный блок экономических санкций против Тегерана. "Санкции должны ограничить иранские возможности по развитию ядерной программы и склонить Иран к содержательным переговорам с международным сообществом по этой проблеме", - сказал дипломатический источник в Евросоюзе. По словам дипломата, санкции затрагивают целый ряд экономических сфер, в том числе энергетику, торговлю, финансовый сектор, телекоммуникации. В "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, включено "около трех десятков" иранских юридических лиц. Всех их ЕС подозревает в обеспечении финансирования иранского режима или причастности к финансированию ядерной программы. Европейским энергокомпаниям запрещено заключать с Ираном контракты на закупки газа, а банкам ЕС - осуществлять финансовые транзакции с иранскими банками. И так далее... Однако примечательнее всего комментарий Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: "Пространство для переговоров остается, и мы рассчитываем продвинуться вперед на этом направлении в скором времени".

"Порку" пытаются устроить европейцы и режиму Башара Асада в Сирии. В понедельник ЕС принял, очередной, уже 18-й, пакет санкций против Дамаска, который, как и антииранский, вступает в силу 16 октября. Ограничительные меры включают запрет на страхование воздушных и морских поставок оружия Дамаску через третьи страны. ЕС также расширил "черный список" для Сирии, в который включены еще 28 сирийских чиновников. До сегодняшнего дня в перечень входили 155 представителей сирийского военного и государственного аппарата, включая президента Башара Асада и членов его семьи, а также 53 компании и государственные структуры. Всем физическим лицам в этом списке запрещен въезд на территорию ЕС. Их активы в европейских банках подлежат замораживанию. Банковские счета юридических лиц в Европе также блокируются, кроме того европейским государственным и частным компаниям запрещено поддерживать с ними какие-либо отношения. В ЕС сейчас также действует эмбарго на поставки оружия в Сирию и закупку сирийской нефти, а также запрет на ввоз в САР предметов роскоши.

Такая политика, вполне очевидно, ведет не к ослаблению напряженности в межгосударственных отношениях и в регионах, не к умиротворению тех, на кого она направлена, а наоборот. А потому есть смысл напомнить, что Евросоюзу присуждена Нобелевская премия мира за 2012 год. Причем, как заявил председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, присуждена, в частности, "за его выдающиеся достижения на ниве"... международной интеграции. На фоне выше перечисленных примеров звучит как насмешка...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама